Кухня в шкафу
В современных новостройках кухни в квартире имеют площадь уже 10 — 12 и более квадратных метров. В них возможно разместить нужное оборудование, что разрешает создать надлежащее удобство не только для изготовление, но и приёма пищи.
Но, к сожалению, количество просторных кухонь в общем количестве жилого фонда до тех пор пока мало: в большинстве собственном — это мелкие кухни, площадь которых всего 5 — 7 м2.
Предлагаемый вариант компактной (габариты 1100 — 1200x2100x720) мини-кухни в шкафу (рис.1) окажет помощь решить проблему размещения главного оборудования не только в малометражных городских квартирах, но и в зданиях гостиничного типа, садовом домике либо на даче.
Что же это за шкаф, что вмещает оборудование целой кухни? Снаружи данный необыкновенный гарнитур в закрытом виде смотрится вправду как легко компактный шкаф.
А в открытом — вмещает настоящую кухню с комплектом нужного оборудования.
Конструктивной базой для него помогают два боковых мебельных щита шириной 720 мм и горизонтальные полки, скрепляющие всю конструкцию воедино. Они и являются каркасом шкафа.
Для обеспечения дополнительной жёсткости позади к шкафу прикрепляется узкая стена — фанерная либо древесно-волокнистая (оргалит).
Рис. 1. Мини-кухня в положении «шкаф»:
1—жалюзи; 2—выдвижная разделочная доска; 3—дверка холодильника; 4—дверка моечного отсека; 5—отсек мусоросборника; 6—ящик столовых устройств
Рис. 2 . Оборудование мини-кухни:
1—холодильник; 2 — СВ-печь; 3 — полка; 4 — сушилка для посуды; 5—разлив; 6—мойка; 7—отсек мусоросборника; 8—вытяжка; 9—электроплита; 10—светильник; 11—столешница
Подробности и узлы соединения вертикальных и горизонтальных элементов продемонстрированы на рисунке 2.
Базисная комплектация мини-кухни складывается из холодильника, мойки со смесителем, выдвижной рабочей поверхности и жалюзи. Последние «скрываются» вверху, легко опускаются, раскручиваясь, и закрывают при необходимости половину лицевой поверхности шкафа, в то время, когда он будет в нерабочем состоянии.
Дополнительным оборудованием мини-кухни являются вытяжка, удаляющая запахи, появляющиеся при приготовлении пищи, после этого печь СВЧ, двухкомфорочная электрическая варочная плита, занимающая мало места рядом с мойкой, сушка для посуды, разные полки, конструкции и держатели подвесок (рейлингов) для крепления бокалов, посуды. Под мойкой размещается выдвижной ящик-пенал для столовых устройств.
Он выдвигается при помощи роликов, передвигающихся по железным направляющим. Под ним находится отсек с мусорным ведром, совком и веником.
Дабы обезопасисть «столешницу» от разных жировых пятен, нужно её закрыть страницей пластика, поверхность которого легко моется, очищается.
Для освещения рабочей территории применяют особый светильник, смонтированный на боковой стенке над плиткой, — наряду с этим не нужно дополнительного света со стороны помещения.
Мини-кухня устанавливается в том месте, где возможно подключить воду, электричество и обеспечить слив стоков из мойки. Грамотное подключение ко всем совокупностям даёт гарантию на надёжную и долговременную эксплуатацию кухни в шкафу.
В. СТРАШНОВ, архитектор