Коптильня из пылесоса

Коптильня из пылесоса

Среди приготовления и многочисленных способов обработки свежей рыбы дома горячее копчение незаслуженно занимает одно из последних мест. Не смотря на то, что любителей отведать «копчушки» много, сопутствующий ее приготовлению дым многим думается непреодолимым препятствием для применения этого метода в условиях муниципальный квартиры.

Решение проблемы пришло нежданно. в один раз мне попался в руки ветхий пылесос «Уралец» с железным | корпусом.

По окончании малого переделки он превратился в достаточно? вместительную коптильню, оборудованную шлангом-дымоходом, отводящим! дым прямо в вентиляционное отверстие; кухни либо в форточку.

Итак, вынув из корпуса электродвигатель, воздушный фильтр и все резиновые прокладки, глушим входное отверстие в нижней части корпуса железной крышкой, заливая ее кромку эпоксидным клеем.

Отверстия для крепления двигателя во внутренней перегородке корпуса закрываются болтами.

На место двигателя посредством двух шпилек устанавливается клапан — алюминиевый диск толщиной 1 мм, вырезаемый по диаметру посадочного торца внутренней стены корпуса.

На финиши шпилек, выступающие наружу через отверстия в верхней крышке, навернуты цилиндрические эбонитовые тайки. Так как на шпильки в корпуса надеты пружины, отжимающие диск вниз, гайки неизменно хорошо прижаты к корпусу и не допускают утечки дыма.

Такая конструкция предусматривает регулировку положения клапана, соединяющего рабочую полость с выходным отверстием.

Коптильня:

1 — шланг, 2 — эбонитовая регулировочная ганка клапана, 3 — шпилька клапана, 4 — пружина, 5 — клапан, 6 — болт, 7 — решетка, 8 — крышка входного отверстия, 9 — лубовые опилки, 10 — газовая горелка, 11 — верхняя крышка корпуса, 12 — корпус, 13 — уплотнительная шайба, 14 — шайба, 15 — гайка.

На дне корпуса посредством кольцевой железной подставки крепится решетка, сплетенная из металлической проволоки O 1,5 мм.

Для приведения коптильни в воздействие нужно снять крышку и на дно насыпать мало дубовых опилок. Заблаговременно подготовленную и посоленную рыбу уложим на решетку. Закрыв крышку, установим бывший пылесос на газовую плиту и соединим шлангом его выходное отверстие с вентиляцией.

По окончании начала тления опилок клапан [ направляться легко немного открыть, поворачивая эбонитовые гайки против часовой стрелки. В случае если открыть его не хватает, дым будет просачиваться через лишенный резинового уплотнения стык корпуса с крышкой.

Время копчения устанавливается в зависимости от величины приготавливав-мой рыбы, в пределах 15—50 мин.

Завершив работу, газовую плиту выключают и, всецело открыв клапан, производят оставшийся дым в вентиляцию.

В. ТИМОФЕЕВ, г. Саратов

Коптильня из выварки за 30 мин..


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: