Кухонная река растит зелень и рыбу к столу

Одна радикальная несколько в Соединенных Штатах решила сократить радиус происхождения собственной еды величиной в 100 миль. А вот их французский последователь отправился дальше, сделав вывод, что всяческие белки с витаминами да калориями человек в полной мере может выращивать прямо у кухонного стола.

Если вы думаете, что «Местная река» (Local River) – это «дизайнерский аквариум», то станете правы только частично. Так как создатели данного устройства запустили в него рыбок не для красоты, а для обеда.

Соответственно, перед нами не только украшение интерьера, но портативная кухонная рыбная ферма-огород!

Придумали эту необыкновенную вещь французские дизайнеры Матьё Леаннёр (Mathieu Lehanneur) и Энтони ван ден Боссе (Anthony van den Bossche). Не заявить, что уровень качества продуктов, имеющихся в магазинах, их не устраивает.

Но производство еды для себя, считают Матьё и Энтони, может принести некую пользу планете.

Кухонная река растит зелень и рыбу к столу

Дизайнеры выстроили пара экземпляров Local River, различающихся размерами: 163 х 74 х 99 и 74 х 46 х 91 см (фото с сайта dezeen.com).

По их плану, в Local River человек будет разводить пресноводных рыбок. Причём тут же, над водой, устроены «гнёзда» для овощей и зелени, каковые должны «выпивать» воду из аквариума, заодно и очищая её.

Пускай вода тут никуда не течёт, но как минимум одно сходство прибора с рекой имеется – тут воспроизведена естественная экосистема, в которой растения приобретают питательные вещества от отходов жизнедеятельности рыб.

В общем, тут трудится принцип «Ты мне – я тебе». Как не отыскать в памяти о всецело герметичном чудо-шаре с замкнутой и самодостаточной экосистемой, нуждающейся только в солнечном свете?

Вот и в Local River всё должно балансировать так, дабы и рыбкам было прекрасно, и овощам. И обладателю Local River – также: он сможет создавать еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже второй вопрос.

Основное – мысль.

Об идее нужно сообщить подробнее. Французы выстроили собственный аквариум-садок под впечатлением от деятельности перемещения Locavores, появившегося в 2005 году в Сан-Франциско.

Авторы отмечают, что сам принцип рыбы выращивания и совмещения растений — не нов. Уже существуют промышленные фермы, где в единых установках скомбинирована гидропоника с разведением рыб. Такая разработка именуется аквапоникой.

Тут же совокупность была легко снижена до настольных размеров (фото с сайта dezeen.com).

Слово это возможно перевести как «местноядные» либо «локальнопитающие». Четверо американок, заботящихся о защите внешней среды, задумались, что на доставку продуктов из вторых штатов (в противном случае и из других государств) транспорт тратит непозволительно огромное количество горючего.

А это вредные выбросы.

Потому подруги решили хотя бы в августе не есть ничего, что было произведено (выращено, поймано) за пределами круга диаметром 100 миль (160 километров) от их родного города.

Опыт прошёл удачно, исходя из этого в 2007-м его повторили, расширив ещё и на сентябрь.

В простых аквапонных фермах выращивают, например, осетра, сома либо угря, а вода очищается огурцами, помидорами, клубникой либо салатом. Что поместит обладатель Local River в собственную комнатную установку — остаётся только предпологать.

Осетру, пожалуй, будет тесновато (фото с сайта dezeen.com).

А сейчас Locavores стараются круглогодично имеется как возможно меньше привозных продуктов и как возможно больше – местных.

К перемещению присоединяется всё больше людей. Они ставят испытания по консервированию даров природы и бдительно отслеживают историю продуктов, выставляемых в магазинах Сан-Франциско.

Такое ограничение вовсе не ведет к заметному оскудению стола у «местнопитающих». В 100-мильном круге вылавливаются, выращиваются и производятся мидии и устрицы, треска и лосось, палтус и крабы, осётр, говядина, молоко и сыр, курятина, баранина, овощи и фрукты, вино и грибы.

Климат Калифорнии в самом деле чудный. Чего в том месте лишь ни растёт.

Вот в Лос-Анджелесе кроме того полушутливый проект «Упавший фрукт» (Fallen Fruit) появился, участники которого «подкармливались» за счёт даров частных садов. Как именно это происходило — мы говорили.

Матьё и Энтони уверены в том, что влияние перемещения Locavores будет расти и его приверженцам очень понравится аквариум-огородик, разрешающий создавать некое количество еды прямо в муниципальный квартире.

Кстати, по поводу популярности Locavores французы не преувеличивают. По версии «Нового оксфордского американского словаря» (New Oxford American Dictionary) «locavore» стало словом 2007 года (смотрите пресс-релиз Оксфордского университета).

Bel-Air на одной из выставок (фото с сайта mathieulehanneur.com).

Примечательно, что в прошедшем сезоне Леаннёр уже совмещал в одной работе украшательство и «дизайн» с очисткой и экологией среды. А, говоря несложнее, выстроил домашние воздушные фильтры, трудящиеся за счёт растений.

Именовалось это изобретение Bel-Air (что, думаем, и переводить не нужно). Кроме очищающей функции эти капсулы должны были придавать интерьеру мало фантастический и футуристический вид.

Спрашивается, а разве легко цветы в горшках на воздушное пространство в помещении не воздействуют?

Само собой разумеется. Но у французского новатора из этого несложного принципа «вырос» целый прибор-очиститель с вентилятором, прогоняющим воздушное пространство через корпус, и с подсветкой.

Bel-Air — это попытка повысить скорость очистки комнатного воздуха растениями (фотографии с сайта mathieulehanneur.com).

Помимо этого, парижский дизайнер внес предложение высаживать в таких горшках-фильтрах лишь те растения, каковые являются самыми действенными очистителями воздуха от монооксида углерода, бензола и формальдегидов, в изобилии поставляемых нам не только улицей, но и квартирой.

Таковой «топ-лист» зелёных фильтров NASA (мотивы его понятны – долгосрочные полёты) составило давным-давно: лилия, бамбуковая пальма, британский плющ и герберы.

Данное нехитрое устройство демонстрировалось на последовательности выставок по обе стороны Атлантики.

Ну а новинку — Local River – французские дизайнеры представят публике 25 апреля в нью-йоркской галерее Artists Space.

Как красиво подать рыбу к столу


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: