Продать фрукты россии или оставить себе?
Экспорт фруктов в Россию ударит по соковой индустрии Турции
Российский рынок открывает новые возможности для плодоводства Турции, но одновременно с этим они содержит риски, каковые нельзя не принимать к сведенью. Из-за эмбарго в отношении США, ЕС и других западных государств Российская Федерация как наиболее значимый в мире импортер фруктов и соков устремила собственные взгляды на Турцию, Китай, страны Латинской Америки.
Негативные погодные условия в Турции уже повлекли за собой заметное понижение количеств сбора фруктов, в связи с чем экспорт данной продукции в Россию может привести к ощутимому росту цен на внутреннем рынке и проблемам в обеспечении соковой индустрии сырьевыми ресурсами.
Оценку эффектам, каковые для сектора фруктов и фруктовых соков смогут создать санкции России в отношении западных стран, в беседе с Dunya дала Эбру Акдаг (Ebru Akdag) — член правления Интернациональной федерации производителей фруктовых соков и генсек Ассоциации соковой индустрии (MEYED): «Стремясь удовлетворить потребности, Российская Федерация повернулась лицом к Турции, Латинской Америке и Китаю. По сути, эта обстановка является уравнением со многими малоизвестными, и исходя из этого сказать о вероятных последствиях эмбарго до тех пор пока рано.
Однако, дабы в конечном итоге не испытать разочарования и избежать негативного сценария развития событий, мы должны иметь в виду и возможные риски».
В плодоводстве Российская Федерация зависит от импорта
Напоминая, что экспорт фруктов и овощей из европейских государств образовывает 5,8 миллиона тысячь киллограм, а 2,4 миллиона из них направлялись в Россию, Акдаг информирует: «Неспециализированная цена сельскохозяйственных товаров, поступавших в Россию из государств G7 и попавших под запрет, оценивается на уровне 7,5 миллиарда евро; часть европейских государств — 5 миллиардов, из них 2 миллиарда приходится на фрукты и овощи. Яблоки — самый востребованный продукт на русском рынке свежих фруктов — составляют 35—40% неспециализированного потребления и главную статью русского импорта плодовоовощной продукции: 800 млн кг из общего объема 1,2 миллиона тысячь киллограм поступают из ЕС.
Часть Турции очень мелка. 47% импорта свежих яблок в Россию снабжала Польша. По поставке томатов, занимающих второе место в русском импорте свежих овощей и фруктов, Турция — на первой позиции (41%), часть ЕС — 26%.
Что касается третьего места — импорта груш, на государства ЕС приходится 53%, на Турцию — около 1%. Часть ЕС в импорте персиков в Россию образовывает 78%, Турции — 6%».
Российская Федерация — пятый в мире по количеству рынок фруктовых соков (3 миллиарда литров), что в стоимостном выражении (5,3 миллиарда долларов) занимает шестую строке в мировом рейтинге. Эта страна создаёт порядка 10 млн кг концентрата яблочного сока, а импортирует практически на порядок больше. «54% импорта концентрата яблочного сока в Россию снабжает Китай, 35% — Украина.
С закрытием границ импорт концентрата яблочного сока из Украины не осуществляется; но Российская Федерация импортирует свежие яблоки из Украины, и это вопрос, заслуживающий особенного внимания».
Неповторимая возможность предполагает и риски
Разнообразные спекуляции на земле заявлений о том, что в следствии всех этих событий Российская Федерация начнёт приобретать больше свежих овощей и фруктов из Турции, влекут за собой рост цен на внутреннем рынке, в особенности на фоне низкой урожайности многих видов фруктов в текущем году. Так, Акдаг думает: «Турция может нарастить количества экспорта некоторых видов свежих овощей и фруктов в Россию, но с этим процессом не следует связывать какие-либо большие ожидания.
Турция экспортирует лишь 7% от создаваемых ею 46,7 миллиона тысячь киллограм свежих овощей и фруктов. В случае если кроме этого принять в расчет динамики и объёмы производства внутреннего рынка, то упования на то, что Турция удовлетворит потребность России, не являются реалистичными.
Оценивая значение происходящих сейчас событий для Турции, нам направляться посмотреть на них с позиций сокового сектора — одного из наиболее значимых направлений фруктоперерабатывающей индустрии. Сектор фруктовых соков вносит значительный вклад в экономику нашей страны благодаря ежегодному росту экспорта и хорошему сальдо внешней торговли на уровне 90%.
Но под действием нынешних событий может заметно пострадать конкурентоспособность данного сектора во внешней торговле. Так, возможные риски для Турции связаны с ростом цен на ее внутреннем рынке ввиду увеличения количеств продукции, предназначенной для экспорта, что не разрешит фруктоперерабатывающей индустрии Турции действенно соперничать в области интернациональной торговли».
Эмбарго не охватывает фруктовые концентраты
Введенное в Российской Федерации эмбарго не распространяется на фруктовые концентраты, исходя из этого предполагается, что фрукты, каковые ЕС не имеет возможности экспортировать в свежем виде, идут на переработку и по более низким стоимостям распространяются на рынке фруктовых соков. Согласно точки зрения Акдаг, сектор фруктовых соков ЕС, что кроме этого будет принимать участие в игре, лишь с более высокими количествами и более низкими стоимостями, может значительно снизить долю Турции в экспорте данной продукции.
В данной связи, с одной стороны, Турции не нужно ждать какого-либо резкого скачка в области экспорта собственных свежих овощей и фруктов в Россию, с другой — турецкий экспорт переработанных фруктов может изрядно пострадать под действием всех этих событий. С данной точки зрения Акдаг думает: «Для нас должна быть очевидна необходимость глубокой проработки вопроса о том, из-за чего к возможностям турецкого сельскохозяйственного сектора не проявляется хорошее внимание, а Турция не имеет возможности применять собственный потенциал.
В числе наиболее значимых препятствий, стоящих перед ней на этом пути, находится искаженная структура доступа и сельскохозяйственного производства к сырьевым материалам, и недостаточный уровень развития промышленного плодоводства. До тех пор пока мы не претворим в судьбу такие проекты, как, к примеру, создание особых фруктовых садов либо производство определенных сортов и видов фруктов через благоустройство подходящих для этого климатических территорий, раскрывающиеся перед нами возможности мы не сможем перевоплотить в устойчивые преимущества.
В отличие от стран, владеющих развитым сельскохозяйственным производственным потенциалом, отрасли свежих фруктов и фруктовых продуктов в Турции приобретают кусок от одного пирога. Но, в дополнение к производству, нужному для рынка свежих фруктов, требуется производство, предназначенное для фруктоперерабатывающей индустрии.
Дабы внести вклад в экономику и быть конкурентоспособными во внешней торговле, нам необходимо не дробить один пирог, а увеличивать и диверсифицировать его».
Источник: Али Экбер Йылдырым (Ali Ekber Y?ld?r?m) Rusya’ya meyve ihracat?, meyvesuyu sanayiini vuracak — DUNYA (Турция) / inosmi.ru