Маме мальчика посвящается или когда пора воспитывать в сыне мужчину?
Сейчас я многодетная мама и за время материнства получила и обретаю бесценный опыт, которым готова делиться. Само собой разумеется, сначала я не знала, как воспитывать сына. Было множество вопросов и сомнений…
Вопрос «возможно ли назвать сына именем отца, в случае если у него имеется сын с таким именем от первого брака?» — 1 ответ
в один раз, будучи еще не умелой мамой новорожденного мальчика, мне посчастливилось стать свидетельницей очень увлекательной сцены. Она разыгралась прямо на моих глазах, да так близко, что удалось рассмотреть все ее нюансы.
С того самого времени я действительно заинтересовалась темой женственности и мужественности и занялась поиском ответа на вопрос: что я могу, как мама мальчика сделать для собственного малыша, дабы в будущем из него вырос «настоящий мужчина». Прошло еще мало времени и неспешно начало приходить осознание, познание значения ролей каждого из супругов, кроме этого неспешно происходило освобождение от фальшивых представлений о мужчинах, навеянных устарелыми публичными стереотипами… Но это все было позже, а в тот сутки… … Скорый поезд уносил меня прочь по чёрным тоннелям метро.
Комфортно устроившись на сидении, я держала в руках прекрасно привычную книгу, задумчиво листая потертые страницы. За стеклянными стенками изменялись картины, оставляя сзади одну за второй постигнутые станции.
В вагоне электропоезда было не большое количество людей, но наряду с этим свободных сидячих мест также не было. Любой гость тут занимался своим делом: кто-то просматривал, второй дремал, третий, облачив голову в наушники, наслаждался звуками музыки.
Наоборот меня расположилась семья – дама лет ее сын и сорока, на вид лет двенадцати. Поезд двигался вперед, а я продолжала в мыслях парить в напечатанном мире.
В какой–то момент, подняв глаза, я поняла, что мы планируем остановиться. Еще двери и мгновение распахнулись, радушно приглашая вовнутрь ожидающих пассажиров.
В широком проеме показалась женщина респектабельного возраста, лет семидесяти пяти. Посмотрев назад по сторонам, она прямиком направилась в мою сторону. Я приготовилась приподняться, но тут заметила, как наоборот меня метнулся стрелой в высь мальчик-ребёнок.
Пожилая дама одобрительно кивнула и плюхнулась на освободившееся место. Я посмотрела на мальчика и восхитилась замеченным образом: ранее терявшийся в толпе, ничем не примечательный, сейчас озаряет своим присутствием весь обьем.
Его глаза блистали искрами света, торс распрямился, а фигура получила очертания перевернутого треугольника. Мужская энергия разливалась по его телу. Ребёнок был доволен поступком.
Наблюдать на него было весьма приятно. Все было как будто бы на своем месте. …Но не продолжительно.
Ворвавшаяся, как будто бы тайфун, мама отечественного храбреца прервала идиллию. Нежданно она подскочила и в буквальном смысле усадила сына на собственный место.
Дама схватилась за поручень и, виляя из стороны в сторону – волевая и самоотверженная, с невозмутимым видом, она продолжила листать страницы женского издания. Ее плотные брови были очень сильно нахмурены, напоминая собой скорее глубочайший ров в сгустившиеся сумерки, нежели красивые луны.
Я следила за развитием событий. Мальчик неуверено поднял глаза и постарался возразить: «Мама …» — но, не решился продолжить и осекся. — Сиди, я сообщила! — приказала дама.
На лице пацаненка разлилась стыдливая ярко розовая краска, окрасив практически всю поверхность кожи неровными большими пятнами. Еще мгновение назад полный сил, жажды жить и выполнять поступки … сидел передо мной с опущенной головой, хорошо вжав ее в покатые плечи.
Он не смел перечить и обреченно повиновался даме–маме, которая обитала в собственном мире и не подмечала происходящего. С того времени мне удалось заметить не мало аналогичных картин. Мальчики по возрасту в них становились меньше, а мамы все моложе.
Но любой раз все повторялось опять: мама торопилась усадить ненаглядное чадо на свободное место, оставаясь наряду с этим находиться перед собственным сыном, не редко усталая а также измученная, с тяжелыми сумками в руках. Имеется другие ситуации, в которых возможно заметить, как супруга умело управляется с взрослым мужем, осуществляя контроль и поправляя любой его ход.
А разве не каждая дама грезит появляться в хороших мужских руках, ощущать рядом сильное плечо, чувствовать себя «как за каменной стеной», наряду с этим, разрешая себе быть самой собой и наслаждаясь, жить жизнь Дамы? какое количество Жен честно желает восхищаться родным мужчиной — супругом, любимым, столько же и Матерей хочет гордиться сыном.
Я пишу отнюдь не чтобы выразить осуждение, а честно желаю обратить отечественное материнское внимание на воспитание мелких мальчиков и предложить: * Поразмыслить нам — Дамам-Матерям, над тем, что в отечественных силах сделать чтобы содействовать раскрытию мужского потенциала в сыновьях. Заметить в том ПРОЦЕСС, естественным образом подразумевающий Развитие, осоЗнание и, непременно, Время. (В то время как в общепринятом понимании определение «настоящий мужчина» — это скорее конечный итог.); * Задуматься над тем, что согласно точки зрения психологов, мужчины роли и формирование отца происходит в раннем детстве – в возрасте 5 лет!
А приобретённый опыт и представления усваиваются глубоко на подсознательном уровне; * Взглянуть со стороны на самих себя, ближний круг чтобы заметить, где как раз мы — мамы — проявляем чрезмерную заботу, опеку либо контроль, тем самым не разрешая либо существенно затормаживая раскрытие мужского потенциала у собственных сыновей; * Поразмышлять над тем, как мы имели возможность бы содействовать формированию собственного ребенка. Так как спустя десятилетия мелкому мальчику предстоит взять на себя ответственность за детей и жену, за обеспечение семьи, ответ громадных соцвопросов; предстоит реализовывать природное назначение.
Сообщите, а как вы думаете, с какого возраста возможно затевать воспитывать в сыне мужчину? Как бы вы ответили на данный вопрос? В пятнадцать, десять либо пять лет?
Мне думается, что воспитывать и направлять ребенка возможно и раньше, тогда, в то время, когда кроха начинает прислушиваться к словам и пристально присматриваться к окружающему миру – еще до года. Непременно, в начале пути мы способны собственными действиями показать примеры добродетельности, заботы, ответственности.
Разрешая хорошей почве принимать. Но уже в недалеком будущем на данный прочный фундамент неспешно будет ложиться слой за слоем познание мальчиком собственной роли в семье, обществе, мире… Я объединила пара примеров из судьбы того, как Папа и Мама (если он имеется) мелкого мальчика, имели возможность бы содействовать формированию мужских черт характера.
Всецело на ваше усмотрение. Потому что воспитание – это мастерство и предполагает только творческий и личный подход к каждому ребенку в отдельности (в силу уникальности личности), а также к одному и тому же ребенку требуется обновленный подход в различные периоды судьбы.
Уверена, что вы дополните перечень наблюдениями и своими наработками. И в итоге подберете то, что более всего подходит для вашей семьи.
Советы от Умелых Мам: 1. Непременно, наилучшее воспитание – личный пример, то, чем мы вправду живем и дышим, то какие конкретно мы в действительности. Слова, не подкрепленные мировоззрением, действием, становятся безлюдными и ненужными.
К примеру, с раннего возраста (еще до года) возможно заострять внимание малыша на то, что отец открывает перед мамой двери, подает пальто, носит тяжелые сумки; направляться самим уступать место беременным и пожилым людям дамам. 2. Общаться с ребенком и растолковывать ваши поступки.
Отлично проговаривать обстоятельства вашего поведения. К примеру, в то время, когда вы уступаете место в транспорте либо помогаете бабушке встать по ступеням, возможно растолковать, что человеку не легко находиться, у него болят ножки, и он может упасть.
Для тех, у кого имеется дедушки и бабушки, приводить их в сравнение. Посторонние люди – некая абстракция для ребенка, а в то время, когда появляется аналогия с прекрасно привычными людьми, делается понятнее для чего необходимо так себя вести. 3. Поощрять и хвалить ребенка.
Отмечать те поступки, каковые относятся к проявлению доброты, заботы об окружающих его людях и т.п. 4. Приучать к самостоятельности. Приведу пример, одной дамы, которая с самого детства обучала собственного сына заботиться за собой.
Она научила его всему: готовить, убираться, стирать, гладить вещи а также шить на швейной машинке. Не зная будущего собственного сына, она подготовила его наилучшим образом.
Сейчас взрослый, состоявшийся мужчина — папа пятерых детей. Он неизменно может прийти на помощь супруге и быть ей ассистентом. 5. Принимать помощь от ребенка.
Крайне важно учить детей не только брать, но и отдавать любовь, заботу, помощь. В случае если ребенок предлагает вам оказать помощь, проявляет инициативу, прекрасно обучиться принимать ее, по мере возможностей.
Так одна моя знакомая любой раз присаживается на корточки, в то время, когда мелкий сынишка торопится подать маме пальто. А вторая, не отказывается сесть на свободное место, в то время как ее пятилетний сын остается находиться рядом.
6. Обучать детей делать добро, направляться равно как и всему остальному. В отечественной семье мы говорим, в то время, когда и чем мама и папа едут помогать своим родителям.
Прекрасно в то время, когда ребенок начинает осознавать, что взаимопомощь в семье существует и в чем именно она может заключаться. В то время, когда мы готовимся передать одежду для малоимущих семей, детки уже сами смогут показать желание и отобрать игрушки для нуждающихся детей.
7. Привлекать к посильному труду. Многие мои привычные мамы поступают следующим образом: в случае если по пути из магазина под рукой имеется мелкий, под силу ребенка кулек, вручают его сыну (для двух/трехлетнего ребенка подойдет полиэтиленовый пакетик).
8. Воспитывать ответственность. Полезно поручать дела, соответственно возрасту ребенка, ему посильные, нужно, дабы среди них были и «закрепленные» за ребенком (мыть за собой чашку, систематично поливать цветок либо кормить попугая, чистить обувь и пр.).
Ответственность растет вместе с ребенком: чем старше ребенок, тем ее, соответственно, больше. Одна знакомая мне семья, оставляя детей дома одних, выбирает «важного».
В следующий раз эта почетная роль достается второму ребенку. Дети ожидают собственной очереди! сыну и Отцу возможно отправляться совместно по «мужским делам»: принести тяжелые сумки, прогреть и почистить машину, снег во дворе, собрать детскую кровать для сестренки либо приобрести цветы и т.п.
И напоследок хочется подметить: как в любом деле, так и, содействуя формированию мужских черт характера у сына, принципиально важно не переборщить. Не следует на мелкого и еще не окрепшего ребенка надевать мундир не подходящий по размеру.
Взрослым и важным мужчиной, главой семьи ему еще лишь предстоит стать, проходя по линиям судьбы. Но поощрять доброту, ответственность и заботу об окружающих его людях, мне думается, стоит.
Не забывая о том, что перед вами мелкий человек, что в праве быть не сильный, и не обязан любой раз соответствовать вашим ожиданиям (как но, и каждый обитатель Земли). И проявлять мудрость и терпение, поскольку на раскрытие всякого полного потенциала (мужской не есть исключением), дается вся людская судьба….
Екатерина Шабанова, Многодетная мама, тренер, консультант, Начальник РОО «Радостная СЕМЬЯ»