«Открывашка»

«Открывашка»

Среди простых стеклянных банок с консервированными продуктами на данный момент на ложах магазинов в изобилии представлены так именуемые «евробанки», отличающиеся не столько собственной формой, сколько тем, что у них крышки не закатанные, а завинчивающиеся. И в случае если под привычные банки в далеком прошлом созданы и активно используются в быту для их открывания разнообразные консервные ножи, то для завинчивающихся фактически ничего не предусмотрено.

Без «подковырки»

А ведь иногда винтовые крышки так присасываются, что отвернуть их легко руками (на что разумеется, и рассчитывают их производители) нет никакой возможности кроме того прикладывая большие упрочнения.

Многие вынуждены «подковыривать» такую крышку чем-нибудь (чаше ножом либо отвёрткой), дабы нарушить создавшийся под нею чрезмерный вакуум и тем самым уменьшить отвинчивание. Но такое открывание угрожает скалыванием края банки и попаданием небольших осколков стекла вовнутрь что делает продукт негодным для применения.

Имеется суть иметь в кухонном арсенале простое приспособление (назовём его также легко «открывашка»), которое облегчит отвинчивание «заевших» резьбовых крышек.

Предлагаемый кухонный инструмент напоминает узнаваемый орехокол, лишь пара громадных размеров.

Вправду, устройство и принцип действия «открывашки» перекликаются с орехоколом. У неё также два взаимосвязанных рычага, объединенных с одного финиша шарниром, разрешающим их разводить, дабы зажать ими крышку.

Сжатые рычаги поворачиваются против часовой стрелки — раздаётся характерный хлопок разгерметизируемой крышки, и она легко отделяется от банки.

Изготовление

Не обращая внимания на то, что и евробанки бывают различных размеров — соответственно, и с различными крышками — отечественное приспособление справится со всеми, другими словами оно универсальное.

Берём несколько дощечек либо фанерных плашок шириной и длиной 260×43 мм и толщиной 10 — 15 мм.

Укладываем их близко рядом и чертим две окружности, соответствующие размерам стандартных евробанок одну диаметром 84 мм, другую 60 мм. Выпиливаем по разметке два отверстия.

Для кого окажется сложным взять круглые отверстия — возможно вместо окружностей разметить на каждом рычаге и выпилить по два треугольных углубления, с основаниями равными названным диаметрам возьмём вариантное выполнение «открывашки». Принцип работы остается таким же, что и с круглыми отверстиями.

Универсальное приспособление для открывания завинчивающихся крышек евробанок:

1 — ручки инструмента; 2 — петля (кожаный ремень либо тесьма); 3 — крепление петли (шурупы либо гвозди); 4 — громадное и малое отверстия под крышки

Единственное отличие в том, что при приложении чрезмерного упрочнения на рычаги они смогут легко деформировать края банки.

Для повышения сцепления с крышками кромки круглых отверстий смогут быть оклеены полосами узкой резины (к примеру, от медицинского плоского жгута) либо легко в пара слоёв покрыты резиновым клеем.

С одного финиша рычаги соединяются (с маленьким отступом друг от друга) кожаным ремешком либо прочной тесьмой — это необычный шарнир либо петля, снабжающая вольный обхват рычагами окружности крышки. А с другого конца любой рычаг имеет скос, делающий роль ручки инструмента.

Отделка

Потому, что с «открывашкой» возможно будет трудиться и без перчаток (не смотря на то, что аккуратные хозяйки предпочитают всё делать лишь и них, заботясь о коже рук), при заготовке рычагов и по окончании выпиливания отверстий необходимо шепетильно обработать кромки и поверхности шкурками с уменьшающейся зернистостью, дабы не беспокоиться травм и заноз.

По окончании чего при жажде возможно окрасить инструмент либо покрыть, его лаком. Но достаточно и просто обработать рычаги перед сборкой натуральной олифой либо восковыми составами для полировки мебели; данный метод разрешает не только обезопасисть древесную поверхность, но и выделить ее природный рисунок, распознанный шлифованием.

Б. РЕВСКИЙ

Олдскульно открыть консервы !(Открывашка из СССР)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: