Музейная редкость
В Астраханской области создан неповторимый музей Российский арбуз. Музей был создан два года назад на базе Общероссийского НИИ бахчеводства и орошаемого овощеводства.
Все началось с того, что министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил Астраханскую область центром русского арбуза. Признавая исторический факт, объёмы производства и опыт возделывания арбузов в Астраханской губернии, солидный вклад науки по выведению современных сортов бахчевых культур, объявляю Астраханскую область центром русского арбуза, — написал министр в соответствующем свидетельстве.
Астраханцы отреагировали оперативно — открыли музей, посвященный сладкой ягоде. Инициировали его создание директор НИИ Валентин Коринец и прошлый начальник Астраханского национального объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Караваева.
Благое дело своим распоряжением поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
на данный момент таковой музей — единственный на европейском континенте. Его сотрудники смогут часами сказать о предмете гордости и необычной визитной карточке региона — легендарном астраханском арбузе.
Центральная композиция зала — броские муляжи бахчевых культур. На стенах разместился научный материал, характеризующий арбуз как объект научных изучений и итог многовековой созидательной деятельности человека.
Тут же возможно определить и о зарождении бахчеводства на Нижней Волге, где арбузы стали появляться в ХIII веке и откуда их вывозили в центр России.
Любопытны исторические документы, свидетельствующие о неординарном фрукте из Астрахани, что поставлялся к царскому столу и был известен среди путешественников, посещавших Нижнюю Волгу. Современное состояние промышленного бахчеводства представлено разработками ведущих НИИ и умелых станций.
Особенное место отведено ВНИИОБу как координатору научно-исследовательских работ по бахчеводству. Тут представлен материал о враче сельскохозяйственных наук, докторе наук Константине Дютине, что 44 года занимается селекцией новых сортов арбуза.
Он — создатель сорта Астраханский и еще более двух десятков сортов. Так музейными средствами раскрывается роль науки в развитии бахчеводства в Российской Федерации.
Комментарий
Тамара Боева, помощник директора ВНИИОБа:
— Мы накопили богатый исторический материал, собрали оригиналы и экспонаты работ ученых из бахчесеющих районов страны, где были умелые станции, трудившиеся над созданием сортов бахчевых.
Факт
В прошедшем сезоне в университете создали новый сорт арбуза — Лунный — с мякотью лимонно-желтого цвета и с хорошими вкусовыми качествами.
— У нас было огромное желание внести эстетическое разнообразие в отечественные сорта и, основное, хотелось привлечь интерес к арбузу по большому счету, — говорит создатель Лунного арбуза, заведующий отделом селекции бахчевых культур ВНИИОБа, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соколов. — В базу Лунного легли пара китайских и тайваньских гибридов в качестве источников желтой мякоти и отечественные сорта с красной мякотью. В следствии оказались прекрасный полосатый рисунок и ярко-желтая мякоть.
Лунный арбуз, само собой разумеется, не заполонит прилавки, останется эксклюзивом. Но он уже пользуется спросом на торжественных мероприятиях: свадьбах, фуршетах, юбилеях.
На Столичном интернациональном салоне инвестиций и инноваций Лунный взял серебряную медаль.
Т. Филимонова, www.rg.ru