Почему шотландия запретила выращивание генетически модифицированных культур на территории страны?
«Допуск трансгенных культур в Шотландию может навредить репутации отечественного экологически чистого и зелёного бренда и отечественному сектору еды и напитков»
В январе 2015 года власти ЕС разрешили отдельным государствам вводить запрет на выращивание генетически модифицированных культур, даже в том случае, если ранее последние получили от ЕС все разрешающие сертификаты и документы, обосновывающие их безопасность для человека.
Отметим, что биотехнологические компании, создающие ГМ-культуры, тратят на самые различные тесты огромные средства. Правительства многих государств Ветхого Света, обеспокоенные потенциальным вредом «поменянной» продукции, весьма шепетильно контролируют все создаваемые культуры.
Взять одобрение непросто и во многих государствах процесс затягивается на много лет.
Пять лет назад Парламент EC задумался над тем, как ускорить вывод более несложных в выращивании культур на рынок, как избежать неизменно появляющихся безвыходных обстановок, в то время, когда одни государства разрешают, а другие запрещают одинаковые ГМ-культуры.
Право отдельных государств по собственной инициативе вводить запрет без научного обоснования имело возможность бы упростить положение дел, ускорить одобрение государствами, каковые поддерживают ГМ-продукцию и готовы разрешить её выращивание своим фермерам (в первую очередь это Англия, Испания и Швеция).
Но, подобные меры до тех пор пока ожидаемого результата не дали. Стало, напротив, несложнее запретить ГМ-культуры, отмечают отдельные специалисты.
Лишь две «поменянные» культуры были разрешены к выращиванию английским фермерам и лишь одна всё ещё присутствует на рынке (кукуруза MON810, устойчивая к насекомым-вредителям и одобренная ещё во второй половине 90-ых годов двадцатого века). Многие биотехнологические компании аннулируют собственные заявки, и лишь восемь ГМ-сортов так же, как и прежде ожидают собственной очереди на одобрение, к слову, все они являются кукурузой.
Наряду с этим в Европу ввозят продукцию, которую приобретают на протяжении выращивания порядка 50 разных ГМ-культур. По большей части это хлопок для одежды, разные соевые бобы, кукуруза и масличный рапс для кормления скота. Но, в этот самый момент не всё гладко.
Около 12 новых продуктов ожидают собственной очереди на одобрение уже более года.
В августе 2015 года биотехнологические компании заполучили ещё одну палку в колесо: правительство Шотландии воспользовалось своим правом и ввело полный запрет на выращивание ГМ-культур на территории страны, растолковывая это тем, что сельское хозяйство не должно пострадать от «загрязнения» чужеродными культурами, пишет Ю. Рудный (www.vesti.ru/). Отметим, что Шотландия — один из известнейших мировых производителей виски и других товаров премиального сегмента.
Экономика приобретает с этого бизнеса огромные средства. Ожесточённый запрет, согласно точки зрения правительства, обязан исключить каждые возможности ухудшения качества продукции.
«Допуск ГМ-культур в Шотландию может навредить репутации отечественного экологически чистого и зелёного бренда и отечественному сектору еды и напитков, что приносит 14 миллиардов фунтов», — растолковывает неназванная представительница Правительства.
«Мы весьма сожалеем о том, что Шотландия применяло собственное право и запретила культивирование надёжных и одобренных ГМ-культур на собственной территории, — комментирует ответ Бит Шпет (Beat Spath), директор общеевропейской биотехнологической торговой ассоциации EuropaBio. — Любой шотландский фермер, что мог быть заинтересован в применении разработки, сейчас официально утратил право на свободу выбора».
Но, те шесть продуктов, что ожидают одобрения, не подходят для выращивания в Шотландии. «Довольно глупо запрещать то, что мы итак не используем. Но в случае если польза будет очевидна, то отечественные фермеры должны иметь возможность применять их в будущем», — додаёт Иэн Сэндс (Ian Sands), глава одного из подразделений Шотландского национального альянса фермеров.
Многие уверены в том, что данное ответ правительства страны есть собственного рода политическим ходом, разрешающим Шотландии ещё в чём-то различаться от других государств Соединённого королевства, в частности от Англии.
Добавим, что в ЕС каждый год импортируется около 34 миллионов тысячь киллограм ГМ-сои, которая идёт на корм скоту. Какая-то её часть попадает и в Шотландию.
Но запрет на культивирование не распространяется на для того чтобы рода продукты, фермеры так же, как и прежде смогут скармливать соевые бобы домашнему скоту. Иную сою на данный момент фактически не отыскать, кроме того поставщики уже не смогут обеспечивать, что бобы будут без примеси ГМО.
От введённого правительством запрета пострадают не только работники сельского хозяйства, но и учёные. Им, кстати, и ранее не разрещалось выращивать ГМ-культуры кроме того в теплицах и закрытых лабораториях.
17 августа исследователи 28 организаций направили влияниям открытое письмо, в котором отмечают, что Шотландия рискует отстать в собственном развитии от других государств, остаться без сельскохозяйственных инноваций, каковые делают фермерские хозяйства во всём мире более жизнеспособными.
Учёные кроме этого отмечают, что нужно было совершить дискусия по вопросу с обитателями страны. «Сейчас исследуется возможность получения картофеля, которому не необходимы фунгициды, и масличных культур, каковые будут богаты омега-3-жирными кислотами и подойдут для кормления лосося в фермерских хозяйствах», — пишут исследователи в письме. От применения таких ГМ-культур в будущем победят не только фермеры Шотландии, но и простые клиенты, и окружающая среда, уверены учёные.
Члены исследовательских групп, включая представителей Королевского научного общества Эдинбурга (Royal Society of Edinburgh) и Английского сообщества растениеводов (BSPB), желали бы встретиться с Ричардом Локхедом (Richard Lochhead), министром охраны внешней среды, неприятностей пищевых продуктов и сельского развития, и обсудить научные факты о ГМ-культурах. Уже как мы знаем, что министр дал согласие на встречу, но собирается убедить учёных в правильности принятого ответа.
Но, вышеупомянутая представительница Правительства не исключает, что в будущем будут проводиться экспертные дискусии по вопросу с представителями научного сообщества.