Приемы строгания

Перед началом строгания подробность осматривают, дабы выяснить направление годичных слоёв и волокон. Строгание постоянно производят по слою, т. е. в сторону выхода на строгаемую поверхность перерезанных годичных косослойных волокон и слоёв.

Поверхность от этого получается более ровной, а работа облегчается. Материал необходимо зажимать в верстаке так, дабы он прилегал к верстаку хорошо (рис.

2).

Приемы строгания

Рис. 1, зажим строгаемого материала в верстаке: а — передним зажимным винтом для фугования кромок: б — задней зажим ной коробкой для строгания пласти

Инструмент необходимо держать в руках верно, прочно и с уверенностью. Находиться направляться вполоборота к верстаку, повернувшись к нему правым плечом. Ступня левой ноги должна быть практически параллельна верстаку, ступню правой ноги ставят под углом 70 — 80° к левой.

Корпус мало наклоняют вперед.

Строгание производится лишь перемещением рук: чем меньше перемещений корпуса трудящегося, тем меньше усталость. Строгание любым инструментом ведется на полный размах по прямой линии с равномерным нажимом на инструмент.

Крайне важно смотреть за тем, дабы не завалить финиши материала. Для этого необходимо трудиться, как продемонстрировано на рис.

4, т. е. в начале строгания больше нажимать на передний финиш колодки, а в конце — на задний.

Назад инструмент отводят, пара немного подняв его задний финиш; этим предотвращают зашлифовку лезвия.

Шерхебелем строгают в основном под острым углом к направлению волокон; при строгании на протяжении волокон легко перестрогать материал за намеченные размеры; строгание поперек волокон дает отщепы на кромке. Помимо этого, строгание под углом к волокнам легче, чем на протяжении их.

нуоанком строгают, в большинстве случаев, на протяжении волокон. Отступление от этого правила допускается лишь при про-страгивании двойным рубанком свилеватых мест.

Фугование долгих досок и брусков производится без отрыва фуганка от доски либо бруска на всем протяжении их длины. Столяр наряду с этим может переходить вперед на протяжении доски.

По окончании каждого перехода фуганок пара отводят назад. Доски, каковые будут склеиваться кромками, лучше фуговать попарно.

Узкие доски фугуют по две-три совместно.

Верно выстроганная пласть доски либо щита должна быть прямолинейна по длине и ширине и не иметь перекосов. Это строгание «под линейку» контролируют или на глаз против света, или прикладыванием к пласти на ребро рубанка либо фуганка, или наложением на пласть двух особых долгих, так называемых «парных» линеек. Правильность строгания

Рис. 2. Прием строгания

Рис. 3. Строгание финишей подробности

Правильность сфуговывания контролируют на глаз, и примыканием досок фугованными кромками друг к другу. Доски должны размешаться в одной плоскости, просветов по фуге между ними не должно быть.

Зачистка направляться и свилеватых мест производится двойным рубанком либо шлифтиком.

Зачистку циклей делают перемещением ее на протяжении волокон на себя. Циклей зачищают лишь древесину жёстких лиственных пород.

Циклевать древесину мягких лиственных и хвойных пород запрещено, поскольку ее поверхность по окончании циклевания получается более шероховатой а также волнистой.

Рис. 4. Проверка правильности строгания: а — на глаз; б — парными линейками; в — угольником

Оторцовка подробностей ведется торцовочным рубанком либо рубанком с двойной железкой, что держат наискось к направлению строгания: сперва торцуют с одной стороны

до середины торца, после этого иначе. Оторцовку узких брусков создают на донце либо с подставкой запасного бруска; так дают предупреждение отщепы.

Оторцовка выполняется до продольных кромок и строгания пластей, чтобы не сломать простроганные поверхности отщепами крайних волокон торца.

При помощи донца застрагивают торцы под прямым углом и полуторцы под углом 45°. Для застрагивания полуторцов используется кроме этого винтовое стусло. Устройство этих приспособлений видно из картинок.

Комфортно донце с вкладным угольником. Оно приспособлено для застрагивания торцов и полуторцов.

На донце с упором под прямым углом создают кроме этого фугование узких строганой фанеры и дощечек.

Рис. 5. Проверка правильности прифуговывания кромок

Рис. 6. Строгание торца: а — с обеих сторон до середины; б — с подстановкой запасного бруска

При строгании бруска со всех четырех сторон под линейку, в угол и в размер сперва строгают одну его сторону шерхебелем, одинарным рубанком и под линейку фуганком, позже — вторую, смежную с первой (в большинстве случаев справа), теми же инструментами и в такой же последовательности под угол (прямой) к первой стороне. Третью и четвертую стороны строгают в размер, т. е. по рейсмусу до определенного расстояния от первой и второй стороны.

На двух ребрах выстроганного бруска должны оставаться следы рисок (добрая половина черты). Правильность строгания контролируют угольником и линейкой.

Большие затруднения воображает строгание под линейку и в размер (фугование с обеих сторон под рейсмус) долгих планок толщиной от 3 до 10 мм. Такие планки при зажиме их на верстаке вспучиваются горбом (изгибаются вверх), а под нажимом лезвия вдавливаются (прогибаются) в гнезда для клинков и в другие неровности на крышке верстака и исходя из этого кроме того по окончании фугования получаются неровными.

Помимо этого, долгая планка прижимается фуганком к верстаку лишь на части собственной длины, неприжатая часть планки впереди фуганка под нажимом лезвия при строгании также вспучивается горбом, и планка или соскакивает с меча, или ломается. Поломка узких планок довольно часто отмечается и при обработке их на станках.

Рис. 7. Донца: а — для строгания торца под углом 90°; б — для строгания полуторца под углом 45°

Рис. 8. Винтовые стусла для строгания полуторцов

Рис. 9. Донце с вкладным угольником

При обработке долгих узких планок ручным инструментом поступают так. Допустим, требуется отстрогать под линейку и в размер планки толщиной 5 мм, шириной 40 мм, длиной 1500 мм.

Для этого от доски толщиной 45 — 50 мм отрезают отрезок длиной 1500 мм и выстрагивают его под линейку и в размер под рейсмус до толщины 40 мм, кромки отрезка отфуговывают под прямой угол с пластью, а позже от кромок отрезка по рейсмусу отпиливают по одной планке толщиной 5 мм с припуском на строгание у каждой планки. Кромки оставшейся части отрезка снова отфуговывают и от них отпиливают новые две планки.

Необходимо проводить от кромки две риски: одну на расстоянии 5 мм, до которой будут фуговать четвертую сторону планки, и вторую для пропила с оставлением припуска.

У напиленных так планок четвертые стороны отфуговывают на цулаге, которой в этом случае помогает совершенно верно выстроганная под линейку, в угол и в размер доска жёсткой породы толщиной 30 — 40 мм, шириной 15 — 20 см, длиной 1,5 м и больше, в зависимости от длины обрабатываемых планок. Цу-лагу располагают на верстаке.

Предназначенную для строгания в размер планку кладут выстроганной стороной на цулагу и один ее финиш прочно прижимают струбциной. В таком положении планки строгают неприжатую ее часть фуганком и рубанком.

Выстрогав планку по длине как разрешит установленная струбцина, ее перевертывают вторым финишем к себе, зажимают выстроганный финиш струбциной и дострагивают планку во всю длину.

При организации рабочего места для строгания необходимо предусматривать требования, неспециализированные для всякого рационально организованного рабочего места. Инструменты, используемые чаще всего (шерхебель, одинарный рубанок), направляться располагать на инструментальной доске в близи к столяру; двойной рубанок, другие инструменты и фуганок размещают за рубанком и шерхебелем ближе к переднему финишу верстака.

Целый строгальный инструмент нужно класть на верстак боком колодки, лезвием от себя. Запрещено ставить инструмент на подошву, дабы не затупить лезвие и не попортить верстак.

Правила техники безопасности требуют создавать сборку, наладку и разборку режущего инструмента верными и надёжными приемами. Железки необходимо затачивать с соответствующими предосторожностями, в частности при заточке железок на бруске и точиле нельзя держать пальцы близко к затачиваемой кромке и допускать их соприкосновения с бруском и точильным камнем: стачивание верхнего покрова кожи происходит нечувствительно и незаметно, но вызывает продолжительно не заживающие раны,

Грунтубель VERITAS Веритас. приёмы и Обзор работы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: