Путь наверх

Путь наверх

Сейчас в личном постройке происходит собственного рода «негромкая революция». Все чаще частные дома — будь то дачи, сельские дома либо загородные коттеджи — возводятся двух-, в противном случае и трехэтажными.

Рвение это в полной мере оправдано: значительно уменьшается площадь застройки, жилище делается более компактным, к тому же многоуровневое строение выглядит для многих привлекательнее, чем расположенное в единой плоскости.

Но многоуровневому дому свойственна узнаваемая изюминка — дабы попасть с одного этажа на другой, жилище должно быть оснащено лестницами.

Значительно чаще у нас используются для этого древесные одномаршевые лестницы Они не отличаются привлекательностью и удобством, но в незамысловатости и силу простоты личный застройщик останавливает собственный взор именно на них. В это же время вот уже в течение многих столетий с успехом эксплуатируются винтовые (либо, как их еще именуют, спиральные) лестницы.

Сделать их возможно фактически из любых конструкционных материалов, а также из в полной мере дешёвых дерева и металла В данной публикации мы знакомим вас с конструкцией винтовой лестницы, материалы о которой были размещены в британском издании Practical Householder («Практичный домовладелец»).

Винтовая лестница — это украшение вашего дома!

В отличие от одно- либо многомаршевых древесных либо железных сооружений, ажурные спиральные конструкции, сделанные со соблюдением и вкусом антропометрических норм, занимают минимум места в помещениях и являются иногда организующим элементом компоновки жилого помещения. взглянуть на картинки — как видите, винтовая лестница значительно влияет на дизайн помещения, в котором она находится.

Но обращение сейчас не об этом. Цель разрешённой публикации — познакомить читателей с винтовыми лестницами разных конструкций.

Для начала — пара геометрических параметров, которых направляться придерживаться при изготовлении и конструировании винтовых лестниц.

Так, ширина лестничного марша (не учитывая размеров центрального столба) должна быть равна не меньше 600 мм, средняя ширина ступени — 150 мм, минимальный ход «винта» (либо, в случае если желаете, высота подъема ступеней на один оборот) — не меньше 2700 мм, высота лестничного поручня около 840 мм, высота ограждения лестничного проема — 900 мм.

Главные геометрические размеры винтовой лестницы

Главные конфигурации лестничных проемов:

А — квадратный; Б — круглый

Цельнодеревянные конструкции — самые простые. По крайней мере, при их изготовлении не нужно ни сварки, ни эластичны металла, ни его достаточно сложной обработки — все возможно сделать в условиях домашней мастерской.

Вот одна из таких лестниц. Ее ступени выпиливаются из доски, толщиной около 50 мм, втулки-проставки, определяющие высоту ступеней — из круглого древесного бруса (бревна) диаметром около 160 мм Вся конструкция планирует в единое целое посредством стяжки — металлического прута диаметром 10…12 мм либо же водопроводной трубы подходящего размера, на финишах которых нарезается резьба.

Предварительно и в ступенях, и во втулках просверливаются отверстия под стяжку: при сборке рекомендуется использовать эпоксидный клей.

Особенно пристально направляться подойти к монтажу лестничных поручней.

Само собой разумеется, оптимальнее будут смотреться точеные балясины и вырезанные из отрезков монолитного бруса перила, но сделать их возможно лишь в хорошей столярной мастерской. В домашних же условиях возможно советовать технологию и конструкцию несложнее.

На каждой из ступеней прорезаются квадратные пазы того же сечения, что и будущие стойки (к примеру, 50×50 либо 60×60 мм). После этого посредством эпоксидного клея и шурупов стойки закрепляются на двух соседних ступенях любая, соединяя тем самым периферийные их части в единую конструкцию.

Стойки, по желанию, возможно украсить несложной резьбой или из них четырехгранные балясины.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, yandex_ad2, { ad_format: direct, font_size: 0.9, type: horizontal, border_type: ad, limit: 2, title_font_size: 2, направляться: false, site_bg_color: FFFFFF, header_bg_color: 000000, border_color: CCCCCC, title_color: FF0000, url_color: 000000, text_color: 000000, hover_color: CC0000, no_sitelinks: true }); }); t = d.getElementsByTagName(script)[0]; аккумуляторная = d.createElement(script); s.src = //an.yandex.ru/system/context.js; s.type = направляться/javascript; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, yandex_context_callbacks);
Пара сложнее сделать перила, воображающие собой спирально закрученный брусок. Вот, пожалуй, самый технологичный вариант.

Из фанеры толщиной около 6 мм выпиливаются полосы шириной 80 мм (направление волокон внешних слоев фанеры — поперек полосы!) и заготовки закрепляются с внешней и внутренней сторон балясин на шурупах и эпоксидном клее Потом из картона либо узкой фанеры вырезается шаблон, по которому из доски толщиной 20 мм вырезаются элементы для заполнения паза между фанерными щеками перил Закрепляются они кроме этого посредством эпоксидного клея и шурупов.

В случае если у вас имеется возможность пользоваться сварочным аппаратом, то для вас не через чур сложным окажется и комбинированный вариант лестницы со металлическим сваренным деревянными ступенями и каркасом.

Конструкция древесной лестницы (а — монтаж ступеней; б — монтаж перил):

1 — гайка, 2 — шайба; 3 — стяжка; 4 — втулки-проставки, 5 — стойки ограждения, 6 — ступени; 7 — шуруп; 8 — заполнение винтового паза, 9 — боковины поручня (фанера)

Монтаж металлической лестницы:

1 — центральная стойка; 2 — опорная площадка ступени; 3 — косынка-подкос, 4 — опорная пята, 5 — кондуктор для приварки опорных кронштейнов

Монтаж комбинированной лестницы со деревянными ступенями и стальной арматурой (а — главные элементы лестницы, б — крепление лестничных перил):

1 — шайба (приварена к стойке); 2 — стойка ограждения; 3 — дистанционная втулка; 4 — шайба; 5 — гайка; 6 — гайка стяжки, 7 — шайба; 8 — ступень; 9 — центрующая шайба; 10 — втулка-проставка, 11 — стяжка, 12 — поручень, 13 — вставка; 14 — гайки, 15 — шайбы

Для таковой лестницы потребуется металлическая труба диаметром 60 — 80 мм и металлические полосы толщиной 5 мм и шириной 100 мм. Из последних вырезаются опорные площади ступеней, и косынки-подкосы, из которых свариваются опорные кронштейны.

Дабы обеспечить равномерный ход между ними при монтаже, комфортно воспользоваться несложным приспособлением — к примеру, отрезком доски, в котором пропиливаются два паза в соответствии с размещением опорных площадок.

Фиксируя всегда любой очередной кронштейн довольно уже приваренного, возможно тем самым обеспечить постоянный ход ступеней как по их высоте, так и по углу в плане.

Для ступеней как и в первом (древесном) варианте подойдет половая доска толщиной 40 — 50 мм. Крепление ее к опорным площадкам — шурупами

Стойки ограждения лестницы — из металлических прутьев либо труб, причем на каждую нужно приварить опоры, разрешающие попарно соединить соседние ступени посредством шурупов. Между стойками хорошо вварить декоративную решетку, согнутую из металлических полос.

Возможно предложить еще один вариант комбинированной лестницы со деревянными ступенями и стальной арматурой Для нее пригодятся центральные втулки-проставки из отрезков металлической трубы (их протяженность — 100 — 120 мм в зависимости от высоты ступени), металлический стержень-стяжка диаметром 10 —12 мм либо отрезок водопроводной трубы с резьбой на обоих финишах, и доски толщиной 40 — 50 мм для ступеней. Пригодятся кроме этого металлические прутки диаметром 10 — 12 мм для стоек ограждения лестницы и металлические дистанционные втулки из водопроводных труб.

Лестница эта планирует без применения сварки. Дабы обеспечить соосность стяжки с центральными втулками, нужно воспользоваться фанерными кружками, внешний диаметр которых соответствует внутреннему диаметру втулок-проставок, а диаметр отверстия такой же, как и толщина стяжки.

Кружки закрепляются на ступенях клеем и несколькими гвоздиками.

Оба финиша каждой из стоек ограждения лестницы — резьбовые. На верхнем двумя гайками закрепляются перила, на нижнем посредством дистанционной втулки и пары гаек — соседние ступни.

Перила таковой лестницы монтируются из отдельных древесных брусочков, каковые стыкуются между собой в шип.

Дабы скрыть выступающие из поручней гайки, около отверстия под стержень стойки ограждения стамеской выбирается прямоугольный паз, что по окончании затягивания гаек заклеивается заподлицо с поверхностью поручня древесным брусочком соответствующего размера, а после этого совместно обрабатывается.

Форма лестничного проема выбирается в зависимости от конструкции межэтажного перекрытия. Само собой разумеется, весьма прекрасным выглядит отверстие в виде круга, но оборудовать его далеко не просто, в особенности в то время, когда идет обращение о древесном доме Более несложным и технологичным в этом случае есть квадратный проем, сделать что не через чур сложно, применяя пространство между межэтажными балками.

Отделка древесных лестниц пребывает в тщательной шлифовке их элементов шкуркой, пропитке тёплой олифой и покрытии в пара переходов масляным либо пентафталевым лаком. Возможно кроме этого воспользоваться паркетным лаком, в этом случае подслой из олифы не потребуется

Если вы предпочитаете древесину чёрных тонов, то нужно перед покрытием лаком воспользоваться морилкой либо, в крайнем случае, крепким раствором марганцовки. Прекрасные результаты дает отделка древесины пламенем паяльной лампы либо газовой горелки, но метод данный небезопасен, исходя из этого трудиться в этом случае рекомендуется вдвоем: напарник с ведром воды в руках обязан подстраховать вас.

В случае если у вас хватит мастерства и терпения, возможно советовать украсить стойки-балясины несложным орнаментом либо апликациями из древесных наклонных подробностей

И.

СЕРГЕЕВ

MiSTiK — Путь Наверх


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: