Потянуло к земле

Потянуло к земле

Рост цен на продовольствие повысил инвестиционную привлекательность сельхозпроизводства, и как следствие — спрос на нужные для его организации ресурсы, прежде всего почву. Интерес инвесторов — хорошая возможность для региональных правительства отыскать хозяев простаивающим сельхозугодиям.

Но в распределении почвы они должны руководствоваться только мыслями эффективности, а не корпоративными заинтересованностями визитеров.

Инвесторы сельского хозяйства спорят за почву в Самарской области. Сравнительно не так давно начальник самарского дивизиона столичной сельхозкомпании «Напко», созданной обладателем группы «Черкизово» Игорем Бабаевым, заявил о том, что ему не удается завершить сделку по приобретению сельхозугодий у самарской компании «Био-Тон» (контролируется сыном прошлого губернатора Алексеем Титовым).

Договоренность о продаже была достигнута весной этого года. В соответствии с озвученной сторонами информации, «Напко» должна была выкупить у «Био-Тона» права аренды на 35 тыс. га почвы пайщиков в Сергиевском районе Самарской области за 99 млн рублей (около трех тысяч. рублей за га). «Напко» перечислила продавцу 15,5 млн рублей из данной суммы, но «Био-Тон» дал сделке обратный движение.

Сославшись на невыполнение партнером неких обязательств, содержание которых в компании не уточняют, продавец вернул полученные деньги и заявил о том, что будет обрабатывать почвы самостоятельно.

«Напко» не собирается отказываться от претензий на землю — в компании рассчитывают купить ее в обход «Био-Тона», конкретно у пайщиков. На встрече с обладателями паев представители компании внесли предложение им громадную компенсацию за право пользования их почвой, чем два года назад заплатил «Био-Тон» (приблизительно 1 тыс. рублей за га).

на данный момент компании развернули информационную войну.

«Напко» обратилась в областной минсельхоз прося поспособствовать передаче ей земель. Компания позиционирует себя как профильного инвестора, повествуя о замыслах по формированию сельхозпроизводства в интересующем ее районе (она собирается построить тут свиноводческий комплекс, почва ей нужна под кормовую базу) и обвиняя «Био-Тон» в неэффективном пользовании сельхозземлями и рвении побольше получить на их спекулятивной перепродаже.

В «Био-Тоне», со своей стороны, информируют о том, что в текущем году инвестировали около 200 млн рублей в приобретение сельхозтехники, с тем дабы, например, начать обработку спорных земель (их в компании обещают ввести в оборот уже в этом месяце), всего в 2008 году компания планировала обработать 65 тыс. га.

Это не единственный конфликт около областных сельхозугодий. Так, собственных полей может лишиться Самарская инновационная корпорация (СИНКО), арендующая у пайщиков около семи тыс. га почвы в Кинель-Черкасском районе.

Обладатели прав на землю подняли цена ее аренды и дают предупреждение арендатора о том, что в случае если тот не согласится выплачивать им требуемую сумму (приблизительно 1,5 тыс. рублей за пай), они дадут право распоряжаться их участком второму агрохолдингу, компании «Продимекс», выразившей заинтересованность в развитии в районе сырьевых проектов.

Сезон приобретений

Эти конфликты — следствие концентрации интереса инвесторов к региональным сельхозугодьям.

на данный момент фактически все трудящиеся в Приволжском федеральном округе (ПФО) агрохолдинги формируют личные земельные банки. Так, в Татарстане самым большим клиентом сельхозугодий выступает агрохолдинг депутата Государственной думы Айрата Хайруллина «Красный Восток Агро» (обладает около 350 тыс. га почвы), в Самарской области — «Био-Тон», ГК «Аликор» (согласно данным компании, обрабатывает более 200 тыс. га, 60 тыс. из которых находится в собственности, остальные — в ходе оформления), «СВ-Агроинновации» (компания самарской ФПК «СВ», около 77 тыс. га в аренде), в Мордовии — агрохолдинг «Талина» (50 тыс. га в республике, около 12 тыс. га — в Нижегородской, 14 тыс. — в Саратовской, 10 тыс.- в Ульяновской и 3,5 тыс. га в Пензенской областях, из них около 90% в собственности, 10% — в аренде; в ближайших замыслах компании — приобретение еще 25 тыс. га сельхозугодий).

«Начиная новые проекты, большинство которых входит в национальный проект АПК, «Талина» скупает либо берет в аренду всю дешёвую почву в округе: паи работников колхоза, муниципальные угодья и без того потом. Почва нужна для развития сельскохозяйственных фирм, создания и растениеводства кормовой базы», — отмечает глава правового управления мордовского агрохолдинга Николай Комусов.

Помимо этого, почву в регионе скупают и трудящиеся в Поволжье федеральные агрокомпании — кроме упомянутых «Продимекса» и «Напко», тут трудятся «Приосколье», «Евросервис», «Синергия». Деятельно инвестируют в поволжскую почву и зарубежные инвестфонды — они скупают участки через собственные русские «внучки» (чужестранцам обладать русским почвой запрещает законодательство) либо берут сельхозугодья в долговременную аренду.

К примеру, в Пензенской области собирают почвы датский фонд Trigon Agri и литовский Agrowill, интерес к сельхозугодьям в Саратовской области проявлял датский фонд DK Rus Invest.

Скупка земель идет в регионе с 2005 -2006 года — со времени формирования больших агрохолдингов. Но сейчас процесс активизировался.

Так, нижегородская агропромышленная несколько «Держава», как предполагают аналитики, для стремительного завершения сделки по приобретению почвы кроме того пожертвовала собственными обязательствами перед инвесторами — как раз финансированием приобретения земель специалисты склонны растолковывать задержку в погашении «Державой» собственных облигаций. В самой компании эти догадки не прокомментировали.

Пошли в рост

Процесс скупки сельхозугодий ускорил прошлогодний рост цен на продовольствие — пшеница, подсолнечник подорожали в несколько раз, их производство, соответственно и сельхозугодья, пара лет простаивавшие без обработки, стали привлекательными для инвестиций. Пошли в рост и цены на землю.

«Лишь за последний год почва в Российской Федерации подорожала в среднем на 35?50 процентов, а в некоторых местах — в разы, — говорит Николай Комусов из мордовской «Талины». — Это связано не только с инфляцией, но и с востребованностью земельных угодий — с началом реализации приоритетного национального проекта АПК многие компании, и фермеры начали деятельно покупать земельные наделы».

За пара лет стоимости увеличились в разы. К примеру, ранее за пай (около пяти гектаров) в Богородском районе Нижегородской области предлагали меньше пяти тыс. рублей, сейчас — 20?25 тыс.

Подобная обстановка в Дальнеконстантиновском районе области. В том месте начинали скупать паи местного СПК «Красный партизан» за шесть тыс. рублей, а на данный момент предлагают за него 20 тыс., приводят пример в пресс-службе помощника примьер-министра Нижегородской области по формированию имущественно-земельных взаимоотношений.

Но в ведомстве отмечают, что в районе гектары скупают не инвесторы, а спекулянты, исходя из этого власти рекомендует сократить эти сделки. «Отечественная администрация совершила среди пайщиков информационную работу, собирали всех работников СПК и много раз растолковывали, что реализовывать паи не нужно: во-первых, почва растет в цене, а во-вторых, собственный пай возможно дать будущему инвестору в аренду. В то время, когда собрание примет ответ об объединении с инвестором, будет заключено тройственное соглашение — СПК, администрация и инвестор», — отмечают в пресс-службе.

Но, в том месте оговариваются, что власти не имеют права запретить людям реализовывать собственную почву. «Отечественная задача — совершить разъяснительную работу», — выделили в ведомстве.

Желание сократить спекулятивные сделки, количество которых специалисты сравнивают с тем, что на данный момент заключают агрохолдинги, ясно. Такие махинации лишают сельчан соцгарантий (лишая их потенциального источника дохода) – раз, и увеличивают инвестиционную нагрузку на инвестора, которому приходится покупать почву у перекупщика по цене, в разы превышающей цена пая, — два.

Но Алексей Гриншпун, председатель совета директоров самарского инвестора сельского хозяйства, ЗАО «Денежно-промышленная компания «СВ», обращает внимание на неоднозначность вопроса. Посредничество в аналогичных сделках он вычисляет собственного рода сферой одолжений для обладателей прав на инвесторов и пай.

При нынешних стоимостях на сельхозпродукцию агрохолдингам, заинтересованным в приобретении почвы, приобретение таких одолжений в полной мере под силу, думает он. Согласно точки зрения г-на Гриншпуна, доступ профильных инвесторов к земельным ресурсам ограничивает не столько неприятность цены, сколько сложности, которые связаны с организационно-правовыми вопросами: в регионе нет больших организованных участков сельхозугодий с оформленными правами собственности.

Кто хозяин

Согласно данным территориальных работ Росстата, громаднейшая площадь земель сельхозназначения в собственности сельскохозяйственным организациям. По большей части это снова образованные по окончании колхозов и распада совхозов коллективные хозяйства, в уставный капитал которых крестьяне внесли собственные паи.

Так, согласно данным территориального органа госстатистики по Самарской области на 2008 год, сельхозорганизации обрабатывают 78,9% всех региональных посевных площадей. Наряду с этим из 580 таких организаций 431 относится к малым сельхозпредприятиям.

На агрохолдинги приходится не более трети всех обрабатываемых в области земель. Специалисты считают, что их часть выше в Татарстане — республиканские власти содействуют собиранию земель в руках местных инвесторов, принимая их сторону в конфликтных обстановках. «Война за независимость 2», содействуя передаче в их ведение активов федеральных агрокомпаний (к примеру, сравнительно не так давно завершилась сделка по передаче татарстанской компании «АгроИнвест» активов столичного холдинга «Разгуляй»).

Это содействует более действенному применению сельхозземель в республике.

Не страно, что власти вторых поволжских регионов кроме этого заинтересованы в привлечении больших инвесторов на село. В Самарской области поставили вопрос об эффективности работы нынешних обладателей почвы: в начале посевной кампании губернатор Владимир Артяков проинспектировал последовательность районов и высказался за ужесточение контроля над целевым применением сельхозугодий.

К примеру, за сокращение сроков ввода земель в оборот с трех лет с момента приобретения до одного года. Помимо этого, область сделала ставку на привлечение в регион федеральных инвесторов — с этим настроем областных правительства связывают появление в регионе «Напко», «Приосколья» и сложности местного «Био-Тона» (компания, созданная правительством Самарской области — «Областная МТС», предположительно для «Напко», сравнительно не так давно выкупила почвы в Похвистневском районе, на каковые претендовал «Био-Тон»).

В Нижегородской области уверены в том, что основополагающим условием прихода на региональные сельхозугодья инвесткомпаний станет составление кадастра сельхозземель и оформление прав собственности на них. С прошлого года в пяти пилотных районах региона (Богородском, Балахнинском, Борском, Вачском и Кстовском) действует целевая программа по оформлению прав на почвы сельхозназначения, из-за которой любой участок предполагается закрепить за конкретным хозяином, а невостребованные почвы (таковых на данный момент около 38,3 тыс. га, либо 30% от распределенной в долевую собственность в этих районах) передать в областную либо муниципальную собственность.

По словам земельных ресурсов и министра госимущества области Александра Макарова, эта работа завершится в первой половине 2009 года. После этого земельные наделы будут формироваться с учетом вероятного хозяйственного применения.

Предполагается, что это значительно облегчит оформления и процедуру поиска подходящих угодий для инвесторов. Нижегородские власти стали распутывать клубок неприятностей, которые связаны с почвой, сначала — с поиска собственников и регистрации паёв.

Пожалуй, это самый разумный, не смотря на то, что и продолжительный путь передачи сельхозземель профильным инвесторам.

Н. Дядик, «Специалист Волга», цит. по www.agronews.ru

Потянуло к почва. Тосна-Никольский и речка карьер.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: