«Камамбер» и «рикотту» будут производить на алтае
Производители уже частично заместили санкционные продукты, предполагаемые к уничтожению
Выпуск запрещенных к ввозу в Российской Федерации сортов сыра (продукция, которую сейчас, при обнаружении, будут уничтожать в соответствии с Указу Президента), наладили в Алтайском крае. На данный момент в регионе создают не только сыр «Камамбер», но и «Маскарпоне», и — «Рикотту», «Моццареллу», «Бурату» и ряд других.
Эта продукция не просто производится, но еще и сертифицируется. Местные власти в 2015 году собираются заместить 13 из 200 тыс. тысячь киллограм запрещенного к ввозу сыра.
Согласно данным Алтайского краевого управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической индустрии и биотехнологиям, экономические санкции разрешили молочной индустрии региона нарастить количества выпуска.
«С введением эмбарго Алтайский край на 18 % увеличил производство сыра в 2014 году — это плюс 10 тыс. тысячь киллограм к общему объему.
В текущем году по результатам первых пяти месяцев скорость увеличения производства сыра составили 30 % к такому же периоду прошлого года. Наряду с этим отечественные мощности разрешают расширить их еще, в случае если рынок будет потребовать», — приводит слова главы управления Татьяны Зелениной сайт региона.
О востребованности сырной продукции свидетельствует и известие от семьи алтайских фермеров Кокориных. Обозревателям ГТРК «Алтай» они сказали, что первый алтайский сыр с плесенью — «Камамбер» — прошёл сертификацию на соответствие ГОСТу.
Чтобы наладить выпуск на личном подворье, сперва предприниматели прошли обучение во Франции.
Обучились мастерству производства сыров и другие алтайские производители.
Обозреватель ИА REGNUM забрал интервью у алтайского предпринимателя Ливи Данелии («Моццарелла», «Гранд кафе ЛД»).
Ваше предприятие освоило выпуск запрещенных к ввозу в Российской Федерации сыров.
Поведайте, какие конкретно виды продукции и в каком количестве вы производите?
На сегодня мы производим маскарпоне, рикотта, моццарелла, бурата, пекорино сицилиано, камамбер, горгондзола, заложили канестрато (созревание два года), грана подано (созревание 18 месяцев).
Все сыры производятся из цельного молока. Количества отечественного производства разрешают закрыть всецело потребность отечественных наших клиентов и ресторанов, каковые берут сыры.
До недавнего времени импортеры молочной продукции из санкционных государств применяли лазейку.
ИА REGNUM уже писало о том, что в Барнауле стали продавать «Камамбер» производства Дании с припиской «безлактозный» на упаковке. Как вы имеете возможность прокомментировать этот казус?
Любой жёсткий сыр фактически без лактозный, в ходе созревания сыра из творога уходит вся сыворотка, а вместе с ней и вся лактоза. Что касается мягких сыров данный процесс более сложный, требующий дополнительных затрат на отделение всей сыворотки от творога и прессование творога.
Помимо этого, это конкретно приведет к трансформации вкусовых качеств сыра. В случае если учитывать необходимое время и процесс приготовления на вызревание сыра, разрешу высказать предположение, что многие производители поменяли состав на этикетке не более того.
Как скажется продление русских санкций на региональном бизнесе? Как влияниям удалось внедрить и развить программу импортозамещения в Алтайском крае?
Бизнес в Российской Федерации, постоянно находил выход и приспосабливался к ситуации . А по поводу внедрения программ импортозамещения — я таких, к сожалению, не знаю.
Нам еле удаётся обнаружить местных поставщиков продуктов (мясо, овощи), каковые имели возможность бы нас стабильно снабжать в нужных количествах.
Справка:
Всего производством сыров в Алтайском крае занимаются 37 фирм.
Их мощность по переработке сырого молока на начало 2015 года составила 2,4 млн тысячь киллограм в год. Неспециализированный индекс производства молочной продукции в 2014 году — 111,2 %. По количеству произведенного продукта регион стабильно занимает ведущую плозицию в Российской Федерации: каждый седьмой килограмм сыра — из Республики Алтай.
Источник: ИА Regnum