Кормить людей или технику?

Кормить людей или технику?

«В Конгрессе США принятие энергетической программы, предусматривающей переработку миллионов тысячь киллограм кукурузы на биологическое топливо, считают одной из важных неточностей президента и требуют ее отмены либо снижения выплат субсидий», — эта фраза раздалась в Москве, на Совместное совещание Комитета РСПП по Комиссии и энергетической политике РСПП по АПК на тему «Возможности развития в Российской Федерации рынка биологического топлива: за и против». Противоположная ей: «к началу 20-х гг.

XXI века Швеция решила отказаться от классических источников энергии». Либо говорили о стимуле развития рынка биологического топлива для европейцев — Директиве ЕС №30 «О продвижении биологического топлива на транспорте», в которой выяснены требования по повышению процентного содержания биодобавок до 5,75% к 31 декабря 2010 г.».

Такое противоречивое отношение к производству энергии из возобновляемого сырья мире отражается и на России — как такового рынка биологического топлива у нас нет, и о его возможностях мы рассуждаем по большей части, глядя на западный опыт.

А в том месте ажиотаж к производству «зеленой нефти» понемногу спадает. Этому содействуют беседы о продуктовом кризисе, большее загрязнение экологии, и меньший — выход энергии если сравнивать с классическими источниками энергии (в соответствии с последовательности научных изучений).

Иначе, за период развития биоэнергетической отрасли на Западе уже обучились дифференцированно доходить к производству биологического топлива. И в случае если переработка на него зерна, к примеру, приводит к неоднозначной реакции, то применение для получения биоэнергии сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных отходов, и отходов лесной индустрии, поддерживается многими.

В Российской Федерации до тех пор пока больше говорят о развитии рынка, и фабрик, каковые вправду занимаются таким производством, возможно пересчитать по пальцам. Планируется открывать их, но, значительно больше — как минимум 30, о чем заявлял Виктор Зубков, будучи Премьером РФ.

На совещании в Москве было сообщено о 6 проектах по производству биоэнергии, каковые планируется открыть в Российской Федерации в ближнее время. Кроме этого было сообщено и об главных проблемах, замедляющих процесс развития рынка биологического топлива у нас.

«Крестьянские Ведомости» неоднократно писали об отсутствии законодательной базы, недочёте господдержки и инвестиций, обложении налогами создаваемого спирта. Ко мне стоит добавить недостаточный отсутствие и собственный опыт грамотной стратегии развития биоэнергетики в стране.

Эти неприятности озвучивали одни выступающие, а другие задавались вопросом: как сейчас для России актуальна биоэнергетика.

«Мы говорим о биотопливе, но не говорим о рынках для его сбыта — а их нет», — сообщил Николай Сорокин, помощник главы Департамента научно-образования Министерства и технологической политики сельского хозяйства РФ.

«Цель получения биоэтанола? Увеличить рынок сбыта?

В случае если в Российской Федерации произведут хоть 150 млн т зерна, то оно будет пользуется спросом», — отметил Александр Корбут, вице-президент Российского зернового альянса (РЗС).

Согласно данным Мирового банка, на одну заправку спортивного автомобиля требуется переработать 250 кг кукурузы.

«Мы можем к 2012 г. взять 120 млн т зерна. Вопрос в том, нужно ли применять высокопродуктивный товар для перевода его в биологическое топливо?», — вопросил А. Корбут.

Согласно его точке зрения, действеннее заниматься решением проблем по переработке торфа и целлюлозы.

Запасы этих источников энергии в Российской Федерации достаточно — у нас каждый год образуется невостребованная огромная масса леса и имеется множество торфяников.

Освещая текущую обстановку, участники совещания подчернули, что в феврале этого года Правительство России утвердило технический регламент «О требованиях к бензинам, дизельному горючему и отдельным горюче-смазочным материалам», в котором оговорено применение биоэтанола до 5% в количестве горючего.

Минпромэнерго собирается разработать отдельную программу по формированию возобновляемой энергетики в Российской Федерации. В уточненной редакции Энергетической стратегии России обозначена цель: повысить долю возобновляемых источников энергии с нынешнего 1% до 3-5% к 2015 г.

В Госдуме России подготовлен проект закона «Об применении других видов моторного горючего». Советом Федерации подготовлен проект закона «О внесении трансформаций в закон «О национальном регулировании оборота и производства спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Этот закон предлагает внести трансформации, выяснив топливный этанол как «денатурированный этиловый спирт, предназначенный для применения в качестве компонентов бензинов и/либо этанольных моторных горючих, содержащий не более 1% воды и содержащий не меньше 1% этилового спирта. Предлагается высвободить от действия «алкогольного» закона производителей моторных горючих с содержанием этанола не более 10%, и признать такие моторные горючие «неспиртосодержащей продукцией».

Подводя итоги совещания, можно подчернуть, что до тех пор пока в Российской Федерации сказать о важном развитии биоэнергетики не приходится. Для ее базы нужна основательная научная работа, чего у нас нет.

Как отметил один выступающий, все Бразилия, Россия, Индия и Китай, за исключением России, участвуют в интернациональных изучениях, каковые касаются биологического топлива.

Согласно данным специалистов, в 2007 г. во всем мире в технологии возобновляемой энергии было инвестировано $60 млрд.

В Российской Федерации деньги вкладываются в данное направление весьма нехотя. Исходя из этого в этих условиях производство биоэтанола у нас действенным не будет.

Но в любом случае, во многих государствах мира стремятся уже к тому, дабы не переводить продовольствие на заправках, а перерабатывать менее полезную биомассу.

Ю. Журавлева, www.agronews.ru

Кормление через назогастральный зонд по окончании инсульта


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: