Селекционные «достижения»
Селекция овощных культур в Российской Федерации находится в очень затруднительном положении. Довольно часто производители предпочитают зарубежные сорта отечественным, а многие из отечественных частных селекционных компаний занимаются импортом чужих семян и кражей сортов.
Это, само собой разумеется, не отрицает факт существования гениальных селекционеров в стране, но одного этого не достаточно для успешного развития отрасли. В первую очередь, необходимы законы, защищающие авторское право.
Впредь до 2003 года, в приказе «О порядке регистрации оригинатора сорта растения», была формулировка, разрешающая какое количество угодно присваивать плоды чужого труда: «Имею соответствующую договоренность с автором сорта растения», что практически разрешало реализовывать и размножать сорта без документа, подтверждающего согласие создателя. на данный момент эта фраза заменена на «имею письменное согласие автора (авторов) либо их правопреемников», что коренным образом поменяло положение селекционеров.
Однако, спустя пять лет по окончании внесения трансформаций, присвоенные сорта так и не возвратились в собственность авторов.
Многие сорта, внесенные в реестр, кроме того не защищены патентами, поскольку были созданы более 15 лет назад. Их родителям (так довольно часто именуют в среде селекционеров авторов сортов) уже весьма тяжело вернуть собственные права. «Но для чего необходимы ветхие сорта?» — спросите вы.
Как показывает опыт, сорта, созданные в СССР в 40-е годы, не потеряли собственного значения. Их применяют в скрещиваниях современные селекционеры, они владеют высокой адаптивностью.
Согласно данным Саранского овощного ГСУ (Мордовия), средняя урожайность капусты ветхого сорта Амагер 611 за 7 лет составила 60-63 т/га, плотность кочана, — 4,9, тогда как у многих современных зарубежных гибридов — 4,0-4,2 балла. Слава 1305 кроме этого превосходит гибриды и иностранные сорта по показателям качества и урожайности.
Такие сорта нужно обезопасисть от незаконного применения, что должно быть отражено в поправках к Закону о «Селекционных достижениях».
Вторая неприятность — субсидии, выдаваемые на поддержку элитного семеноводства. Государство субсидирует затраты на приобретение элиты, на проведения и размножение сортосмены, но это известно кроме того далеко не всем большим производителям.
Этими субсидиями пользуются производители зерна, кукурузы, картофеля, где при громадных количествах закупки семян элиты нынешняя компенсация затрат имеет значительное значение; овощеводческие хозяйства весьма редко пользуются этим законом из-за небольших масштабов производства. Такая «помощь» не будет иметь значения для покрытия затрат.
Торговые же компании не организовали собственное семеноводство и ввозят из-за предела непроверенные семена. В то время, когда производитель берёт у таких недобропорядочных компаний семена, наименование может не соответствовать содержанию партии.
Как следствие – неправильно вычисленные дозы удобрений и сроки созревания, что влечет за собой и убытки.
В 2008 году практически 12 тыс. частных и организаций лиц в Российской Федерации занимаются семеноводством и селекцией (включая филиалы зарубежных компаний). Страно, но эта армия НИИ, селекционный компаний и станций не смогла ничего противопоставить соперникам из заграницы.
НИИ опоздали вписаться в рынок, а практически всем русских селекционным компаний чуть перевалило за первый дюжина и им нечего противопоставить стройному механизму больших компаний. Самый показателен пример семян овощных культур: недалеко от 80% семян импортируется в нашу страну.
Ясно, что обстановка не измениться без принятия каких-либо ответов. В СССР была структура, объединяющая селекцию, семеноводство и реализацию семян методом государственного заказа.
В условиях рынка таковой твёрдый контроль уже неосуществим, но нужна организация, которая бы упорядочивала сотрудничество трех отраслей. селекции организации и Опыт семеноводства возможно позаимствовать в ЕС и Канаде, селекционные успехи которых обширно представлены в мире.
В этих государствах нет полной демократии в области первичного семеноводства. В Соединенных Штатах, например, сертификацией сортов занимается единственная аккредитованная компания, а в Канаде трудится семеноводческая Ассоциация, важная за введение новых стандартов, сортовой контроль и выдачу новых свидетельств.
Не нужно изобретать велосипед, в то время, когда его возможно скопировать.
И. Дашковский, специально для www.agronews.ru