Настольный пробочник
В каждой семье делают заготовки на зиму: варенье, соленья, соки, сиропы. Случается так, что они застают хозяйку неожиданно: то банок нет, то крышек, то не устраивает вместимость.
Кое-какие пробуют приспособить для этих целей импортные пластиковые бутылки емкостью 1,5 — 2 л. Слов нет, тара весьма эргономичная. В случае если в содержимое бутылки додавать консервант, то соки, сиропы, вина сохраняются весьма долго.
Но стерилизовать такую тару очень проблематично.
Но за рубежом так же, как и прежде обширно применяют и стеклянные бутылкикак емкостью 0,5 л, так и 0,33 л («евро-бутылки»), В них реализовывают соки, пиво.
Такие бутылки довольно недорогие, имеются во всех населенных пунктах и в достаточном количестве. Стеклянную бутылку возможно хранить и в стоячем, и в лежачем положении (пирамидой).
Комфортно кроме этого воспользоваться ее самодельным содержимым: свежий сок будет употреблен сразу же по окончании открытия бутылки, поскольку ее емкость мала (хранить домашние консервы в открытом виде продолжительно не рекомендуется).
Но в широкой продаже нет пробок для таких бутылок (кронпробок).
Мы предлагаем вторично применять пробки, уже бывшие в потреблении (возможно кроме того гнутые) — по окончании соответствующей стерилизации. Если вы не накопили их за зиму, то спросите в ближайшем киоске либо кафетерии.
Для закупорки ими бутылок предлагаем изготовить несложное устройство. Его назначение — с упрочнением обжать по горлышку бутылки гофр на кронпробке — так именуемую «юбочку». Это делается посредством маленькой втулки-обжимки, которая насажена на рычаг.
Втулка изготавливается из отрезка водопроводной трубы длиной 3/4 и диаметром дюйма 60 — 80 мм. Один финиш ее изнутри стачивается на нет, а внутренний диаметр удачно сходится с размерами кронпробки.
Обжимкой пользуются в 2 — 3 приема, поворачивая бутылку около оси. Не редкость так, что кронпробка застревает в обжимке и поднимается вместе с нею.
Дабы этого не происходило, нужно толкателем придерживать пробку. Толкатель представляет собой древесный цилиндр, что легко входит в обжимку.
подробности устройства достаточно несложны, их размеры не принципиальны: основание изготавливается из доски, стойка — из отрезка водопроводной трубы диаметром 1 /2 дюйма, в самом верху ее сделан пропил для хвостовика рычага и просверлено отверстие для его оси.
Стойка крепится к основанию посредством фланца, опорной пяты либо иным подходящим методом. Размеры на чертеже продемонстрированы условно, поскольку виды бутылок разнятся.
Приведенный пример запланирован на бутылки типа «Чебурашка», у которых на горлышке имеется два венчика.
Приспособление для закупоривания бутылок:
1 — основание; 2 — фланец; 3 — стойка; 4 — рычаг (условно повернут по часовой стрелке); 5 — втулка-обжимка; 6 — ручка; 7 — толкатель.
Пользуются устройством следующим образом.
Сперва накладывают пробку на бутылку, надавливают на рычаг одной рукой, а второй вставляют толкатель вовнутрь обжимки. После этого кронпробку придерживают толкателем, обжимку приподнимают и, поворачивая бутылку около оси, повторяют операцию еще пара раз.
Закупоренную бутылку контролируют на герметичность, перевернув вверх дном на некое время.
Что возможно хранить в таковой таре?
Ограничений практически нет: это и соки, и компоты, и сиропы, а также домашнее пиво и вино.
Н. СМОЛИН,
г. Челябинск