Сербские аграрии обучаются органическому фермерству в венгрии

Сербские аграрии обучаются органическому фермерству в венгрии

При верном подходе к формированию органического сельского хозяйства, оно может внести значительный вклад в ответ самые острых неприятностей, стоящих перед сельскими районами Сербии

На этой неделе несколько других представителей и фермеров агросектора Сербии прибыла в Венгрию чтобы перенять опыт ведения органического сельского хозяйства у небольших фермеров, познакомиться с способами действенного маркетинга и открытыми рынками экологически чистых продуктов. Четырехдневный ознакомительный тур был организован ФАО и правительством Венгрии в рамках двухлетнего проекта, направленного на упрочнение средств поддержки и национального потенциала органического сельского хозяйства Сербии.

В состав группы из 15 человек входили фермеры, учители, представители правительственных и негосударственных организаций. Участники тура посетили шесть фермерских хозяйств: Фюлёпякаб (Fulopjakab), Кечкемет (Kecskemet), Жамбок (Zsambok), Галгахевиз (Galgaheviz), Киштарча (Kistarcsa) и Монориердё (Monorierdo), среди которых были фермы по переработке и производству вина органической продукции.

На протяжении поездки на каждой ферме участникам были предложены особые образовательные мероприятия. Перечень учебных тем включал в себя: введение в органическое садоводство, опыт прямого маркетинга, ответы на вопросы по органическому семеноводству, удобрениям и посадочному материалу, обзор технических ответов и затраты по защите растений.

Кроме этого участники смогли познакомиться с презентацией по регулированию безопасности пищевой цепочки, маркировкой, разрешениями и контролем.

В университете Святого Иштвана в Геделле (Godollo) сербской делегации была показана программа образования по органическому земледелию в Венгрии, процессам его сертификации и контроля. В Будапеште участники поездки кроме этого посетили зеленый рынок экологически чистых продуктов, сертифицированных компанией Biokontroll Hungaria.

«Эта обучающая поездка превысила все мои ожидания, — отметил Владимир Возар (Vladimir Vozar), органический фермер из сербского города Кисач (Kisac). — Наисильнейшее впечатление на меня произвела готовность фермеров поделиться собственными секретами, которые связаны с разработкой производства. Очень многое из замеченного тут продемонстрировало, что мы не так далеки друг от друга.

Кроме того, напротив, по некоторым позициям я имею преимущество, но самым полезным для меня было познакомиться с новыми мерами защиты обработки и защитными методами посевов растений от вредителей и болезней».

Аграрный сектор в Сербии образовывает до 12,3% от ВВП страны и вносит значительный вклад во внешнюю торговлю благодаря преференциям в доступе на рынки ЕС и либерализацией торговли на Западных Балканах. В связи с увеличением спроса на органические продукты, как на внутреннем, так и интернациональном рынках, органическое сельское хозяйство делается одной из основных возможностей для роста сельского хозяйства Сербии.

Йово Като (Jovo Cato), директор лицея Secondary Food Technology-Agricultural School, сказал: «Всё, что мы слышали и видели на протяжении визита, полезно и самое основное — применимо. Любой обмен опытом содействует увеличению знания в том, что мы делаем, а также в понимании того, чем сущность отечественных неприятностей».

При верном подходе к формированию органического сельского хозяйства, оно может внести значительный вклад в ответ самые острых неприятностей, стоящих перед сельскими районами Сербии, — создавая рабочие места, вовлекая молодежь в сферу устойчивого развития агросектора и, тем самым, содействуя увеличению уровня и доходов судьбы населения.

«Я приобрел новые знания и новые сведения по защите растений, я познакомился с компаниями в сфере защите растений, и я заметил неспециализированную картину рынка новых идей, — сообщил Мирко Влчек (Mirko Vlcek), юный биоаграрий. — Я видел успешные хозяйства, занимающиеся производством органической продукцией. И не смотря на то, что я еще новичок в данной сфере, но на протяжении данной поездки мне стало ясно, что на я нахожусь на хорошем уровне».

Источник: FAO

На заставке фото ФАО / Марк Мильштейн (Mark Milstein) / Northfoto

Граница Сербии // Дорога из Турции в Россию // Венгрия — Словакия — Чехия


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: