Меняющий философию
Американский клещ превращает мясоедов в вегетарианцев
Сейчас В США доктора замечают рост аллергии на мясо, спровоцированной укусом определенного вида клеща. Происхождение сильной аллергического реакции может привести к необходимости воздерживаться от мяса, по крайней мере, от его красных сортов, информирует Medical Xpress.
В первый раз эта пищевая аллергия была обнаружена пара лет назад, в то время, когда иксодовые клещи Amblyomma americanum распространились с юго–востока и запада США на территорию вторых штатов. Через пара часов по окончании того, как люди перекусывали гамбургером либо стейком, они выяснялись в поликлинике с тяжелой аллергической реакцией. «Кто бы имел возможность поразмыслить, что у человека, всю жизнь употреблявшего мясо, покажется аллергия на него?» – увидела аллерголог Эрин МакГинти (Erin McGintee), видевшая около 200 таких случаев в течение последних трех лет.
Аллергическую реакцию на мясо вызывает клещ, из-за белого пятна на спинке названный «Одинокой звездой» в честь штата Техас, на флаге которого изображена пятиконечная звезда белого цвета. На данный момент данный вид паукообразных видится уже на всей территории южной и восточной части Соединенных Штатов.
По словам специалистов, кое-какие другие виды клещей также будут привести к аллергии на мясо; такие случаи были зарегистрированы в Австралии, Франции, Германии, Швеции Испании, Японии и Корее.
При укусе «Одинокой звезды» в кровоток жертвы совместно со слюной клеща попадает дисахарид альфа–гал (alpha–gal, либо галактоза-альфа-1,3-галактоза).
Укус провоцирует сильную воспалительную реакцию, благодаря которой в организме вырабатываются антитела (иммуноглобулины класса Е, либо IgE), конфликтующие с альфа–галом. Кроме слюны клеща, альфа–гал кроме этого содержится в мясе, в особенности в красном (к примеру, в свинине, говядине) и некоторых продуктах животного происхождения, каковые раздельно от укуса клеща в большинстве случаев не вызывают аллергии.
При повторном проникновении в организм данного пищевого аллергена (при потреблении мяса) начинается аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сильного зуда, покраснения кожи, тошноты, анафилактического шока и диареи.
«Каждую семь дней я замечаю два–три новых случая», – сообщил Скотт Комминс (Scott Commins) из Виргинского университета в Шарлотсвилле, в 2011 году совместно со собственными сотрудниками разместивший статью, в которой в первый раз был обрисован механизм развития аллергической реакции на мясо, позванной укусом клеща.
«Это достаточно необыкновенный вид аллергии, – отметила врач МакГинти. – Большая часть видов пищевой аллергии вызываются белками, в то время как аллергию на мясо провоцирует углевод. Помимо этого, аллергическая реакция может развиться часов через восемь по окончании потребления мяса, поскольку при поступлении в пищу воображающие опасность олигосахариды еще будут в связанном состоянии».
Доктора пока не смогут конкретно сообщить, сохраняется ли аллергия на мясо на всегда, но как мы знаем, что со временем у некоторых больных титр антител к альфа–галу все же понижается.
Источник: medportal.ru