Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Австралийские вина – очень хороши и удачно теснят на данный момент в мире вина из других государств. Но спроси о классном вине отечественного обычного клиента – и он, скорее, назовёт Францию либо Италию.
В это же время, как раз в Австралии появилась любопытная винная новация: робот-сомелье.
Выдумка по созданию электронного сомелье думается весьма самонадеянной. Так как живой «аналог» – мастер, настоящий знаток собственного дела, ценится в уважающем себя ресторане на вес золота и «выращивается» годами. Куда в том месте бездушной железяке до человека.
И однако, мысль австралийцев была не таковой уж нелепой.
Потребление вин в мире растёт. А количество людей, прекрасно осведомлённых в винах и талантливых дать умный совет – отстаёт от запросов если не дорогих ресторанов (те уж постоянно найдут эксперта на хорошую ставку), то, как минимум, громадных магазинов, торгующих вином.
В магазинах с большими винными отделами, магазинах Duty Free, громадных компаниях и винных складах-дилерах, винных бутиках – маленький «киоск» с чувствительным к прикосновению экраном, «разбирающийся» чуть ли не во всех винах планеты – может оказать неоценимую услугу, не только клиентам, но кроме того – персоналу.
Сомелье нарисован на передней панели киоска Wine Expert. Над воротничком – глазок сканера (фото с сайта thewineexpert.net).
Именуется электронный сомелье, как и компания его создавшая, Wine Expert.
Основатель компании — Денис Коллахан (Denis Callahan) — проработал пара десятилетий в гостиничном и ресторанном бизнесе, магазинах дорогих вин и больших хранилищах вина.
В переводе в недра компьютера знаний не только самого Коллахана, но множества сомелье и специалистов по винам Денису помогала его супруга Линди Коллахан (Lindy Callahan) — специалист в информационных разработках.
Создание первого опытного образца Wine Expert заняло у супругов три с лишним года и потребовало серии опробований в нескольких государствах.
«В то время, когда мы изучили, как люди выбирают вино при покупке, мы нашли, что значительно чаще они наблюдают: сорт винограда, область (провинцию), где появилось это вино, и, само собой разумеется, оценивают вино по известности марки и наличию призов на этикетке, — сказал Коллахан.
— Wine Expert угождает этим людям, другими словами — 90% выпивающего вино населения. Из оставшихся десяти процентов 5% вычисляют себя специалистами и, так, не будут слушать по большому счету никого, и 5% руководствуются только одной ценой бутылки».
Эти 90% желают знать о винах больше. Робот-сомелье удовлетворяет данный голод. «Мы попытались демистифицировать винный мир», — добавил начальник компании.
Беспроводная переносная модификация электронного сомелье. Трудится как интерактивная карта вин в ресторане (его может забрать в руки официант), одновременно с этим владеет всеми знаниями совокупности (фото с сайта thewineexpert.net).
Мы же скажем, что возможности киоска Wine Expert очень громадны.
Нажимая на пункты меню, клиенты смогут искать вино шестью главными методами: по типу (красное, белое, игристое, креплёное и другое), по сорту винограда, по заглавию вина, по стране а также конкретной области, где наливались солнцем виноградные гроздья, по диапазону стоимостей и по блюдам, к каким подошло бы искомое вино.
Через последовательность последовательных шагов киоск не только окажет помощь остановиться на конкретном вине, но нарисует схему магазина (склада) и продемонстрирует последовательность и полку, где стоит эта бутылка.
Wine Expert детально обрисует клиенту вкус выбранного вина. И он же, «в свободное от работы время», другими словами – в то время, когда к нему никто не обращается за советом — может показывать на своём экране рекламу вин.
А ещё в Wine Expert встроен сканер штрихкодов. Поднеся к роботу забранную с полки бутылку, возможно определить все подробности об этом вине, включая советы по сочетанию с блюдами и разные рецепты.
Более того, все данные о выбранном вине возможно тут же распечатать либо отправить самому себе к себе на электронную почту.
А ещё киоск разрешает клиенту подписаться на новости компании (магазина, ресторана). К примеру, электронный сомелье вышлет по email сообщение о рекламной дегустации либо скидках, о появлении на складе нового сорта вина и без того потом.
Взаимодействуя с электроникой на складе, киоск сам обновляет собственные информацию о наличии вин. И, само собой разумеется, персонал в любую секунду может вносить поправки в базу данных Wine Expert.
Но робот сделан достаточно умным, дабы он имел возможность сам «поучать» служащих.
Сомелье готов начать путешествие по миру вин (иллюстрация с сайта thewineexpert.net).
Да, сомелье-виртуозу он, возможно, не скажет ничего нового. Одновременно с этим авторы автомобили отмечают: весьма во многих местах служащие, имеющее прямое отношение к продаже вин, знают в них не больше рядовых клиентов и потому занимаются только учётом товара и пополнением полок.
А рекомендации клиентам ресторанов часто дают юные официанты — в силу собственного разумения и руководствуясь подсказками карты вин. Это не сравнится с работой опытных сомелье.
Раз их не достаточно, электроника восполнит данный пробел. В машине имеется режим обучения персонала: служащие магазина либо ресторана смогут включать его в любую секунду (в то время, когда выдаётся свободная минутка), повышая собственную квалификацию и, тем самым, кроме этого содействуя росту продаж дорогого вина.
Спрос на самого робота-сомелье вышел далеко за пределы его отчизны (где он кроме того опоздал толком распространиться).
Вдохновлённые таким успешным стартом, жены Коллахан собираются ещё больше обогатить собственное детище. на данный момент они приспосабливают разработку Wine Expert намерено под рынок Японии – заполняя электронные мозги робота базой информации о рисовых винах.