Руководство изобретательством
В. И. Ленин придавал значение верной совокупности организации изобретательства в стране. В декрете «Положение об изобретениях» предусматривалось создание Комитета по делам изобретений при научно-техническом отделе ВСНХ.
Положение о первом Комитете по делам изобретений было утверждено 9 декабря 1920 г. Все дела по изобретениям были сосредоточены в этом комитете. Ему отводилась роль активного проводника новых технических ответов в разных отраслях народного хозяйства.
В будущем в связи с трансформациями законодательства об изобретательстве в 1924 и 1931 гг. были утверждены и новые положения о Комитете по делам изобретений. 22 июля 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли распоряжение, в соответствии с которому управление изобретательством осуществлялось соответствующими отраслевыми наркоматами.
В составе Госплана СССР было образовано Бюро регистрации и экспертизы изобретений. В соответствии с Положением об технических усовершенствованиях и изобретениях, утвержденным распоряжением СНК СССР от 5 марта 1941 г., экспертиза новизны изобретений проводилась в Бюро регистрации и экспертизы изобретений Госплана при Совнаркоме СССР.
В первые послевоенные годы происходил поиск оптимальных форм управления изобретательским делом в стране. "стаж работы" продемонстрировал, что централизованное управление изобретательством имеет преимущества перед децентрализованным.
Вследствие этого в сентябре 1955 г. был организован Госком Совета Министров СССР по делам изобретений и открытийкоторый осуществляет неспециализированное управление развитием рационализации и изобретательства в СССР. В собственной работе в области изобретательства он опирается на министерства, ведомства, Академию наук СССР и академии наук союзных республик, отраслевые академии, на производственные объединения, научно-исследовательские университеты, институты, проектно-предприятия и конструкторские организации.
Всю работу по формированию рационализации и массового изобретательства Госкомизобретений проводит в тесном контакте с публичными организациями.
На Госкомизобретений возлагается охрана национальных заинтересованностей в области открытий и изобретений, а также защита патентных заинтересованностей СССР за рубежом. С целью этого ему дана возможность осуществлять контроль за применением изобретений и открытий в народном хозяйстве; за обеспечением патентной чистоты и патентоспособности автомобилей, устройств, оборудования, технологических процессов и конструкций, разрабатываемых (изготовляемых) для экспорта фирмами, научно-исследовательскими и проектно-конструк-торскими организациями (см. гл.
13); принимать участие в соответствии с правилами в интернациональных организациях, заседаниях, конференциях по рационализации и вопросам изобретательства.
Госкомизобретений организует и направляет работу, связанную с патентованием за рубежом изобретений, созданных в пределах СССР, и изобретений, каковые созданы за рубежом советскими гражданами, и принимает решения о патентовании советских изобретений за рубежом; проводит патентные изучения по технологическим процессам и объектам, созданным в разных отраслях индустрии; делает на базе патентной документации изучения технического уровня новых изделий, технологических процессов и материалов; осуществляет по согласованию с рекомендациями министров союзных республик либо с начальниками ведомств и министерств диагностику организаций и работы предприятий в указанной области.
Госкомизобретений издает в пределах собственной компетенции распоряжения, инструкции, указания на основании и во выполнение действующего законодательства в области изобретательства и контролирует его выполнение. разъяснения и Указания, издаваемые Госкомизобретений, необходимы для ведомств и министерств.
Потому, что серьёзной функцией управления изобретательством есть достижение большого уровня разрабатываемой новой техники, Госкомизобретений уделяет громадное внимание этому вопросу. Его указания о мерах обеспечения технического уровня, патентной чистоты и патентоспособности объектов техники и технологических процессов учтены в ряде действующих общегосударственных и отраслевых нормативов и стандартов, касающихся научно-исследовательских, проектных, конструкторских и технологических работ, что содействовало совершенствованию патентных изучений.
При Госкомизобретений создан Всесоюзный научно-иссле-довательский университет национальной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ), что принимает заявки на изобретения и подвергает их научно-технической экспертизе. Госкомизобретений имеет в собственном составе контрольный Совет научно-технической экспертизы, что разглядывает жалобы и протесты заявителей на решения, принятые национальной научно-технической экспертизой (см. гл.
6). С учетом заключений экспертизы Госкомизобретений решает вопросы выдачи авторских свидетельств либо патентов на изобретения.
Он кроме этого выдает дипломы на открытия.
Госкомизобретений регистрирует изобретения и открытия в национальных реестрах, создаёт отбор ответственных изобретений и рекомендует их для внедрения в народное хозяйство.
Госкомизобретений принимает организаций и заявки предприятий на регистрацию промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, создаёт экспертизу новизны заявленных промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, выносит решения о их регистрации и выдает свидетельства и патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные символы либо символы обслуживания.
При Госкомизобретений имеются Всесоюзный научно-ис-следовательский университет патентной .информации (ВНИИ ПИ) и производственно-полиграфическое предприятие «Патент», каковые входят в научно-производственное объединение — НПО «Поиск». Посредством этого объединения Госкомизобретений готовит данные об отечественных и зарубежных изобретениях, товарных знаках и промышленных образцах, содействуя широкому применению научно-технических достижений в народном хозяйстве СССР.
С целью этого НПО «Поиск» издает описания изобретений, информационные бюллетени, реферативные сборники и другую патентную литературу по вопросам изобретательства, снабжает министерства, ведомства, предприятия по их запросам копиями описаний изобретений. Наровне с созданием территориальных патентных фондов он снабжает материалами патентные фонды предприятий и организаций, разрабатывает научные и методические советы по вопросам изобретательства, рационализации, патентной информации и патентно-лицензионной работы.
При Госкомизобретений имеется Всесоюзная патентно-техническая библиотека (ВПТБ), патентный фонд которой имеет громадное значение с целью проведения экспертиз на новизну предполагаемых изобретений. Она организует обмен патентными материалами с другими государствами, получает описания зарубежных изобретений и зарубежную литературу по изобретательству.
Всесоюзный центр патентных одолжений (ВЦПУ), созданный на основании распоряжения ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 575 от 20 августа 1973 г.,1 — независимая хозрасчетная организация Госкомизобретений — содействует предстоящему формированию изобретательской и патентно-лицензионной работы в стране методом оказания разных патентных одолжений на базе проведения и договоров контрольных испытаний объектов на патентоспособность и патентную чистоту.
В 1974 г. при Госкомизобретений в виде опыта создано Управление по охране прав изобретателей и централизованной выплате им вознаграждения (УЦВВ), деятельность которого в части выплаты вознаграждения распространяется на авторов, чьи изобретения использованы на территории Латвийской ССР, Горьковской и Свердловской областей.
Подготовка специалистов и патентоведов для органов по рационализации и изобретательству, и специалистов и руководящих работников народного хозяйства в области патентной работы и изобретательства по большей части осуществляется двумя учебными заведениями при Госкомизобретений: Центральным университетом увеличения квалификации руководящих специалистов и работников народного хозяйства в области патентной работы (ЦИПК) и Высшими национальными направлениями увеличения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства (ВГКПИ).
Управление развитием рационализации и изобретательства в отдельных отраслях народного хозяйства, в области культуры, здравоохранения, обороны страны, и контроля и планирования за внедрением рационализаторских предложений и изобретений возлагается на соответствующие министерства, ведомства (п. 83 Положения).
Управление рационализацией и изобретательством на фирмах (в организациях) возлагается на начальников фирм (организаций). В министерствах, ведомствах, кооперативных центрах (Центросоюз, Роспотребсоюз и т. д.) на фирмах и в организациях созданы отделы по рационализации и изобретательству и патентные отделы.
Госкомизобретений издает необходимые указания по планированию изобретательской и рационализаторской деятельности на фирмах, в организациях, учреждениях, объединениях, ведомствах и министерствах. На процесс планирования конкретных разработок и исследований Госкомизобретений воздействует не только при помощи инструктивно-методических и нормативных материалов, касающихся применения патентной информации при определении направлений разработок, но и посредством тематического планирования изобретательской деятельности.
Оно пребывает в том, что Госкомизобретений предлагает министерству (ведомству) для включения в пятилетние замыслы определенные темы, которые содержат действенные изобретения.
Госкомизобретений проводит ежегодный анализ проекта Национального замысла экономического и социального развития СССР и образовывает заключения по вопросу применения изобретений в плановых разработках новой техники.
Активизировалось участие Госкомизобретений в деятельности интернациональных организаций и, в первую очередь, в росте Постоянного заседания начальников ведомств по изобретательству государств — участников СЭВ и в работе Глобальной организа -ции интеллектуальной собственности (ВОИС).
Кое-какие серьёзные функции управления Госкомизобретений делает совместно с другими общесоюзными органами, к примеру, при лицензировании и зарубежном патентовании советских изобретений. Во внедрении изобретений в народное хозяйство Госкомизобретений участвует в основном методом подготовки соответствующих контроля и рекомендаций за их исполнением, тогда как сам процесс внедрения осуществляется по большей части под управлением отраслевых ведомств и министерств.