Сажаем крыжовник
Те, кто живёт в холодных регионах, именуют крыжовник «северным виноградом», вероятнее за внешнее сходство этих ягод, но в действительности они вовсе не родственники…
Крыжовник, как не страно, имеет больше сходства со смородиной. Эта садовая культура отличается высокой скороспелостью и урожайностью.
Кроме этого, эта культура обожает свет и предпочитает суглинистую землю, и в случае если крыжовнику мало жидкости, то его ягоды становятся небольшими, а урожай скудным. Листья растения, в этом случае, начинают желтеть и осыпаться.
Дабы на кусте крыжовника завязалось больше ягодок, кустики лучше садить близко друг к другу и нужно различных сортов, до 3-4 видов.
Посадка саженцев крыжовника происходит по тому же принципу, как и посадка смородины. Для посадки куста крыжовника необходимо выкопать яму 50 на 50 сантиметров, на солнечном месте, засыпать несколько ведер перегноя, самую малость древесной золы и органических удобрений, примерно 1 стакан, по окончании хорошо перемешать все компоненты, не забывая про грунт что выкопан, поскольку он самый плодородный.
оптимальнее рассаживать крыжовник весной и в сентябре, перед тем как посадить, корни растения необходимо замочить в гумате натрия, затем саженец крыжовника стремительнее приживется. Раствор гумата натрия делается 5 ст. ложек на 5 литров воды.
За саженцами нужно заботиться, это проявляется в систематическом достаточном поливе и рыхлении почвы, и удалении сорняков, для борьбы с последними используют гербициды. Полив должен быть под корень растения, дождевой полив неприемлем, поскольку это может привести к грибковым заболеваниям листьев крыжовника.
Холодная вода для полива так же не приветствуется. Дабы на данный момент крыжовник прекрасно плодоносил, его необходимо удобрять органическими и минеральными добавками, возможно теми же что и смородину.
Урожайность данной культуры по достижению ею 6-7 лет начинает понижаться, а ягоды становятся все мельче, следовательно, нужно удалять с куста крыжовника мало плодоносящие «ветхие» ветви. Взрослый куст, в среднем, имеет 20-25 главных веток, в большинстве случаев различного возраста.
Удаление ненужных ветвей выполняют или по осени, или ранней весной, перед тем как распустятся почки, а ветки каковые поразили заболевании либо вредители возможно срезать и летом.
Ягоды крыжовника созревают «разом», исходя из этого урожай планирует в один прием, зрелые ягоды употребляются в пищу, а из недозревших ягод готовят компоты.