Могут питаться гм-кукурузой
Жуки-кукурузоеды победили американские биотехнологии
учёные и Американские агрономы-биотехнологи бьют в набат. Жуки-кукурузоеды эволюционировали и смогли питаться генно-модифицированной кукурузой, которая раньше для них была ядовита, сказала сейчас радиостанция Голос России.
Три четверти всей кукурузы, выращиваемой в Соединенных Штатах, есть генно-модифицированной. С 1996 года ее деятельно применяют американские фермеры, причем главные ее преимущества – устойчивость к засухе, и выделяемый растением яд, что действует лишь на жучков-вредителей, одним из которых являются кукурузоеды (diabrotica) из подсемейства козявки (galerucinae) — дальние родственники колорадских жуков.
Этот яд безвреден для человека и представляет собой особенные протеины, каковые при попадании в пищеварительную совокупность насекомых образуют особенный токсин, парализующий ее работу, в следствии чего съевшие трансгенную кукурузу личинки жучков умирали от голода. Наряду с этим длится дискуссия о том, есть ли кукуруза и другие ГМ-продукты страшными для человека.
Внедрение ГМ-кукурузы разрешило фермерам экономить около миллиарда долларов в год на инсектицидах, но, как информирует Wired ссылаясь на изучение, размещённое в издании Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), жучки-кукурузоеды скоро мутировали и приспособились к яду в ГМ-кукурузе.
Как отмечает создатель изучения, энтомолог Аарон Гассманн (Aaron Gassmann) из Университета штата Айова (Iowa State University), сами фермеры виноваты в том, что их поля с генно-модицифицированной кукурузой опять были подвержены атакам вредителей.
Как отмечает ученый, при посадках ГМ-кукурузы нужно было оставлять на полях как минимум 5% простых сортов кукурузы, дабы они брали на себя удар вредителей. Но фермеры эти требования игнорировали, стремясь взять громадную прибыль, и жучки сумели приспособиться к новым условиям.
Громадную роль сыграло да и то, что лоббировали сокращение необходимых посадок простой компании и кукурузы, производящие семена ГМ-кукурузы.
В первый раз о появлении жучков, устойчивых к токсинам в трансгенной кукурузе, стало известно на одном из полей в штате Айова в 2009 году, но тогда ученые расценили это как локальный случай.
Но сейчас, как информирует Гассманн, жучки-кукурузоеды мутировали везде.
До тех пор пока маловероятно, что фермеры начнут отказываться от генно-модифицированной кукурузы, потому, что она до сих пор ядовита для других видов насекомых, но, как отмечает Wired, для спасения от кукурузоедов придется опять применять химию – инсектициды, сводя к нулю экономичность и относительную экологичность ГМ-кукурузы.
В 2013 году в мире под ГМ-культуры были даны рекордные площади. Как сказала интернациональная работа по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Application, ISAAA), ими были засеяны 175,2 млн га, что на 3 % больше уровня 2012 года.
США являются фаворитом по площади посевов трансгенных растений (более 70 миллионов га), из них самые популярные — кукуруза, соя, хлопок, люцерна. В Российской Федерации выращивание трансгенных сельскохозяйственных культур официально не разрещаеться, потому, что не доказана их безопасность.
1 июля 2014 года должно вступить в силу распоряжение правительства РФ О госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в вохдух, и продукции, взятой с применением таких организмов либо содержащей такие организмы, которое введет совокупность правил и сертификации для производства ГМ-культур. Ранее специалисты высказывали вывод, что первый урожай генно-модифицированной сои в Российской Федерации будет взят в 2016-2017 году.
Но, гос дума может принять закон о запрете применения ГМО в продуктах питания.