Луне предстоит встреча с большим китайским оптимизмом

Никакой тайны из того, что планирует стать космической супердержавой, Китай не делает. На 2005 год запланирована вторая пилотируемая миссия, на 2007-й отправка корабля на Луну, к 2020-му завершение строительства собственной космической станции.

Всё это подтвердил основной по космосу человек в Китае.

Поднебесной в далеком прошлом пора было открыто высказаться по поводу собственной космической программы, как это сделали американцы (Джордж Буш) и европейцы (Франко Онгаро).

И вот Сунь Лайянь (Sun Laiyan), назначенный начальником Китайского управления по космическим изучениям (China National Space Administration — CNSA) в апреле 2004 года, дал интервью британским журналистам из BBC — это один из первых его бесед с западным СМИ.

Космос — двигатель прогресса

«Освоение космоса требует высоких разработок. И они ответственны для социального развития и национальной экономики.

Мы не откажемся от покорения космического пространства лишь вследствие того что другие страны уже это сделали.

Мы должны иметь эти технологии, дабы оказать помощь прогрессу в других направлениях, к примеру, материальной науке, естествознании и компьютерах».

Луне предстоит встреча с большим китайским оптимизмом

Сунь Лайянь даёт интервью журналистам корейской телекомпании KBS (фото с сайта cnsa.gov.cn).

О сотрудничестве с другими государствами

«Мы разглядываем изучение космоса, как совместное предприятие для всего рода человеческого. Познание малоизвестного заложено в самой отечественной природе.

И мы за интернациональное сотрудничество, но сперва мы должны развить личные разработки.

В случае если мы этого не сделаем, то не приобретём равного статуса с другими нациями. На отечественном пятом космическом корабле мы послали в космос флаг ООН, что продемонстрировал отечественную готовность к интернациональному сотрудничеству».

Об американцах, не желающих видеть Китай на МКС

«Эта космическая станция строится уже много лет, и тут были кое-какие исторические неприятности. Мы желаем общаться и трудиться вместе с NASA, но отечественный принцип — взаимовыгодное сотрудничество и равноправие.

Не смотря на то, что Китай — страна третьего мира, мы ни при каких обстоятельствах не будем просить».

10 января 2001 года.

Старт ракеты-носителя «Шэньчжоу-2» (фото с сайта cnn.com).

О собственной космической станции

«Мы продолжим развивать отечественную космическую программу пилотируемых полётов. До тех пор пока мы послали в космос лишь одного космонавта, но в будущем отправим двух либо трёх.

В целом же будем направляться общепринятой всемирный практике: выход космонавтов в открытый космос, стыковка судов и, в конечном счёте, космическая станция и космическая лаборатория».

Первый китайский космонавт Ян Ливэй (Yang Liwei) за пара лет до исторического полёта с флагом собственной страны в русском Центре подготовки астронавтов имени Гагарина (фото с сайта spacedaily.com).

Об отправке в космос дам

До тех пор пока мы отбираем в космонавты мужчин, каковые по собственному физическому состоянию находятся на пике пригодности к полётам.

На начальных стадиях реализации космических программ США и СССР набирали космонавтов из ВВС. Но сейчас они выполняют больше изучений, потому, что их космонавты часто являются инженерами либо учёными.

На следующих этапах отечественные космонавты также будут учёными, и мы разглядываем возможность отправки в космос женщин, что будет предметом гордости китайских дам, поднимет их дух.

Это очень важная обстоятельство для гендерного равенства. У нас трудится большое количество отличных дам-инженеров, так что, если они чувствуют себя пригодными для космоса, то смогут затевать подготавливаться.

(8 марта 2004 года правительство Китая дало женщинам участвовать в пилотируемых космических миссиях, — прим. ред.).

Ян Ливэй в космосе (фото с сайта dagbladet.no).

О расходах страны на космос

«Отечественные затраты на космическую программу довольно малы. Отечественный бюджет на пять лет — 10 миллиардов юаней ($1,2 миллиарда) — это меньше 0,03% от ВВП.

Прежде всего мы, само собой разумеется, должны решить насущные неприятности, но для этого нам нужны именно космические разработки, к примеру, отечественные спутники связи окажут помощь в реализации долговременных проектов по образованию, здравоохранению и без того потом».

Китайские ракеты тяжело спутать с чьими-либо вторыми (иллюстрация с сайта cndyorks.gn.apc.org).

О полётах на Луну

«Для начала мы попытаемся послать в том направлении беспилотный космический корабль в 2007 году (то же самое одновременно с этим планируют сделать американцы — прим. ред.). Следующий ход — отправка беспилотного аппарата, что облетит около Луны, приземлится на её поверхности и отправит нам эти.

Третий ход — сбор на Луне доставка и образцов их на Землю».

Об интернационализации космоса

«Мы желаем достигнуть дружественной интернациональной кооперации, которая у нас уже налажена с этими государствами как Бразилия.

Мы создали китайско-германскую космическую компанию, и сотрудничаем с Францией и Космическим агентством ЕС. Помимо этого, мы разрабатываем азиатские спутники.

В Пекине с космосом возможно столкнуться кроме того на ЖД станции (фото AFP).

В будущее мы наблюдаем с громадным оптимизмом — космос не будет монополизирован лишь несколькими государствами. Большое количество развивающихся государств, наподобие Малайзии и Таиланда, обращают всё больше внимания на собственные космические программы», — сказал Сунь Лайянь.

Так или иначе, первый китайский полёт на спутник Почвы обязан случиться прежде, чем Пекин начнёт принимать гостей Олимпийских Игр через четыре года.

Китайский луноход раскрыл неправда американцев про цвет Луны


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: