Российские динозавры

Российские динозавры

В Забайкалье открыты два новых вида древних ящеров

Пара лет назад в Забайкалье было найдено новое местонахождение позднеюрских динозавров — Кулинда. Сравнительно не так давно эксперты Палеонтологического университета им.

А.А. Борисяка НИИ и РАН морфологии человека РАН обрисовали два новых вида древних ящеров, относящихся к группе Hypsilophodontia: кулиндаптерикс (Kulindapteryx ukureica) и даурозавр (Daurosaurusolovus), пишет Н. Резник (www.strf.ru) ссылаясь на статьи в Палеонтологическом издании.

Гипсилофодонтии — родственники известных травоядных игуанодонов и утконосых динозавров. Вместе с костями динозавров на плитках породы четко отпечатались кожные чешуи, каковые на внешнем крае разветвляются на пара долгих полос – щетинок.

Это тип покровов исследователи назвали «щетинковыми чешуями».

Продолжительное время в науке господствовало представление, что перья характерны лишь птицам. Но около четверти века назад в Северо-Восточном Китае были отысканы скелеты хищных динозавров (Theropoda), живших в начале мелового периода, с отпечатками покровов.

Отпечатки говорят о том, что кое-какие тероподы были покрыты прекрасно развитыми перьями, весьма похожими на птичьи, либо владели нитевидными структурами, каковые стали называться «протоперья». Эти сведенья легли в базу концепции «оперенных динозавров».

То, что кое-какие тероподы владели перьями, формально подтверждает ранее организованную и обширно распространенную сейчас догадку их предковости по отношению к птицам.

Со временем стало известно, что перообразные структуры имели место и у представителей второй группы — птицетазовых динозавров.

Новые виды из Кулинды кроме этого относятся к птицетазовым динозаврам. Русские палеонтологи при участии экспертов Университета кристаллографии им. А.В.

Шубникова РАН детально изучили щетинковые чешуи. Они являются маленькие загружённые в кожу роговые пластинки шириной от 2 до 6.5 мм.

От их наружного края отходит от одной до восьми уплощенных, долгих и, по всей видимости, всевозрастающих полос. На примерах такие чешуи размешались поодиночке, пучками различной плотности и упорядоченными группами, каковые, вероятнее, образовывали дополнительный контур около тела.

Примечательно, что роговая пластинка, воображающая чешуи и основу, чаще плоская, но время от времени изгибается дугой а также сворачивается в кольцо. В этом случае продолжающие ее щетинки образовывали венчик.

Такие чешуи напоминали пуховые перья птиц. Видятся они редко, по причине того, что объемные структуры в Кулинде сохраняются не хорошо.

Внимание завлекают однощетинковые чешуи гипсилофодонтий из Кулинды. Снаружи они напоминают протоперья теропод.

Это сходство разрешает высказать предположение, что протоперо формировалось из структуры, аналогичной щетинковой чешуе.

Комментируя работу, научный сотрудник Палеонтологического университета В. Алифанов сообщил: «Результаты показывают, что не только тероподы, но и двуногие птицетазовые динозавры владели сложными кожными образованиями, каковые, как и перо, имели продолжительный рост и удлинённое строение. Отныне, в случае если сказать об оперенных динозаврах, то нужно в их состав включать не только теропод, но и птицетазовых динозавров также.

Неприятность происхождения перьев в свете новых данных выглядит более сложно, чем считалось ранее, а главная на данный момент догадка о происхождении птиц от теропод уже не думается безотносительной».

На заставке: реконструкция контура тела динозавра кулиндаптерикса — одного из двух видов птицетазовых динозавров, обитавших на территории Забайкалья приблизительно 150 млн лет назад. До открытия в Кулинде считалось, что динозавры данной группы владели чешуйчатыми покровами

Динозавры России (говорит палеонтолог Ярослав Попов)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: