Призрак социализма
Дискуссия о введении талонов на продовольствие расколола общество. В связи со большим ростом цен на продовольствие, что наиболее бьёт по малоимущим слоям населения, в стране набирает силу дискуссия – не постараться ли уменьшить их положение посредством продуктовых талонов.
Как выяснилось, по этому поводу нет единого мнения.
Дискуссию затеяли фавориты политических партий в государственной думе и Совете Федерации, но в неё уже деятельно включились заинтересованные госслужащие. Причём кроме того позиции функционеров одного ведомства противоречат друг другу.
К примеру, на брифинге, посвящённом непростой ситуации с стоимостями на продовольствие, президент Российского зернового альянса Аркадий Злочевский высказался «категорически «за» введение продуктовой помощи населения. «Бороться нужно не с стоимостями, а с бедностью в карманах», – выделил он. Вместе с тем он подчернул, что слова «талоны» либо «карточки» очень плохо воспринимаются в обществе и ассоциируются с недостатком, не смотря на то, что никто их не будет принимать как аналог денег. «Никакого отношения к недостатку они не имеют», – добавил он.
Злочевский уверен в том, что эти выплаты должны иметь формы продуктовых марок, на каковые нельзя купить всё что угодно, а лишь продовольствие. Он положительно оценил и идею открытия спецсчетов для малоимущих, каковые предлагается оформлять через кредитные карты.
Этими картами возможно будет расплачиваться за конкретные виды продовольствия.
Его поддержал глава департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов. Он утвержает, что мысль социальной помощи малоимущих слоёв населения – будь то в форме талонов или других выплат – здравая чтобы адресно поддерживать незащищённые слои населения и район их питания. «Талоны легко форма получения финансовых целевых выплат из бюджета для расходований их на продукты», – отметил он.
Он утвержает, что министерство неоднократно поддерживало введение аналогичных мер.
Но министр сельского хозяйства Алексей Гордеев очевидно не согласен со своим подчинённым. Он утвержает, что «талоны на еду введены не будут, не нужно пугать население». «У нас достаточно собственного продовольствия, – сообщил он, комментируя журналистам рост цен на продукты. – Мы кроме того разглядываем собственные возможности как большого экспортёра в связи с кризисом на мировых рынках».
На партийном фронте также явный раскол. На протяжении совещания идеологических клубов «Единой России» член генсовета партии, помощник главы комитета Государственной думы по науке и наукоёмким разработкам Игорь Игошин представил собственный анализ обстоятельств роста цен на продовольствие и в качестве наилучшего выхода внес предложение применять опыт США. « В прошедшем сезоне 26,5 млн американцев пользовались талонами, в этом году их число возросло на 1,5 млн», – сообщил депутат.
Он обратил внимание на то, что государство в Соединенных Штатах берёт продовольствие по рыночным стоимостям, а снабжает население – по социальным. «Согласен, что предлагаемое ответ тяжёлое – в основном психологически, – но оно рыночное и действенное», – добавил он. Его поддержал и сотрудник по партии замсекретаря президиума генсовета партии, глава комитета Государственной думы по социальной политике и труду Андрей Исаев, что, но, увидел, что в русском действительности «может появиться обстановка, что в некоторых субъектах Федерации талоны будут раздаваться с излишним рвением, с попытками переложить неприятности на федеральный центр».
Но, считает глава комитета, Пенсионный фонд может взять на себя функцию распределения таких талонов.
Но либеральное крыло партии тут же подвергло обструкции предложение собственных сотрудников.
«Я уверен, что русский экономика более не испытывает недостаток в способах административного диктата. Национальное регулирование стоимостей – мера вынужденная и характерная для обстановки кризиса. Ни о каком кризисе же сейчас на рынке продовольствия речи нет», – заявил сопредседатель либерального клуба «4 ноября» «Единой России» Валерий Фадеев .
«Социальные неприятности, среди них и помощь малоимущих слоёв населения, должны решаться не пожарными, административными способами, а рыночными, системными», – уверен господин Фадеев. – Введение распределительной совокупности – это политическое ответ, а экономика не должна приноситься в жертву политике. Тут, я уверен, высказываю позицию всех участников отечественного клуба.
Отмечу: позиция Андрея Исаева не отражает позиции всей партии «Единая Россия».
Для завершения описания политического ландшафта возможно подметить, что против талонов выступили спикер Совета Федерации Сергей Миронов и вице-спикер Государственной думы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, что «не поверил своим ушам», услышав предложение «единороссов» о введении таковой социальной помощи. Раньше в 90-х годах перед выборами возвратом к карточкам, кстати, пугали население.
До тех пор пока, действительно, в дискуссии не участвовала «тяжёлая артиллерия», другими словами те, от кого зависит выделение средств на эту программу. «Эта вещь достаточно затратная, нужно охватить 100% данной категории населения, сумма будет исчисляться десятками миллиардов рублей, наряду с этим нужна будет чёткая совокупность дальнейших расчётов и администрирования», – увидел глава департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов. А до тех пор пока такие средства в бюджете до 2011 года не предусмотрены.
Тут, но, имеется одно «но».
Дело в том, что руководители и чиновники продуктовых альянсов поддерживали введение талонов ещё 5 – 6 лет назад, в то время, когда никакого недостатка продовольствия не было и в помине. Обоснованием данной меры служило то, что нужно переводить отечественное сельское хозяйство на рыночные рельсы.
А так как продовольствие – продукт первой социальной значимости, негласному, но весьма твёрдому регулированию подвергались цены на хлеб, другие товары и молоко. В случае если же малоимущее население удалось бы обеспечить нужным продуктовым минимумом, то цены возможно было бы вправду отпустить.
И всё население, не причисленное официально к категории малоимущих, но практически неподалеку отстоящее от этого уровня, брало бы дорогие сорта хлеба (другие убыточны), дорогое мясо (у нас только относительно недорогие зарубежные поставки сдерживают рост цен на свинину и особенно на говядину, которая на данный момент на уровне рентабельности) и молоко (его у нас по большому счету хронический недостаток ). Исходя из этого не следует обольщаться, что возможно легко решить проблему, – продуктовые карточки кроме всего другого означают рост цен на питание для главной части населения. Обстановка с Америкой у нас противоположна – у них избыток продовольствия, что они за счёт страны сбывают собственному бедному населению, у нас же его тотальная дефицит.
Исходя из этого и последствия введения талонов смогут быть совсем непредсказуемыми.
Г. Бочарова, gudok.ru