Производственные здания
Форма и, размеры строений лесопильно-деревообрабатывающих цехов зависят от количества производства, схемы технологического процесса, планировки и состава оборудования. Строения цехов, имеющих по характеру технологических процессов однородное либо близкое назначение, направляться располагать в общем блоке в близи одно к второму с целью лучшей их связи транспортными средствами и улучшения условий труда.
Для деревообрабатывающих цехов более целесообразно предусматривать одноэтажные отапливаемые строения прямоугольной формы, на протяжении долгих сторон которых в большинстве случаев организуются технологические процессы.
В строениях цехов направляться предусматривать вероятно меньшее число размеров пролетов по длине и ширине, величине крановых и других нагрузок.
Не рекомендуется проектировать строения со взаимно перпендикулярным размещением пролетов. Как исключение, такие проекты возможно использовать на отдельных фирмах в том случае, если они дают значительные преимущества в организации труда и технологической планировке производства рабочих.
Ширину и высоту параллельных пролетов следует по возможности принимать однообразными. Величину пролетов главных корпусов нужно проектировать равной 18, 24, 30 и 36 м.
В одноэтажных производственных строениях выбор внутренних колонн и шага наружных 6 либо 12 м принимают на базе технико-экономических обоснований с учетом разработки производства, высоты строения, величины и наличия нагрузок грузоподъемных и транспортных механизмов. Ход стропильных конструкций в строениях с мостовыми кранами рекомендуется принимать равным шагу главных внутренних колонн, несущих крановые нагрузки.
В строениях с подвесным подвесными потолками и транспортным оборудованием ход колонн должен быть принят равным 6 м.
Использование мостовых кранов для внутрицехового транспорта нужно ограничивать, их направляться заменять напольным, подвесным и конвейерным видами транспорта. Вместо открытых эстакад с мостовыми кранами более целесообразно использовать портальные и другие виды наземных кранов.
Вентиляционные камеры в одноэтажных строениях рекомендуется размещать в свободном пространстве (на площадках, этажерках, антресолях, в межферменном пространстве при наличии эргономичного доступа рабочих к камерам для их обслуживания).
В отдельных случаях на кровле строения возможно размещать вытяжные установки и циклоны, удаляющие невлажный воздушное пространство. Прокладку развитой совокупности вентиляционных коробок направляться размещать в пределах высоты ферм.
Камеры приточной вентиляции целесообразно размещать у наружных стен.
Главные и вспомогательные цехи лесопильно-деревообрабатывающих фирм располагают в двухэтажных и одноэтажных строениях. В двухэтажных строениях проектируют лесопильные, окорочно-отжимные и рубительные цехи, а в одноэтажных строениях — все склады и деревообрабатывающие цехи.
Высота от уровня пола до перекрытия в большинстве случаев принимается: в первом этаже лесопильного цеха — 6,0 и 4,8, в окорочно-от-жимных и рубительных цехах — 4,8 и в пристройках и раздельно стоящих строениях служебных и бытовых помещений — 3,0— 3,6 м.
Во втором этаже лесопильного цеха с укрупненной сеткой колонн высота от уровня пола до низа строительной конструкции на опоре должна быть равна 4,8 и 6,0 м. В одноэтажных строениях деревообрабатывающих цехов высота от уровня пола до низа строительной конструкции на опоре принимается: для закрытых складов и производственных цехов с краном — 10,3 и 14,4 м и для складов-навесов, оборудованных автопогрузчиками,— 8,4 м.
Для устройства полов выбирают материалы, снабжающие ровную, но нескользкую поверхность, удобную для очистки и отвечающую эксплуатационным и гигиеническим требованиям данного производственного помещения. При необходимости отступление от этого требования допускается, но при условии укладки древесных щитов либо ковриков на полы у рабочих мест.
В помещениях, где проливается большое количество жидкостей, полы настилают из влагонепроницаемых материалов, с уклоном, достаточным для отвода и стока жидкости. В тех местах, где вероятно проливание агрессивных жидкостей (кислоты, щелочи, соли), полы проектируют устойчивыми в сорбции и отношении воздействия этих жидкостей.
Помимо этого, в полах направляться предусматривать отверстия для отвода жидкостей в канализационную сеть.
В санитарных узлах: уборных, умывальных помещениях, помещениях и душах личной гигиены дам полы покрывают влагостойким материалом с нескользкой поверхностью. Уровень чистых полов должен быть выше довольно планировочной отметки территории на 0,15 м.
В лесопильно-деревообрабатывающих цехах полы направляться проектировать асфальтобетонные, цементные либо цементнопесчаные.
В административно-бытовых помещениях покрытия принимаются в зависимости от назначения помещения:
— в цеховых конторах, конструкторских бюро и лечебных помещениях—-дощатые, паркетные, из линолеума либо ксилолитовые из прессованных плиток;
— в гардеробах, уборных, умывальных, душевых и лабораториях— из керамических плиток;
—в вестибюлях, клетках и лестничных площадках — из керамических плиток либо мозаичные.
В случае если в смежных реконструируемых цехах полы имеют различные уровни, то в проходах между ними нужно устраивать наклонные плоскости — пандусы с уклоном не более 10°. Пандусы делают на всю ширину прохода.
Отверстия в полу, нужные для технологических целей, направляться допускать вероятно меньших размеров с бортами высотой 200 мм.
траншеи и Жёлоба для транспортеров в помещениях цехов закрываются вровень с полом целыми либо решетчатыми щитами.
По условиям технологического процесса допускаются траншеи и открытые желоба с оградительными бортами не меньше 200 мм и перилами высотой 1 м.
В цеховых и подсобных помещениях не допускается наличие порогов в дверных проемах. Уровень полов в душевых и санитарных узлах направляться проектировать на 20 мм ниже уровня полов смежных с ними помещений.
Технологические проемы (ворота, окна и др.) в производственных помещениях, выходящих наружу, направляться оборудовать тепловой защитой либо, в крайнем случае, тамбурами.