Правильное хранение алкогольных напитков дома
Частенько алкогольные напитки покупаются впрок, на долгое время, дабы после этого в спешке не искать по магазинам бутылочку вина для встречи с приятелями. Хорошую бутылочку коньяка либо коллекционного виски возможно взять и в качестве подарка, но не всегда имеется желание либо возможность сразу же их опробовать.
Наряду с этим только верное хранение обеспечит сохранность аромата и вкуса спустя определенное время.
Значительно чаще для хранения алкоголя приобретается бар либо барная стойка. Помимо этого их довольно часто хранят в подвалах и холодильниках.
Любой алкоголь требует определенных условий. Но значительно чаще бессчётные параметры сводятся к главным четырем: свет, температура, положение и герметичность бутылки.
Крышки спиртных напитков смогут быть натуральными (простая пробка) либо железными. Железная крышка при долгом хранении может окисляться, исходя из этого такие бутылки лучше хранить вертикально. Простую пробку применяют для закупоривания вина, коньяка либо виски.
Наряду с этим их хранение в корне отличается. Вино должно лежать горизонтально, дабы пробка все время была мокрой и не пересыхала, а вино наряду с этим дышит «».
Виски и коньяк скоро вбирают запахи, что портит вкус и изначальный аромат, исходя из этого необходимо сократить соприкасание жидкости в бутылке с пробкой. Для этого их хранят строго вертикально и ни при каких обстоятельствах не болтают, дабы не допустить контакта с пробкой.
Герметичность снабжает совершенную сохранность ее содержимого, и избежать трансформаций во вкусе. Но это относится не всех напитков. Как уже было сообщено, вино должно «дышать» через пробку, герметичность ему скорее навредит. Самый ответствен данный критерий для виски и коньяка.
До тех пор пока эти крепкие алкогольные напитки запечатаны, им ничего не угрожает, и они смогут храниться весьма долго. Но направляться смотреть за тем, дабы пробка не пересыхала, в противном случае вовнутрь попадет воздушное пространство.
Для хранения в течении многих лет горлышко таких бутылок дополнительно заливают сургучом.
Каждая открытая бутылка спиртного напитка начинает быстро портиться. Само собой разумеется, коньяк не скиснет, но, как и водка, ликер, вино, скотч, виски и другие напитки, которые содержат алкоголь начнет терять собственный запах и первоначальный вкус из-за постоянного контакта с воздухом.
Откупоренная бутылка виски и коньяка хранит собственные качества в течении только пары месяцев, вино – не более 1,5 лет в полулежащем положении. Ликер выветривается медленнее – около полугода.
Температура содержания спиртного кроме этого имеет собственные особенности. Для виски, скотча и коньяка, к примеру, совершенным температурным режимом есть от 5 до +15 градусов. Водку оптимальнее хранить в холодильнике, она не опасается низких температур.
Перед открытием принципиально важно наблюдать, дабы на дне не было осадка, а жидкость не помутнела. Вино обожает температуру от 10 до 12 градусов по шкале Цельсия.
Крайне важно, дабы не было резкого перепада температуры.
Света не требуется совсем, исходя из этого алкоголь так прекрасно сохраняются в особых холодильниках, барах, погребах и шкафах. Наряду с этим водка света не опасается, в случае если обращение об простой лампе, а не прямых солнечных лучах, каковые кроме этого ее и нагревают.
Помимо этого, имеется кое-какие особенности различных спиртных напитков.
Вино не переносит тряски, исходя из этого хранить его в холодильнике не рекомендуется.
Для хранения подходят только стеклянная тара. Пластик разъедается под действием спирта, что не только портит вкус напитка, но и может угрожать здоровью человека.
Для вин принципиально важно дабы помещение было с высокой влажностью. Коньяк и виски, напротив нуждаются в сухом микроклимате.
Ягодные и фруктовые ликеры, и спиртовки на травах сохраняются не более полугода, по окончании чего смогут начать окисляться.
Коньяк превосходно себя ощущает в бочках и более того, в них он усиливает собственные свойства, но в бутылках уровень качества только портится, если не обеспечить им верные условия.
Пиво хранится в зависимости от того в чем оно, и его качества. Некоторым сортам не страшны большие температуры, другие по окончании нагрева теряют собственный вкус.
В случае если пиво куплено на разлив, то портится оно стремительнее, чем в стеклянных, импортных бутылках.