Производители этанола не виноваты в удорожании продуктов

Производители этанола не виноваты в удорожании продуктов

Большая часть аналитиков в течении продолжительного времени уверяли, что главной причиной роста цен на продукты питания было этаноловое горючее, спрос на которое растет достаточно стремительными темпами, сообщает Рейтерс. Но в связи с тем, что количества производства этанола остались без трансформаций, а цены на зерновые культуры снизились за последние 4 месяца уже на 50%, приходится признать, что винить производителей этанола в росте цен на продукты питания было нельзя.

Главной причиной столь больших цен на зерно был резкий приток спекулятивного капитала. Само собой разумеется, большой спрос на этанол кроме этого содействовал удорожанию зерна, но это была только одна из обстоятельств, — отмечает ведущий экономист Global Insight Стюарт Рамсей.

Стоит подчернуть, что в 2007 г. рост цен на продукты питания в Соединенных Штатах составил около 4%, что стало самым высоким показателем за последние 17 лет. Причем согласно расчетам Вашингтона, в 2008 г. данный показатель будет равна примерно 5,5%.

Цены же на зерновые культуры, напротив, снижаются : в случае если в июле с.г. за бушель кукурузы давали 7,65 долл., то на данный момент она стоит только 3,85 долл./бушель.

Действительно, кое-какие участники рынка настаивают на том, что, если бы не этанол, цены на другие зерновые и кукурузу культуры имели возможность бы опуститься на порядок ниже. Согласно их точке зрения, на данный момент бушель кукурузы имел возможность бы стоить чуть ниже 3 долл.

Как бы то ни было, эти рассуждения никак не воздействуют на политику правительства, каковые до сих пор настаивают на повышении производства этанола. Так, ожидается, что в текущем году будет произведено порядка 9 млрд галлонов чистого горючего, а в следующем году данный показатель вырастет до 10,5 млрд долл.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в следующем году около трети всего урожая кукурузы отправится на производство этанола. Для сравнения: в 2008г. данный показатель составлял 23%, либо 3 млрд бушелей.

Кое-какие специалисты говорят кроме этого о том, что текущее понижение цен на продуктовое сырье говорит о выводе средств с сырьевых рынков. Это был только спекулятивный пузырь.

Инвесторы вкладывали деньги в сырье, сохраняя надежду в будущем взять сверхприбыль. Но это не имело возможности продолжаться всегда, — додаёт Стюарт Рамсей. Вторит специалисту и президент и аналитик U.S.

Commodities Дон Руз, согласно точки зрения которого стремительное удорожание зерновых культур в начале этого года было неоправданно, потому, что на рынке не было недостатка. Главными обстоятельствами роста цен на зерно, и в частности на кукурузу, были дорогая нефть и слабый доллар.

Но после этого данный пузырь начал медлено сдуваться.

Отметим, что незадолго до, 27 октября, цена кукурузы до 21-летнего минимума. Главной причиной понижения цен на эту зерновую культуру стал рост опасений, что глобальный экономический кризис приведет к замедлению глобальной экономики и ослабит спрос на еду.

Цены на сою и пшеницу также снизилась.

Так, фьючерсы на кукурузу упали в стоимости на 1,54% до 3,67 долл./бушель, чуть ранее достигнув отметки 21-месячного минимума — 3,64 долл., на сою цены опустились на 0,21% до 8,66 долл./бушель, тогда как цена пшеницы сократилась на 1,79% — до 5,07 долл./бушель.

top.rbc.ru

Как создают этанол из кукурузы?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: