Молотый кофе обеспечил роботов универсальным захватом

Он одинаково бережно способен удерживать молоток и лампочку, сырое яйцо и монетку, амортизатор и авторучку, ничего заблаговременно о них не зная. Таков новый робототехнический манипулятор – один из самых щекотливых в мире.

Дабы создать его, разработчикам пригодилось немного: мало технического мастерства, резиновый мячик и молотый кофе.

Универсальный робототехнический захват (universal robotic gripper) выстроили инженеры и учёные из университетов Чикаго (UChicago) и Корнелла (Cornell), корпорации iRobot и пентагоновского агентства передовых оборонных изучений DARPA.

Главная подробность новинки – шарик из латекса, набитый молотым кофе, но не туго. В то время, когда робот опускает шарик на предмет, поверхность манипулятора легко деформируется, как будто бы обнимая все выступы.

Потом из шарика откачивается воздушное пространство, частицы кофе тут же сцепляются между собой и превращают захват в жёсткое тело.

Молотый кофе обеспечил роботов универсальным захватом

Так выглядит бережное удержание куриного яйца новым манипулятором.

Американские учёные информируют, что для захвата объектов выяснилось достаточно, дабы количество шарика изменялся всего на 0,5% (фото John Amend, Cornell University).

Один из авторов совокупности Движение Липсон (Hod Lipson) из Корнелла растолковывает: «Зёрна кофе похожи на множество небольших шестерёнок. В то время, когда они не прижаты друг к другу, зёрнышки смогут переворачиваться и „течь“.

В случае если же они хотя бы мало сдавлены, „зубья“ блокируются и целый массив делается жёстким».

Компания iRobot, кстати, не первый раз сотрудничает с чикагскими исследователями: ранее по заказу DARPA эти же партнёры явили на свет прототип растекающегося химбота. И в последнем использовался похожий принцип.

В роботе было устроено множество отсеков с россыпью жёстких частиц. Заполнение этих камер воздухом либо его откачка поменяли твёрдость и форму соответствующего участка автомобили.

Многие инженеры, пробуя создать бережные манипуляторы, идут по пути копирования природы – проектируют пятипалые кисти. Получается иногда весьма хорошо.Но такие совокупности, в противовес продемонстрированной на снимке, нуждаются во множестве управляемых сочленений, сенсорах, фиксирующих упрочнение на каждом пальце, и софте, талантливом верно обращаться с различными по хрупкости предметами. «Кофейный» же захват машинально приспосабливается фактически ко всему без всякого обдумывания (фото John Amend, Cornell University).

Эффект «перемены зажимания» (jamming transition) возможно отыскать в быту. Вакуумированный пакет со всё тем же молотым кофе жёсток чуть ли не как кирпич до тех пор, пока не вскроешь упаковку и не разрешишь войти в неё воздушное пространство.

Физики применяют эту модель и эту концепцию для прогнозирования поведения многих неупорядоченных аморфных материалов, каковые в зависимости от условий демонстрируют твёрдого тела и свойства жидкости.

Слева: один из участников нового проекта – чикагский физик Генрих Джегер (Heinrich Jaeger) – держит прототип мягкого захвата. Джегер известен нам по открытию необыкновенного поведения песка и уже упомянутому химботу.

Как видим, пересечение различных заинтересованностей разрешило его товарищам и Генриху применяеться известному явлению в сфере, о которой никто сначала и не думал.Джегер, Николас Роденберг (Nicholas Rodenberg) и Эрик Браун (Eric Brown, справа) несли ответственность за теоретические расчёты работы эластичного механизма (фото Lloyd DeGrane, University семь дней Chicago).

В принципе, фактически любой гранулированный материал подойдёт для наполнения универсального манипулятора, не смотря на то, что и с различными результатами. Возможно, в будущем для таких механизмов удастся подобрать какой-нибудь полимер.

Сами создатели устройства сначала испытывали в роли наполнителя песок, микроскопические стеклянные шарики, рис, кус-кус а также перемолотые шины. В итоге учёные остановились на кофе.

У него выяснилось самое успешное сочетание хороших удерживающих низкого веса и свойств.

Опробования робота продемонстрировали, что он одинаково легко приспосабливает форму шарика под самые различные предметы. Наряду с этим упрочнение захвата выяснилось многократно больше веса предметов (фото John Amend, Cornell University).

Физики выделили три механизма, помогающие создавать удерживающую силу: трение, разряжение и блокировку частей диковинного манипулятора. (Результаты опробования устройства его авторы разместили в статье в PNAS, смотрите кроме этого пресс-релиз чикагского университета.)

Мягкий универсальный захват может понадобиться в различных областях — от военной (бережное обращение со взрывными устройствами) до медицинской (протезы, хирургические роботы). Более большие «шарики с кофе» имели возможность бы поднимать со стола сходу большое количество небольших предметов без необходимости в их распознавании совокупностями машинного зрения.

И похожие манипуляторы имели возможность бы разрешить роботам ходить по вертикальным неровным поверхностям.

Джон Аменд (John Amend, слева) и Движение Липсон из Корнелла.

Они совместно с представителями iRobot выстроили и испытали «кофейный» манипулятор (фото Robert Barker, Cornell Chronicle).

Создание опытного образца универсального манипулятора финансировало DARPA. Но судьба изобретения туманна. Со слов Липсона, выстроенный захват несложен и мог бы появляться на рынке хоть на следующий день.

По всей видимости, это прозрачный намёк в сторону корпорации iRobot, но та о внедрении новинки до тех пор пока ничего не может сказать.

Опробования нового Робота на колесах! Макробот меня поразил! Silverlit Macrobot, Alex Boyko


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: