Кухонный — в угол
Малодоступная часть в кухонном столе станет досягаемой, в случае если полки в нем сделать полукруглыми и поворачивающимися. Таковой кухонный стол-тумбу вы не отыщете в магазинах.
В нем решена неприятность применения той ее части, которая не редкость заслонена близко стоящим соседним предметом. Достигается это благодаря уникальной вращающейся двухъярусной полке: любой ярус независим и при повороте наполовину выдвигается из тумбы, а будучи задвинутым обратно, заходит одним крылом в зону «мертвого» пространства.
Применен в этом столе и еще один элемент, не освоенный индустрией: столешница покрыта не пластиком, а керамической либо кафельной плиткой и не опасается тёплого.
Для изготовления стола не потребуются дефицитные материалы, а сделать его возможно за 2—3 дня.
На картинках продемонстрированы неспециализированный вид тумбы и главные ее подробности; материал, из которого они изготовлены, указан в таблице. Размерыстола определяются в зависимости от имеющейся площади.
Задний угол «мертвой» территории имеет вырез, потому, что это место подгонялось под выступающий угол декоративного ограждения проходящих у стенку труб. В случае если в вашей кухне для того чтобы выступа нет, дело упрощается.
Рис. 1. Стол-тумба:
1 — передняя панель («мертвого» пространства), 2 — выдвижной ящик, 3 — верхняя поворотная полка, 4 — нижняя поворотная полка, 5 — ось.
Корпус тумбы
Большая часть его подробностей планируют в узлы посредством вставных круглых шипов на клею (столярный, казеиновый, ПВА). Сперва состыковывают боковины с столешницей и дном, выверяя равенство установки диагоналей и перпендикулярность плоскостей приобретаемого короба.
После этого навешивается задняя стена, а внизу спереди — цокольная доска. Нужно выделить, что с установкой задней стены конструкция получает окончательную жесткость и затем никакие коррекции неосуществимы.
Узкие панели под выступ угла кухни смогут быть привинчены шурупами к малой боковине и вспомогательной задней стойке. Передняя стойка составлена из двух брусков.
Она несет комплексную нагрузку: дает дополнительную опору столешнице, двум горизонтальным направляющим планкам выдвижного коробки стола, передней панели и дверке. Устанавливается стойка в сборе с горизонтальными планками на шипах, введенных с клеем в днища и сквозные отверстия столешницы.
Так же крепится и направляющая доска выдвижного коробки.
Сборка всех подробностей корпуса будет надежней, в случае если стыкующиеся поверхности предварительно смазать клеем и просушить.
Рис. 2. Корпус стола:
1 — передняя панель, 2 — рейка рамки, 3 — керамическая плитка, 4 — столешница, 5 — панели выступа, 6 — дополнительная стойка, 7 — направляющая коробки, 8 — опорная планка коробки, 9 — дополнительная ножка, 10 — опорные рейки коробки, 11, 21 — боковина, 12 — задняя стена, 13, 20 — опорная планка боковины, 14 — дверка, 15 — фланец (подпятник), 16, 17 — стойки, 18 — днище, 19 — цокольная доска.
А — верхний угол стола.
Передняя панель кроме этого придает конструкции жесткость.
Со стыкующимися с ней подробностями она соединяется посредством круглых вставных шипов. Исключение образовывает столешница: она шире короба, исходя из этого с ней возможно скреплена лишь верхняя кромка панели, но также шипами, каковые проходят через столешницу.
Учитывая, что передняя панель загораживается соседним предметом обстановки кухни и не видна, остальные шипы смогут кроме этого проходить полностью, без заделки их — для упрощения.
Боковины стола делают роль и опорных ножек.
Они — из ДСП, а потому, что данный материал опасается жидкости, то снизу к боковинам крепятся опорные планки. Под дополнительной задней стойкой устанавливается и дополнительная ножка — из обрезка того же бруска, что был использован для самой стойки.
Столешницу окантовывают рамкой из рейки, которая возвышается над ее поверхностью на толщину облицовочной плитки. Паз в рейке возможно выбран посредством дисковой пилы либо особой фрезы.
Рамка крепится на столешнице посредством клея. Причем рейки со столешницей в обязательном порядке стягиваются струбцинами, пока клей не затвердеет.
Для наклейки на столешницу плиток подойдет каждая мастика, предназначенная для этих целей. Между плитками предусмотрены промежутки на толщину спички. Эти швы после этого бережно заполняются эпоксидной смолой.
Поворотные полки
Сходу оговоримся, что конструкция поворотного механизма диктовалась жаждой сделать его как возможно несложнее и из подручных материалов: употреблялись обрезки водопроводной трубы, уголковый профиль, фанера.
Ось вращающихся полок — из металлического стержня либо трубы; нижним финишем она входит в отверстие подпятника — фланца на днище; верхний финиш фиксируется винтом во втулке кронштейна, прикрепленного к стойке.
Рис. 3. Поворотный его схема и механизм:
1 — днище тумбы, 2 — фланец-подпятник, 3 — уголок каркаса, 4 — подкос каркаса, 5 — полка, 6 — втулка каркаса, 7 — опорная втулка, 8 — барьер, 9 — ось, 10 — втулка кронштейна, 11 — кронштейн, 12 — уголок опоры кронштейна. А — полка на каркасе (вид снизу); Б — каркас поворотного механизма в сборе; В — нижний поворотный узел; Г — верхний поворотный узел с опорной втулкой (внизу) и кронштейном (вверху).
Рис. 4. Выдвижной ящик:
1 — передняя доска, 2 — паз для дна, 3 — днище, 4 — боковина, 5 — задняя доска.
У каждой полки — веерообразный каркас, образованный из уголков, приваренных к втулке из обрезка трубы, внутренний диаметр которой чуть больше диаметра осевой трубы. Каркас опирается на вторую такую же втулку — опорную, фиксируемую на оси зажимными винтами: это разрешает при необходимости поменять расстояние между полками по высоте в зависимости от устанавливаемых на них предметов.
К уголкам каркаса крепится фактически полка из фанеры, воображающая собой сектор чуть больше верного полукруга. По внешней стороне полки нужно сделать ограждающий барьер (пластмасса, жесть), дабы установленные на нее предметы не падали в стола.
Выдвижной ящик
Он самый простой: две боковины и задняя доска соединяются вырезом в полдоски либо в шип; передняя доска выше их, крепится на шипах. Во всех четырех стенках коробки у нижней кромки выбран пилой паз под дне из страницы фанеры.
Сперва собираются на клею боковины с задней доской, после этого в паз вдвигается дне и устанавливается передняя доска — так, дабы днище вошло и в ее паз.
Окончательная отделка тумбы зависит от вторых предметов обстановки кухни: наружные плоскости окрашиваются эмалью того же цвета, что и другая мебель; рамка окантовки возможно обработана морилкой либо легко шепетильно отшлифована наждачной шкуркой и покрыта лаком; цокольную доску лучше окрасить в чёрный цвет, впредь до тёмного.
Г. БАЛАНСКИ