Пейте больше молока — будете здоровы?
Неумеренное потребление молока может привести к повышенной ломкости костей а также смерти
С самого детства нам вбивают в головы, что чтобы иметь крепкие зубы, кости и ногти, нужно систематично использовать молочные и молоко продукты. Кальций в молоке — стройматериал для жёстких тканей организма, за счет него кости укрепляются, соответственно, и ломаются реже.
Эта несложная, казалось бы, истина сравнительно не так давно была поставлена под сомнение командой ученых, которая проводила большое изучение с участием нескольких тысяч шведов. В рамках опыта было доказано, что потребление молока много может привести к ломкости костей.
Эти результаты привели к мгновенной реакции в виде жарких споров в научном сообществе.
В рамках изучения ученые отслеживали образ судьбы 61433 дам в возрасте от 39 до 74 лет в течение более чем 20 лет и 45339 мужчин того же возраста в течение 11 лет. Оказалось, что чем больше коровьего молока употребляли добровольцы, тем выше был шанс, что они погибнут либо, как минимум, заполучат перелом кости в течение периода изучения.
Любопытно, что результаты особенно четко проявились в группе дам. Представительницы не сильный пола, каковые выпивали по три либо более чашек молока в сутки, практически в два раза чаще умирали в течение периода изучения, чем те, кто выпивал всего один стакан.
Стакан, к слову, определяется как 200 миллилитров напитка. Любительницы молока кроме этого имели на 16% больше шансов взять перелом кости в одной из частей тела если сравнивать с теми, кто выпивал всего один стакан молока либо меньше.
Что касается мужчин, то для них риски были немного ниже: любители молочного, выпивавшие по три стакана каждый день, на 10% чаще вторых умирали на протяжении изучения.
Напомним, что ученые кроме этого учли такие факторы риска как большой либо через чур низкий индекс массы тел, уровень физической активности, наличие и профессию вредных привычек. Никого из добровольцев не просили использовать какое-то определенное количество молока, , сколько они выпивают в рамках собственного обычного рациона.
Из общего количества только 10% испытуемых выпивали более трех чашек молока в сутки систематично.
«Эти выводы весьма противоречивы, но таковы факты. Мы желаем выделить, что принципиально важно как раз количество. Если вы выпиваете молоко по чуть-чуть, то с вами ничего ужасного не произойдёт», — говорит ведущий создатель изучения Карл Миcхолссон (Karl Michaelsson) из университета Упсалы в Швеции.
Он утвержает, что речь заходит лишь о зависимости между факторами, а не о причинно-следственной связи.
Объяснением «смертоносности» молока возможно воспаление, вызванное галактозой, продуктом распада лактозы — главного сахара молока. Ученые нашли у некоторых любителей молока в моче много молекул, показывающих на воспалительные процессы, что можно считать дополнительным подкреплением выдвинутой догадки.
Еще один интересный факт сообщается в пресс-релизе: дамы, что употребляли много молочных продуктов, таких как йогурты и сыры, но выпивали мало молока, значительно реже разламывали кости если сравнивать с теми, кто выпивал лишь молоко. Это кроме этого подкрепляет догадку Миcхолссона, потому, что в молочных продуктах содержится значительно меньше галактозы и лактозы, чем в молоке.
Возможно, результаты единичного изучения не повлияют на национальные советы по питанию, поскольку каждые молочные продукты являются богатыми источниками кальция и белков и использовать их возможно без всякого страха.
Тем более, что результаты шведского изучения, размещённые в издании British Medical Journal, мгновенно подверглись критике. Ученые со всех стран отмечают, что нужно было учитывать, какие конкретно физические упражнения делали участники опыта (потому, что кое-какие упражнения содействуют упрочнению костей), и раздельно разглядывать события, при которых случился перелом кости, поскольку падение с лестницы — не то же самое, что падение на ровной почва.
Более того, в статистике простые переломы никак не отличались от тяжелых травм, взятых в подобных происшествиях и автомобильных авариях. Повышенный риск переломов у любителей молока может всего лишь отражать не сильный навыки вождения, отметила Кэтрин Коллинз (Catherine Collins), диетолог из английской поликлиники Святого Георгия.
В общем, пока что нет никаких обстоятельств безотлагательно выбрасывать молоко из собственного холодильника. Многие изучения так же, как и прежде обосновывают его благотворный эффект а также подтверждают тот факт, что данный продукт дает защиту организму.
В будущем биологи совершат больше опытов, каковые внесут ясность, а до тех пор пока направляться не забывать, что любой продукт направляться использовать в меру.
Источники: А. Горина, www.vesti.ru; lenta.ru
На заставке фото с сайта content-mcdn.ethnos.gr