Паровой молот избивает в печке нездоровую пищу

В первой половине 60-ых годов двадцатого века компания Sharp первой в Японии наладила выпуск микроволновых печей. Они стали весьма популярными. Как и во всём мире. Но эти печки, равно как фритюрницы и тостеры, стали «ассистентами» японцев в деле нездорового питания – жирного, высококалорийного.

Сейчас настало время искупить собственную «вину».

Не обращая внимания на необычную и самобытную национальную кухню, Япония за США и Европой столкнулась с проблемой – избытком в рационе среднестатистического гражданина жиров и солей.

Несправедливым было бы обвинять в этом производителей фаст-фуда либо, например, изготовителей бытовой техники. Разве люди не знают – что они едят?

Но как раз промышленники в лице компании Sharp, решили исправить положение собственными средствами.

С сентября 2004 года компания производит на рынок (сначала лишь в Японии) революционную домашнюю печь, которая удаляет жир и лишнюю соль из приготовляемой пищи, аккуратно сохраняя витамины.

Для того чтобы не было ещё нигде в мире: печка, похожая с виду на микроволновку, приготовит диетическую, верную еду, даже в том случае, если обладатель этого прибора запихнёт в него высококалорийного гуся, какую-нибудь жирную либо солёную-пресолёную рыбу.

Новинка именуется AX-HC1 Electric Superheated Steam Oven и, как направляться из заглавия, применяет для того чтобы высокотемпературный, перегретый пар.

Паровой молот избивает в печке нездоровую пищу

AX-HC1 поставляется в красном… (фото с сайта sharp.co.jp).

Это настоящий пар – тёплый невидимый газ, а не те небольшие капельки воды, каковые конденсируются в холодном воздухе над носиком чайника, и каковые многие ошибочно принимают за пар.

Пар в приборе нагревается до 300 градусов Цельсия и подаётся на продукт с двух боковых сторон и ещё сверху.

По собственной интенсивности поток энергии, «мягко обрушивающийся» на пищу, превосходит такой в простой конвективной духовке (разогретой до 230 градусов Цельсия) – в восьмеро.

…И серебристом корпусе (фото с сайта sharp.co.jp).

Наряду с этим для сохранности «хороших» особенностей приготовляемого продукта принципиально важно, что нагрев идёт намного стремительнее, чем в других видах печей либо на сковороде.

Примечательно, что в новой печи происходит двойное действие перегретого пара на пищу.

Сперва – это легко теплопередача от «водяного газа» к продукту, а после достижения молекулами воды точки конденсации (при соприкосновении с холодным полуфабрикатом) – идёт ещё и конденсация пара с выделением конкретно на поверхности бифштексов либо куриц скрытой теплоты парообразования.

Данный поток тепла глубоко попадает в толщу продуктов и интенсивно выплавляет содержащийся в том месте жир, что выделяется на внешней поверхности пищи и стекает вниз, подстёгиваемый дополнительно потоками образующейся тёплой воды.

Подобно удаляется лишняя соль – за счёт осмотического действия – отличия концентрации соли на поверхности и в глубине продукта.

Механизм удаления жира из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.com).

Но, кроме того, выбранная конструкция печи быстро снижает концентрацию кислорода в прибора.

Уже через четыре 60 секунд по окончании начала работы содержание кислорода в том месте падает до отметки меньше 3% против 20% в простом помещении и при классических видах готовки.

Это быстро уменьшает окисление витамина C, в большинстве случаев разрушающегося в ходе изготовление пищи.

Компания подчёркивает, что результаты изготовление пищи в новом аппарате изучены институтами и независимыми лабораториями (на сайте продукта возможно отыскать список).

Оказалось, что, например, для бифштекса процент удалённого из продукта жира (18,5%) – в восьмеро выше, чем при нагреве на сковороде (2,4%), что в пересчёте на калорийность свидетельствует понижение на 13%.

Механизм удаления соли из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.com).

По большому счету, додают исследователи, правильные числа для того чтобы «улучшения диетических особенностей» зависят от конкретного вида продукта, но порядок таков: новая печь даёт от 5% до 20% понижения калорийности если сравнивать с таким же продуктом, приготовленным иным методом.

Добавим, и применение масла для того чтобы в новой печи возможно сократить многократно.

Удаление соли опробовали на солёном лососе. Оказалось, что печка высасывает из него 22% соли, против 6,5% при применении газового гриля.

И, например, у тыквы по окончании изготовление в новой печи оставались сохранёнными 93,2% витамина C, против 50,9% при простой жарке.

Кстати, температура в самом центре продукта растёт приблизительно в два раза стремительнее, чем при вторых методах жарки-варки. Следовательно, кроме низкого содержания губительного для них кислорода, витамины просто не успевают разрушиться из-за стремительного изготовление пищи.

Механизм сохранения витамина С (иллюстрация с сайта sharp-world.com).

Впечатляющие результаты? Компания трудилась над данной разработкой с 2001 года и сейчас рассчитывает на барыши.

Добавим, что вместимость новинки образовывает 26 литров, потребление энергии – 1,4 киловатта. Как и в любой печке, тут имеется регулировка мощности – от ударной «диетической плавки» жира до простой разморозки продуктов либо предельно мягкого разогрева булочек.

По окончании старта продаж в Японии, компания выведет экзотический продукт и на всемирный рынок.

Грезящие, так сообщить, «и курочку съесть, и на диету сесть» должны быть в восхищении. За исключением одного момента. Цена суперпечки намного выше, чем у микроволновок.

В Японии AX-HC1 будет продаваться за 126 тысяч иен ($1,15 тысячи).

Но в компании уверены в том, что количество людей, заботящихся о собственном здоровье, будет достаточным для массового производства необыкновенного аппарата.

permyuk


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: