Самые вкусные сорта картофеля
Те, что культивировались в 50—60-х годах прошлого века
Коллективу ученых Устимовской умелой станции по изучению растений, расположенной на Полтавщине, присудили Национальную премию Украины. Это единственное у нас учреждение, которое занимается сохранением генетических ресурсов сельскохозяйственных культур
Станция в Устимовке (Глобинский район Полтавской области) была основана 80 лет назад благодаря одному-единственному дереву — эвкомии вязолистой, завезенной из Китая. Оно благополучно росло в местном дендропарке с конца XIX века.
На родине это растение именуют гуттаперчевым — за высокое содержание в страницах каучука. А незадолго до ВОВ в Советском Альянсе был острый недостаток сырья для того чтобы для боевой техники.
Вот в первой половине 30-ых годов XX века в Устимовке и создали опорный пункт каучуконосов, что начал работату на оборонную индустрию. Спустя год его расширили до умелой станции.
С того времени в селе и ближайшей округе никак не смогут избавиться от сорняков, каковые тут изучили в рамках программы подготовки к войне. Особенно укоренился ваточник сирийский, в страницах которого имеется каучук.
Его нереально стереть с лица земли ни механическим, ни химическим методом.
— Сырье для производства резины пробовали добывать еще из одного растения — кок-сагыза, — говорит директор Устимовской умелой станции растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Харченко. — Каучук накапливался в его корне. Рабочим доводился замысел по сбору семян кок-сагыза.
Это был адский труд, потому, что семена разлетались от мельчайшего дуновения ветра. Исходя из этого людям приходилось выходить в поле на заре.
В послевоенный период испытания с каучуконосами закончились — изобретенный неестественный каучук сделал их бесперспективными.
Предлогом для беседы с Юрием Харченко стало присвоение ему в составе коллектива ученых Национальной премии Украины в области науки и техники за разработку научных баз и формирование Банка генетических ресурсов полевых сельхозкультур. Устимовская умелая станция — единственная в Украине, которая занимается только сохранением семян сельскохозяйственных культур, чтобы не потерять их безвозвратно.
Научно-исследовательское учреждение и по сей день при необходимости может возродить неповторимые образцы культур, каковые уже не видятся на их отчизне, но сохраняются в виде семян в Устимовке. К примеру, чина, напоминающая фасоль.
Она была завезена из Средней Азии и прекрасно прижилась на Полтавщине. Применения у нас чина фактически не отыскала, но как раз из этого была передана в интернациональное хранилище семенного материала растений, которое находится в ледовой пещере на острове Свальбард в Северном Ледовитом океане (Королевство Норвегия).
При глобальной трагедии на планете эти зернышки сохранятся и дадут растениям новую судьбу.
На умелых полях в Устимовке выращивают экзотические для отечественных широт плоды. К примеру, бамию (родом из тропической Африки), которая напоминает стручки и кабачок зеленой фасоли в один момент.
Либо якон (выведенный в Южной Америке) — овощ, по вкусу похожий на арбуз и яблоко. Всего же тут более чем 28 тысяч сортов 123 сельскохозяйственных культур!
Лишь томатов 302 сорта, салата — 228, лука репчатого и шпината — по 74, укропа — 68, картофеля 630 сортов!
— Кстати, о картошке. Имеется ли у вас такая, которую не обожает колорадский жук?— задаю вопросы у директора станции.
— Генетически модифицированных растений мы не коллекционируем, — отвечает Юрий Викторович. — Не смотря на то, что еще в период СССР ученому отечественной станции Анатолию Чигрину совместно с сотрудниками из Всесоюзного университета растениеводства имени Вавилова (Ленинград) удалось скрестить дикий картофель (все дикие виды растений имеют большой уровень сопротивляемости к негативным условиям) с окультуренным. Гибрид был устойчивым к колорадскому жуку, но, увы, низкопродуктивным.
Клоны были переданы в Таджикистан — тамошние ученые планировали создавать на их базе новые сорта. Но позже СССР распался, и совместные опробования закончились.
— В текущем году, слава Всевышнему, картофель в Украине уродил. Но пара лет подряд урожая не было.
Из-за чего?
— Дело в том, что эта культура, которая происходит из Южной Америки, обожает умеренный климат. В самый раз для нее — 22—24 градуса.
Во время вегетации картофелю нужен ливень. А у нас сейчас, в то время, когда клубни должны развиваться, устанавливается жара до 30 градусов (а на земле и все 50).
Оптимальные условия, в то время, когда картофель в Украине прекрасно родит, бывают приблизительно раз в пять лет. Жаростойких и одновременно засухоустойчивых сортов пока не вывели — не так скоро это делается.
— Какой сорт картошки наилучший?
— В отечественном фонде сохраняются сорта, каковые культивировались еще в 50—60-х годах прошлого столетия. Вот у них самые высокие вкусовые качества, и они превосходно противостояли разным болезням.
Но были, к сожалению, малопродуктивны. Чтобы не потерять их совсем, мы каждый год высаживаем по десять кустов каждого сорта.
Жёсткие сорта (в народе их ошибочно именуют кормовыми) — «Фантазия», «Тетерив», «Зарево», «Сатурна», «Леди Розетта» — применяют для того чтобы, крахмала, спирта, они хороши в жареном виде. Для первых блюд и пюре лучше те, каковые развариваются, — «Левада», «Свитанок киевский», «Мелодия», «Околиця», «Киммерия», «Забава».
Любителям молодого картофеля возможно советовать ультраранний сорт — «Ривьера», а для заготовки на зиму лучше брать сорт «Романо». В общем, в каждом доме картошка должна быть разнообразная.
Директор умелой станции показывает святая святых собственного хозяйства — основное хранилище семенного материала. Вопреки моим ожиданиям, оно выясняется маленьким, размером не более двадцати квадратных метров.
В одной его части семена около месяца высушиваются холодным воздухом, содержащим до пяти процентов влажности, по окончании чего «залегают» на полках в соседнем помещении. Тут круглый год поддерживается стабильная температура — четыре градуса. «Собственного часа» семена ожидают в большинстве случаев по 10—15 лет, за исключением эфирномасличных, овощных и технических культур, каковые скоро теряют всхожесть.
Тогда их пересевают, дабы взглянуть на «запас прочности».
*Юрий Харченко (слева) совместно со своим помощником по научной работе Виктором Кирьяном демонстрируют хранилище, в котором собраны тысячи образцов неповторимого генетического материала
Хранится тут и просо, из крупы которого мы готовим пшенную кашу. Кстати, в период СССР в рационе воинов пшено занимало особенное место — дабы красноармейцы метко стреляли.
Применять данный продукт в меню солдат якобы приказал Иосиф Сталин. Одиозный академик Трофим Лысенко растолковал вождю, что просо содержит большое количество фолиевой кислоты, которая содействует улучшению зрения.
Следовательно, тот, кто употребляет его в достаточном количестве, лучше видит неприятеля через прицел винтовки.
— Правда это либо легенда, но факт остается фактом: пшено — полезнейший продукт питания человека еще с незапамятных времен, — говорит Юрий Харченко. — Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов зерно проса полезно при диабете, болезнях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной совокупностей. Помимо этого, оно выводит антибиотики и токсины, мешает отложению жира.
В это же время европейцы фактически не применяют в пищу пшено. Его, не считая государств бывшего СССР, употребляют лишь обитатели Центральной Африки, Китая и Индии.
А в диком виде просо по большому счету не сохранилось.
Гречиха, кстати сообщить, также малоизвестна обитателям кожный покров государств. Не смотря на то, что по содержанию нужных веществ эта крупа значитльно лучше остальные.
Особенно нужна необжаренная. Она повышает иммунитет, содействует кроветворению. Важно да и то, что эта культура выращивается без применения гербицидов, потому, что сама справляется с сорняками
Одна из самых громадных коллекций, которая размещается в хранилище, — коллекция мака, насчитывающая 1100 (!) сортов. Это наркосодержащее растение, как мы знаем, уже давно не высевают на украинских полях.
— Фактически целый мак в булочках, рогаликах, бубликах, рулетах, и тот, что продается в пакетиках, — импортный, — говорит Юрий Харченко. — По большей части он ввозится из Чехии. Мы закупаем мак за огромные деньги: килограмм — порядка ста гривен.
Миллионы долларов платим за опиум, что употребляется в медицине, и маковое масло — для косметологии. А в это же время на выращивании мака возможно было не только экономить огромные средства, но кроме того самим получать.
Так как существуют низкоморфийные сорта этого растения, каковые наркоманам скучны. Увы, отечественные законы совсем погубили отрасль.
Парадокс: в Украине выращивание высокодоходной культуры мака стало убыточным. Кроме того мы в собственном умелом хозяйстве не высеваем его уже пять лет.
По причине того, что через чур дорого — необходимо иметь особую лицензию, нанимать национальную охрану, устанавливать башни на полях Сбор урожая также происходит по-особенному, в присутствии милиции, которая обязана составить протокол о том, что на участке не осталось ни единой коробочки мака, и приложить к нему видеотчет.
В это же время большая часть сортов мака имеет декоративное назначение. И многие отечественные селекционеры трудились над тем, дабы цветок глаз: один похож на огромную гвоздику, второй — на тюльпан, третий — на пион Тут все оттенки красного, белого, оранжевого, фиолетового.
— В текущем году два хозяйства из соседней области закупили у нас маковые семена для посева, — говорит Юрий Харченко. — Само собой разумеется, это не сделает погоды в аграрном секторе, но у меня появилась надежда, что ужас общества перед нужной культурой начнет неспешно уходить.
*Украинские селекционеры создали необычные по красоте и не которые содержат наркотика декоративные сорта мака
А по большому счету, каждый год сельскохозяйственные фирмы закупают тут около одной тысячи тысячь киллограм семян высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых и технических культур. на данный момент самым громадным спросом пользуется зерно элитных сортов пшеницы. В Устимовке за последние годы на базе существующей коллекции выведен высокопродуктивный и устойчивый к морозам сорт озимой пшеницы «Калита», четыре сорта мака, сорт кустовой фасоли «Отрада»
— Присуждение Национальной премии — это признание нужности и важности отечественной работы, — говорит Юрий Харченко. — Совместно со мной и моим помощником Виктором Кирьяном лауреатами стали ученые Университета растениеводства им. В. Я. Юрьева Виктор Рябчун, Виктор Кириченко, Любовь Кобызева, Вера Петренкова, Роман Богуславский, Наталия Кузьмишена, находившиеся у истоков создания Национального центра генетических ресурсов растений Украины и Нацбанка геноресурсов полевых культур, и научные сотрудники Университета физиологии растений и генетики НАН Павел Маменко и Владимир Оксем.
Источник: fakty.ua