Куры были окончательно одомашнены на ближнем востоке
Традиция разводить кур для яиц и производства мяса показалась не в далекой древности в Юго-Восточной Азии, а во времена позднего эллинизма на территории Леванта и Ближнего Востока
Древние люди в первый раз начали разводить кур чтобы получить яйца и мясо не в Юго-Восточной Азии, а уже по окончании того, как первые птицы попали вместе с путешественниками на территорию Леванта и Ближнего Востока, заявляют израильские археологи в статье, размещённой в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, информирует РИА Новости.
Куры — самый бессчётный и распространенный вид домашней птицы. Считается, что они случились от диких банкивских кур, живущих в Юго-Восточной Азии, и были одомашнены 6—8 тысяч лет до нэ в Юго-Восточной Азии и Китае.
Ли Перри-Гал (Lee Perry-Gal) из Университета Хайфы (Израиль) и ее сотрудники узнали, что процесс одомашнивания этих пернатых шел в два этапа, изучив содержимое выгребных ям на рынке старого города Мареша, что являлся оживлённым центром торговли во времена античности и более ранних исторических эр.
Группу Гал интересовали две вещи — в то время, когда петухи и куры в первый раз показались на рынках городов Леванта и Ближнего Востока и для каких целей их держали местные обитатели. На данный счет имеется пара различных точек зрения — часть историков уверен в том, что изначально птиц брали только для развлечения, их участия в петушиных битвах, и только в Средневековье и поздней античности они стали источником яиц и мяса.
Другие считают, что куры постоянно рассматривались человеком как пищевой продукт.
Справедливость этих догадок возможно проверить, растолковывают ученые, по тому, какие конкретно останки птиц будут в основном видеться в древних поселениях.
Если честна «бойцовская» теория, то тогда число костей взрослых домашних пернатых должны видеться довольно редко и среди них должны преобладать останки петухов. В случае если же древних людей интересовали их гастрономические особенности, то тогда останки и того и другого пола должны видеться частенько и приблизительно в равной пропорции.
Останки птиц из Мареша продемонстрировали, что человечество начало принимать кур как источник яиц и мяса лишь во времена позднего эллинизма, в IV—II веке до нэ.
В пользу этого говорит то, что приблизительно треть костей домашних животных, отысканных в этом городе в слоях этого периода, принадлежала петухам и курам, большинство которых доросли до взрослых размеров. В более ранних отложениях в Мареше и других городах Ближнего Востока кости кур полностью отсутствовали либо их было в десять раз меньше.
Учитывая то, что практически через пара столетий куры начали распространяться по прочим частям и Римской империи Европы, данное открытие разрешает сказать о том, что Ближний Восток и Левант были «инкубаторами», в которых развивались традиции по выращиванию кур и петухов не для декоративных целей, а чтобы получить пищу.
Из-за чего это случилось на территории современного Израиля? Как предполагают ее коллеги и Гал, обстоятельством этого было то, что сейчас обитатели региона и города начали отказываться от выращивания свиней в качестве главного источника мяса из-за растущей засушливости региона и начали искать альтернативу, которую они нашли в декоративных птицах, привозимых с Востока.
способность и Неприхотливость кур создавать «возобновляемый» источник белка — яйца — игрались в этом не последнюю роль, заключают ученые.
На заставке фото с сайта static.headline.kz