Шкаф-«карусель»
Домашние мастера, занимающиеся независимым изготовлением мебели, значительно чаще идут классическим методом, повторяя промышленные разработки либо, в лучшем случае, заимствуя у них конструктивную схему. Развитие последней сводится к двум вариантам: несущий каркас из бруса покрывается узким листовым материалом (фанера, оргалит) либо употребляются готовые мебельные щиты либо древесностружечные плиты (ДСП), каковые в один момент помогают как базой, так и декоративной отделкой мебели.
Весьма редко в самодельных конструкциях употребляются подробности несущего каркаса из металла. Но его использование может существенно упростить создание стационарной бытовой мебели и разрешит сэкономить дерево.
К примеру, в случае если на металлическую трубу, установленную в распор между полом и потолком, насадить пара полок, окажется уникальная этажерка.
Само собой разумеется, для ее изготовления еще пригодятся фанерные страницы для полок, растяжки, снабжающие жесткость (узкие железные трубки, цилиндрические древесные спицы либо капроновый шнур).
Помимо этого, из фанеры же возможно изготовить напольную тумбу с откатными коробками и потолочную антресоль.
База данной этажерки трубчатая стойка, установленная в распор между полом и потолком: нижний ее финиш покоится на резиновой прокладке, а верхний закрывается торцевой заглушкой с завернутой в нее заостренной резьбовой шпилькой, которая входит в конусное отверстие верхней опоры — железной пластины с наклеенной на нее резиновой прокладкой.
Для крепления полок в трубчатой стойке сверлят отверстия O 6 мм с шагом 250—350 мм — в зависимости от количества полок. Полки выпиливают из толстой фанеры либо древесностружечных плит (ДСП). Они имеют форму квадрата со стороной 600 мм.
Полки фиксируются на трубе металлическими скобами из прутка O 6 мм. Помимо этого, углы полок связаны узкими трубками. Кстати, вместо них возможно применять растяжки из капронового шнура, нужно только пропустить его через отверстия, высверленные в полках по диагоналям.
Прекрасное переплетение растяжек придаст конструкции ажурный вид.
Этажерка:
А — с твёрдыми растяжками, Б — вариант с растяжками из капронового шнура:
1 — трубчатая стойка, 2 — полки, 3 — растяжка (трубка O 14 мм), 4 — боковина откатного коробки, 5 — фасадная панель откатного коробки, 6 — днище, 7 — боковина тумбы, 8 — мебельные колеса, 9 — растяжки из капронового шнура.
В случае если к нижней полке прикрепить две боковины, то окажется эргономичная тумба под откатные коробки. В верхней части этажерки кроме этого, возможно оборудовать закрытый количество — потолочную антресоль.
Она складывается из трех дверцы и стенок, подвешенной на рояльной петле к древесному бруску, закрепленному на потолке. Материал для откатных ящиков и закрытых ёмкостей — тот же.
Применение трубчатой стойки в качестве главного несущего элемента конструкции разрешает сделать полки вращающимися, что существенно упрощает доступ к содержимому мебели независимо от ее размещения в помещении и глубины емкостей. Дабы труба вольно поворачивалась, ее нужно установить на подшипник (прекрасно подходит выжимной подшипник от сцепления автомобиля).
Нижний финиш трубы опирается на подвижное кольцо, а неподвижное кольцо подшипника крепится на полу. Верхний финиш трубы помещается в закрепленной на потолке втулке.
Вращающаяся трубчатая стойка:
1 — корпус подшипника, 2 — подшипник, 3 — переходная втулка, 4 — стакан верхней опоры, 5 — резиновая прокладка.
Узел крепления полок:
1 — поворотная полка, 2 — скоба, 3 — вращающаяся трубчатая стойка.
Полки фиксируются равно как и в прошлой конструкции. Но потому, что они вращаются, то любая из них складывается из двух частей: поворотной и неподвижной.
Первая — круглая — устанавливается на трубчатой стойке, вторая крепится к древесному каркасу шкафа. Обе их возможно выпилить из одной квадратной заготовки со стороною 800 мм.
Для этого размечают центр с отступом от одной из сторон в 450 мм и выполняют две окружности O 600 и 620 мм. Двадцатимиллиметровый зазор применяют для установки ограждения из узкого оргстекла.
Сам шкаф оптимальнее располагать в углу помещения, дабы применять стенки для крепления полок. В этом случае целый древесный каркас будет складываться из двух вертикальных брусьев. На одном из них устанавливается створка, а на втором — стена из листовой фанеры.
Угловой шкаф с вращающимися полками:
1 — створка, 2 — рояльная петля, 3 — древесная стойка, 4 — неподвижная часть полки, 5 — поворотная часть полки, 6 — боковая стена шкафа, 7 — вращающаяся трубчатая стойка, 8, 9 — ограждение из узкого оргстекла.
Преимуществом шкафа с поворотными полками есть то, что не обращая внимания на его большую глубину, содержимое неизменно легко дотянуться.
Применяя пара поворотных трубчатых стоек,возможно изготовить целый гарнитур, заменяющий классическую стенку.
На картинках продемонстрировано пара вариантов мебели с поворотными полками. Несущий каркас каждой складывается из трубчатых поворотных стоек и вертикальных стоек из бруса. В первых двух вариантах имеется всего по одной стенке.
Вторую стенку образуют створки, прикрепленные на уголках к поворотным стойкам с полками. Третья и четвертая стены — стенки помещения, поскольку оба варианта вычислены на угловое размещение.
Все предлагаемые схемы отличаются друг от друга формой полок и соответственно методом открывания дверей.
Мебельные стены с поворотными полками(А — линейная стена с поворотными на 90° полками, Б — линейная стена с вращающимися дверцами и полками, В — комбинированная угловая мебельная стена):
1 — створки, 2 — поворотные полки, 3 — крепежные уголки, 4 — неподвижные полки, 5 — древесные стойки, 6, 7 — ограждение из узкого оргстекла, 8 — боковые панели шкафа, 9 — вращающиеся трубчатые стойки.
Вариант А. Поворотные полки в плане являются четвертью круга, исходя из этого створки раскрываются лишь на 90°.
Вариант Б. Поворотные полки имеют форму полукруга. Это разрешает им вольно поворачиваться вместе с створкой около трубчатой стойки. Такое ответ весьма комфортно, потому, что оно не воздействует на размещение шкафа в помещении.
Вариант В. Эта конструкция является комбинацией углового шкафа, с круглыми в плане полками и пристроенными к нему секциями, выполненными по вариантам А.
Потолочная антресоль:
1 — боковины, 2 — потолочный брус сечением 26X60мм, 3 — рояльная петля, 4 —створка, 5 — днище, 6 — крепежные уголки.
Трубчатая стойка:
1 — труба O 50 мм, 2 — заглушка, 3 — шпилька М20, 4 — металлическая пластина O 80 мм, 5, 6 — резиновые прокладки.
Все предлагаемые колонки изготавливаются с напольными потолочными антресолями и откатными ящиками.
Для декоративной отделки возможно применять те же обои, что и для стенку.
Такое оформление сделает мебель незаметной в общем интерьере. Вероятно и второе декорирование: в помещении, не считая стены, имеется и мягкая мебель. Под расцветку ее обивки возможно подобрать ткань и на бустилате оклеить ею мебель.
В.
РЕВСКИЙ, инженер, г. Свердловск