Настольная плавильня
Как-то на протяжении работы над одним изобретением мне пригодилось плавильное устройство с широким спектром нагрева, которым было бы комфортно пользоваться дома. Перепробовал различные варианты газовых и электроспиральных нагревателей и убедился, что ни те ни другие не отвечают поставленной задаче: они получались или громоздкими и неудобными в пользовании, или не давали достаточного нагрева.
Вот, думаю, была бы электродуговая плавка, но действующая в более замедленном темпе!
Так пришла в голову мысль применять для данной цели углеграфитовый порошок, что засыпается между двумя рабочими углеграфитовыми же электродами, к каким подводится напряжение питания в пределах 25—50 В от достаточно замечательного (типа сварочного) трансформатора. За счет имеющегося омического сопротивления в порошке графита происходит постепенный интенсивный нагрев.
Температура в таковой электропечи может доходить до 3000 °С, что позволяет плавить практически все металлы (малыми порциями). Не обращая внимания на столь внушительный нагрев в печи, наружный слой углеграфитового порошка остается темноватого либо красноватого цвета, так что ослепляющего свечения, как это не редкость при электродуговой сварке, от печи не исходит.
Время разогрева печи варьируется в промежутке 3—5 мин., что позволяет без проблем осуществлять контроль и руководить процессом плавки, включая-отключая от сети трансформатор. Так как металла плавится мало, то он очень не расплывается в печи и порошок достаточно прекрасно держит его форму.
Электропечь делается из несложных и в полной мере дешёвых материалов: графита, асбестовой плитки и слюды. В связи с тем, что асбест по медицинским соображениям запрещен и делается уникальностью, его возможно заменить кафельной либо цементной плиткой.
Размеры печи не являются строго определенными. Все зависит от мощности имеющейся электросети и выходного напряжения трансформатора.
Чем больше выходноенапряжение, тем шире должно быть расстояние между электродами. При тех размерах электропечи, что указаны на чертеже, достаточно подавать на электроды 25—30 вольт: печь разогревается в плавном режиме, но достаточно интенсивно.
При применения сварочного трансформатора промышленного примера, что в большинстве случаев выдает 50—60 вольт, расстояние между электродами нужно расширить приблизительно в два раза, до 150—200 мм. В количестве печи, приведенном на чертеже (100x65x50 мм), возможно расплавить 60—80 граммов, к примеру, серебра, что считается уже хорошим результатом.
Понижающий трансформатор на 25 вольт и схема подключения печи.Сетевая обмотка содержит 620 витков бронзового эмалированного провода диаметром 1 мм. Понижающая обмотка содержит 70 витков проиода прямоугольного сечеиия 4,2×2,8 мм в стеклоиолокоииой изоляции.
Электроплавильная печь:
1 — порошок углеграфита; 2 — место плавки металла; 3 — провод-обвязка корпуса печи; 4 — футеровка из слюды; 5 — плитка асбестовая; 6 — электрод углеграфитовый; 7 — провод токоподводящий.
В качестве электродов для печи подходят щетки от замечательного электромотора. Они эргономичны тем, что имеют хороший токоподводящий эластичный провод.
В случае если нет возможности дотянуться такие электроды, их несложно выпилить самому из куска графита, к примеру, от использованного стержня-электрода, используемого в дугоплавильных печах. В самодельном электроде нужно только просверлить сбоку два отверстия диаметром 5—6 мм, засунуть в них многожильный бронзовый провод толщиной 5 мм и для уплотнения с опаской забить ко мне еще подходящий гвоздь.
На внутренней стороне электродов делается сетчатая насечка напильником — для улучшения контакта с порошком графита.
В качестве внутреннего футеровочного слоя стенок печи используется слюда: благодаря собственной слоистости она является хорошим теплоизолирующим экраном.
Наружные стены дополнительно укрепляются асбестовой либо цементной плиткой толщиной 5—10 мм. Для предельной простоты сборки стены обвязываются мягкой бронзовой либо вязальной проволокой.
Изолирующей подставкой для печи помогает простой кирпич; под низ укладывается еще эмалированный железный поддон с бортиками.
Углеграфитовый порошок возможно приобретать из отслуживших стержней посредством неотёсанного напильника либо многолезвийной ножовки по металлу.
Нужно учесть, что в ходе плавки порошок графита все же неспешно выгорает и его нужно иногда подсыпать.
Собранная печь подключается к трансформатору достаточно толстыми бронзовыми проводами (7—8 мм) с необходимой наружной изоляцией, дабы избежать на протяжении работы случайного замыкания.
Готовую к работе печь сначала как направляться прогревают, дабы разрешить выгореть органическим включениям (обеспечив наряду с этим соответствующую вентиляцию в помещении). В будущем печь трудится фактически без выделения копоти и гари.
Плавку металлов выполняют по следующей схеме. Сначала посредством маленькой лопатки в середине печи в порошке делают лунку, кладут в нее первую порцию металла и закапывают.
В случае если применяемый лом различной величины, то сперва помещают самый большой кусочек, и лишь по окончании его расплавления додают небольшие части.
Дабы убедиться, что металл расплавился, печь возможно легко покачать — поверхность порошка в этом случае кроме этого начинает колыхаться.
По окончании остывания металла его переворачивают и опять расплавляют. Так повторяется пара раз, пока заготовка не примет более-менее шаровидную форму, свидетельствующую о качестве расплава.
В то время, когда нужно плавить небольшую стружку либо опилки несложных металлов, их засыпают прямо в лунку и плавят как в большинстве случаев. Более драгоценный металл, с целью его сохранности, помещают в стеклянную ампулу из-под лекарства и плавят вместе с ней.
Появившаяся у расплава корочка из стекла легко обсыпается при охлаждении в воде.
Легкоплавкие металлы — олово, алюминий и тому подобное — лучше помещать в металлическую чашечку.
‘ Для получения сплавов сперва кладут в порошок более тугоплавкий металл, а по окончании его расплавления вводят легкоплавкий.
К примеру: медь + олово; медь + алюминий.
В электропечи возможно плавить олово, алюминий, железо, никель, медь, серебро, золото, палладий. По окончании плавки полученные заготовки подлежат ковке.
Их нужно расклепывать на наковальне неспеша, в особенности сначала, маленьким молотком. И как возможно чаще нагревать заготовку на газовой плите докрасна, после этого остужать в холодной воде и опять расклепывать до нужных размеров.
Категорически нельзя плавить магний, свинец, кадмий, цинк и цинкосодержащие сплавы (цинковая бронза, мельхиор), и серебряные контакты от разных типов реле, устройств, пускателей — в них содержится до 50% кадмия, что выгорает, образуя желтый ядовитый дым.
В случае если нет возможности купить замечательный трансформатор, то его возможно заменить составным.
Для этого нужно забрать пара менее замечательных однотипных трансформаторов и параллельно соединить их выходные обмотки (при условии, что все они вычислены на однообразное напряжение). Вероятен и самодельный трансформатор.
Он планирует из Г-образных пермалоевых пластин с внутренним сечением 60×32 мм. Его сетевая обмотка наматывается эмалированным проводом толщиной 1 мм и содержит 620 витков.
Понижающая обмотка наматывается проводом прямоугольного сечения 4,2×2,8 мм и содержит 70 витков.
Что касается техники безопасности при работе с данной печью, то нужно не забывать, что сварочный трансформатор требует очень осмотрительного обращения.
Нужно избежать, дабы случилось замыкание в проводах либо между электродами в самой печи. Выключатель сети трансформатора обязан размешаться рядом, дабы в любую секунду его было комфортно отключить.
Запрещено кроме этого ни на 60 секунд оставлять трудящуюся печь без присмотра. Рядом неизменно обязана пребывать емкость с водой, где остужаются тёплые заготовки.
А.
ПОПОВ, г. Кривой Рог, Украина