Пока идут старинные часы…

Пока идут старинные часы...

В иных зданиях они имеется громадные древние часы в шкафу полированного красною дерева, с маятником и двумя громадными блестящими гирями на цепочках. В таких часах кроется что-то таинственное через них как будто бы само время говорит с нами и о прошлом, и о настоящем, и о будущем…

О часах с маятником мне мечталось весьма в далеком прошлом, но в наследство от троюродных бабушек они мне как-то не доставались, а в комиссионках за них просили такие деньги, за каковые возможно было приобрести в полной мере ещё приличный автомобиль типа ВАЗ.

Но в один раз в магазине мне попались на глаза простые настенные электронные часы и как раз с таким циферблатом, какой виделся мне в мечтах. Недолго думая, я приобрел их стоили они совсем дешево.

Приобрел вследствие того что в мыслях мгновенно показались они часы, о которых я столь продолжительно грезил и каковые отличались от электронных только шкафом с застеклённой створкой и мерно качающимся маятником. Но маятник и шкаф я уж попытаюсь сделать сам!

Корпус для часов оказался из ветхой книжной полки я рспилил её на протяжении на две неравные части, и меньшая из них шириной 120 мм стала базой шкафа. Ну а из дощечек, оставшихся по окончании данной операции, я вырезал заготовки для створки, склеил их эпоксидной смолой и застеклил.

Кстати, для крепления стекла в полной мере подошёл Ш-образный пластиковый профиль таковой в большинстве случаев применяют для установки движков в книжных полках и шкафах, но он хорошо заменил штапики при остеклении створки.

Громаднейшую сложность позвало воепроизведение маятникового механизма. Само собой разумеется, возможно было бы спроектировать настоящий маятник, задающий точность хода электронным часам, но создавать столь сложный прибор не было никакого резона, и я создал значительно более простое электромеханическое устройство, всецело имитирующее перемещения маятника.

Маятник является стержнем , сделанный из полированной дюралюминиевой трубки диаметром 12×1 мм, имеющий точку подвески на линии, дробящей его в соотношении 1:2. Шарнир подвески это металлическая скоба с ввернутыми в неё двумя установочными винтами М5 с коническими концевыми частями.

В стержне маятника высверливаются, соответственно, два цилиндрических отверстия диаметром 2 мм. В нижней части маятника закрепляются груз и декоративный диск первый сделан из компакт-диска, а второй из металлической полосы.

При необходимости, уменьшая либо увеличивая груз, возможно поменять частоту колебаний маятника.

Устройство самодельных древних маятниковых часов:

1электронные часы; 2 корпус шкафчика; 3электромагнит; 4якорь маятника; 5створка шкафчика; 6перемычка для крепления коммутаторов; 7петля; 8контакный лепесток коммутатора; 9замыкатель; 10шарнир маятника; 11полка для крепления электронных маятника и часов; 12стержень маятника; 13 имитация часовой гири; 14имитация диска маятника; 15задняя стена корпуса; 16груз маятника

Коммутатор:

1контактный лепесток (фольги-рованный текстолит s2); 2 соединительный провод; 3 корпус коммутатора (Д16 лист 1,5); 4шайба (полиэтилен); 5 винт центровки возвратной пружины; 6возвратная пружина; 7стержень центровки возвратной пружины

Схема коммутирования электромагнита:

Амаятник начинает перемещение, наряду с этим замыкатель касается контактного лепестка первого коммутатора, включая тем самым цепь питания электромагнита; Бпри подходе якоря к оси электромагнита контактный лепесток соскальзывает с замыкателяи цепь питания электромагнита разрывается; В по окончании остановки в мёртвой точке маятник начинает перемещение в противоположную сторону, замыкатель наряду с этим касается контактного лепестка второго коммутатора и включает цепь питания электромагнита.

Цифрами на схеме обозначены:

1электромагнит; 2якорь маятника; 3замыкатель; 4стержень маятника; 5ось качания маятника; 6коммутаторы

В верхней части стержня мятника закреплён якорь для него потребуется полоса из мягкой (отожжённой) стали толщиной 4 мм. Для крепления его на стержне в отверстии, просверленном в якоре, нарезается резьба М12х0,5 мм.

Двигателем маятника есть электромагнит сделать его возможно из выходного трансформатора либо дросселя от ветхого лампового приёмника либо трансляционного громкоговорителя. Необходимо лишь перебрать его сердечник, складывающийся из главных Ш-образных и замыкающих прямоугольных пластин, наряду с этим последние направляться удалить (для электромагнита они не пригодятся), а из первых сложить новый сердечник в виде толстой буквы Ш. Обмотку нужно будет перемотать в соответствии с величиной тока, что может обеспечить источник к примеру, зарядное устройство для сотового телефона.

Практика продемонстрировала, что при применении источника постоянного тока напряжением 5 В в полной мере подойдёт обмотка из провода типа ПЭ диаметром 0,3 мм при наматывании ее внавал до заполнения каркаса. Кстати, вести намотку эргономичнее всего посредством ручной дрели, закреплённой в настольных тисках.

Сам же каркас нужно будет зафиксировать на резьбовом стержне посредством двух пар гаек и шайб, а стержень в патроне дрели.

К сожалению, посредством лишь одного электромагнита привести в перемещение маятник не удастся потребуются два коммутатора, включающих электромагнит только в те моменты, в то время, когда якорь маятника движется в его сторону.

Любой из коммутаторов складывается из контактного лепестка, сделанного из одностороннего фольгированного текстолита. Лепесток шарнирно закреплён в дюралюминиевом корпусе и удерживается в вертикальном положении посредством пары пружин.

Процесс коммутирования электромагнита изображён на схеме. При перемещении якоря к электромагниту замыкатель, установленный на стержне маятника, прикасается к проводящей стороне контактного лепестка первого коммутатора, включая наряду с этим питание электромагнита.

Последний начинает притягивать к себе якорь, но при подходе к центру электромагнита контактный лепесток соскальзывает с замыкателя, разрывая наряду с этим цепь питания, и маятник продолжает перемещение по инерции. Потом на пути замыкателя изолированная сторона контактного лепестка второго коммутатора, исходя из этого замыкатель свободно отклонит его и продолжит перемещение до остановки в мёртвой точке, а после этого качнется в сторону электромагнита, и на половине пути к нему замыкатель прикоснётся проводящей стороны контактного лепестка второго коммутатора, включив тем самым электромагнит.

Ну а потом процесс будет повторяться , пока устройство подключено к источнику тока.

Вот, фактически, и всё.

Сборка маятникового механизма не воображает сложности. Основное тут обеспечить минимальный зазор между электромагнитом и якорем (около 0,5 мм) и отрегулировать положение контактных лепестков коммутатора относительно замыкателя.

Дабы привести маятник в перемещение, достаточно его .

Часы будут неотличимы от настоящих древних маятниковых, в случае если за стеклом створки будут подвешены на цепочках две гири сделать их несложнее всего из обрезков дюралюминиевых труб, каковые направляться отполировать до зеркального блеска.

К тому же на достоверность восприятия часов в значительной мере будет воздействовать’тщательность отделки их корпуса.

И.ГАЛКИН

Алла Пугачева — Древние часы (Песня 1982)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: