Планировка маленькой кухни с точки зрения рациональности

Как мы знаем, что на маленьких кухнях в прямом и переносном смысле идет борьба за любой сантиметр нужного пространства. Однако, с учетом ограниченности площади и въевшихся стереотипов, редко кому удается совместить возможности и желания.

Исходя из этого рациональная планировка маленькой кухни – это не столько готовое ответ, сколько другой, комплексный подход к созданию ее интерьера.

Варианты планировок

Перед тем как приступать к оптимизации пространства, направляться ознакомиться с главными качествами, каковые окажут помощь осознать, что же требуется взять в конечном счете. Считается, что каждая кухня обязана снабжать возможность как приема пищи, так и ее изготовление.

Это – главные функции кухни. Вследствие этого вся дешёвая площадь условно делится на четыре участка:

  • Рабочий участок – место, отводимое для подготовительного этапа изготовление пищи (разделка, нарезка, шинкование). Предполагает наличие рабочей поверхности.
  • Санитарный участок – место, где осуществляется мытье посуды, продуктов, и утилизация отходов. Предполагает наличие мойки, сушки, контейнера для мусора.
  • Участок изготовление еды – место для окончательного (термического) изготовление продуктов. Предполагает наличие плиты (полноценной либо варочной панели), духового шкафа либо микроволновой печи.
  • Участок приема пищи – предполагает наличие дешёвого пространства (стол, откидная панель, уголок), снабжающего комфортные условия процесса приема пищи.

Мастерство грамотной планировки именно и пребывает в том, дабы обеспечить большую функциональность каждого из участков, исходя из-за оптимизации перемещений, доступа и оперирования, и сохранения свободного пространства. Помимо этого, существуют схемы планировки, определяющие порядок размещения обрисованных выше участков. Для мелких кухонь в качестве оптимального ответа употребляются две главные схемы:

  • Г-образная. Распространенный пример так называемой угловой кухни. В данной схеме санитарный участок находится в углу. С одной стороны к нему примыкает шкаф либо вторая мебель, а с другой – бытовая техника. Наряду с этим одна из сторон оканчивается у дверной коробки либо у окна, а вторая – около холодильника.
  • П-образная. Применение данной планировки имеет суть для кухонь, площадь которых не превышает 8 м?. В этом случае бытовая техника и мебель находятся на протяжении трех сторон, что мешает сквозному перемещению. Наряду с этим расстояние между двумя противоположными фасадами либо лицевыми панелями должно пребывать в пределах полутора-двух метров.

Оптимальная планировка маленькой кухни: подробности

К подробностям направляться относиться с такой же вниманием и тщательностью, как и к выбору типа планировки. К примеру, возможно высвободить мало места, в случае если снять дверь либо же поменять ее на дверь шторного типа либо полотно в виде гармошки.

приборы и Мелкие приспособления лучше размещать внизу, применяя для этого выдвижные коробки. В случае если кухонной утвари большое количество, направляться разглядеть вариант установки антресолей с полками.

Для довольно часто применяемых предметов нужно предусмотреть наличие крючков либо рейлингов – это обеспечит эргономичный доступ к ним. Дополнительно сэкономить пространство окажут помощь подвесные шкафчики.

Причем для кухонь с высокими потолками рекомендуется применять более высокие конструкции.

При необходимости установки нижних шкафов имеет суть присмотреться к моделям с увеличенным нужным количеством. В некоторых случаях это избавит от установки навесных шкафчиков. Посуду лучше хранить на полках либо в выдвижных коробках.

Для хранения бытовой химии либо инструментов возможно применять особенные выдвижные панели, каковые лучше разместить на внутренней стороне шкафов.

Не обращая внимания на то, что в маленькой кухне не запрещается устанавливать простые кухонные столики, лучшим ответом, быть может, будет применение складного стола трансформера, что превосходно смотрится у окна. В некоторых случаях стоит разглядеть применение стола на колесах.

Планировка маленькой кухни с точки зрения рациональности

Как вариант, возможно применять раскладной стол на колесах, что способен послужить как рабочей поверхностью, так и в качестве простого стола . Время от времени употребляется столик, чья поверхность совмещается с поверхностью подоконника, а во многих случаях – столик с откидной крышкой, что крепится к свободному участку стенки.

В общем и целом, одна лишь планировка маленькой кухни ничего не решает, не смотря на то, что и имеет определенное значение при создании дизайна интерьера. Непременно, выбор компактного гарнитура либо наличие мультифункциональной бытовой техники играют свою роль.

Но в гармоничном пространстве любая подробность, любая мелочь должна быть совершенно верно к месту, чего возможно достигнуть лишь при взвешенном, всестороннем подходе.

ремонт и Дизайн маленькой кухни 6 кв. м. и 5,4 кв.м.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: