Расстановка мебели в маленькой кухне: игра в «пятнашки» или система правил?

Неточности при планировке, неверно подобранная либо некомфортно скомпонованная мебель – все это ведет к нерациональному применению нужной площади и, как следствие, к понижению уровня комфорта. Исходя из этого расстановка мебели в маленькой кухне прежде всего обязана осуществляться на основании требований эргономики.

Таковой подход разрешает самый действенно применять имеющееся свободное пространство.

Планировка

Комфортность нахождения на кухне во многом определяется верным выбором планировки, от которой, со своей стороны, зависит грамотное размещение рабочей территории, передвижения и удобство оперирования. Существует пара чаще всего применяемых способов расстановки мебелиРасстановка мебели: 7 нужных советов для малогабаритных кухонь:

  • Линейный. Используется если кухня проходная либо долгая и узкая. В данной схеме мойка с плитой находятся по одну сторону, а холодильник – по другую. Появившийся «коридор» свободного пространства обязан снабжать хватает места для доступа и передвижения к дверкам. Исходя из этого, принимается ответ об установке совокупности хранения (шкафчики либо полки). Рабочая поверхность находится между плитой и мойкой.
  • Г-образный. Как правило подобный метод расстановки мебели есть оптимальным для кухонь маленькой площади. По большей части – это квадратные помещения либо кухни с открытой планировкой. Не смотря на то, что подобное ответ и уменьшает (незначительно) нужную площадь, однако, оно предоставляет хватает места для хранения разной утвари. Мойка в этом случае устанавливается в середину рабочего треугольника, что снабжает дополнительное удобство.

  • П-образный. самоё удобное размещение кухонной мебели, при котором остается хватает пространства как для изготовление, так и для приема пищи. Но, это решение лучше подходит для более просторных кухонь. В данной схеме мебель размещается на протяжении трех стен, с мойкой по центру, а плитой и холодильником – по краям. Рекомендуемая ширина территории, которая остаётся незадействованной, обязана выбираться из диапазона 1,2-2,8 м, а ширина гарнитура (в средней его части) не должна быть меньше 2,5 м. С уменьшением размеров вероятно появление ощущения тесноты, а с повышением – необходимости в дополнительных перемещениях.
  • Полуостров. В большинстве случаев – это один из перечисленных выше вариантов с выступающей частью рабочей поверхности. Наряду с этим этот выступ визуально дробит кухню на две части: фактически, столовую и кухню. Время от времени он употребляется в качестве барной стойки.

Оптимальная расстановка мебели в маленькой кухне

Потому, что от верного размещения мебели зависит удобство нахождения в помещении, нужно иметь ясное представление о ее типе, функциональности и внешнем виде. Частично в этом может понадобиться так именуемое «правило треугольника», которое обрисовывает три главные территории:

  • Рабочая территория – определяет место, где происходит подготовка продуктов (в большинстве случаев мойка и стол).
  • Территория изготовление – место, где происходит конкретно приготовление пищи (плита либо духовой шкаф).
  • Территория хранения – место, где сохраняются продукты (холодильник, шкафчики).
Расстановка мебели в маленькой кухне: игра в «пятнашки» или система правил?

В большинстве случаев, обрисованные территории должны размешаться так, дабы пребывать в вершинах мнимого треугольника, в пределах которого и осуществляется перемещение по кухне. Одновременно с этим эти вершины направляться выстраивать так, дабы, с одной стороны, исключить лишние перемещения, а с другой – обеспечить место для трудящихся с нужным комфортом хозяев.

В самом совершенном варианте треугольник должен быть равносторонним.

Кроме этого существует еще два дополнительных фактора, косвенно воздействующих на размещение мебели в малогабаритной кухне:

  • Плотность. Для кухонь с маленькой площадью громадное значение имеет перегруженность интерьера ненужными подробностями, почему значительно ухудшается восприятие помещения. Тут направляться исходить из-за здорового минимализма – не перегружать пространство полками и всевозможными шкафчиками. Лучше пускай мебели будет меньше, но, дабы наряду с этим, она максимально действенно применяла дешёвую площадь.
  • Форма. Выбирая дизайн кухонного гарнитура, направляться отдавать предпочтение изделиям с несложной формой: прямоугольным, в крайнем случае, со скошенными углами. Шкафчики лучше сделать долгими, до потолка – это привлечет к ним внимание и создаст зрительный эффект повышения высоты.

Непременно, максимальная функциональность и удобство являются определяющими факторами при обустройстве малогабаритной кухни. Но добиться их оптимального сочетания возможно только при условии тщательного проектирования дизайна интерьера.

В этом случае расстановка мебели в маленькой кухне есть необычным фундаментом, на базе которого и достигается нужный уровень комфорта.

АСМР видео. Научу играться в пятнашки.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: