Синьор генетически модифицированный помидор
Мы едим, дабы жить… Страшно ли использовать в пищу ГМП? ГМП, либо генетически модифицированные продукты, все в основном захватывают отечественное жизненное пространство.
Ученые, приверженцы генной инженерии (особенно в Соединенных Штатах), утверждают, что биотехнические продукты полностью надёжны для окружающей среды и человека. Скажем, вывести помидор, в который введен ген, усиливающий собственное собственныйство растения противодействовать фитофлоре, — не страшно.
Да и культуры (самые популярные соя и кукуруза) проходят диагностику безопасности в течение от 6 до 12 лет. По питательности они ничем не отличаются от простых а также получаются с улучшенными питательными особенностями.
Соперники заявляют обратное: неестественное добавление чужеродных генов очень сильно нарушает совершенно верно отрегулированный генетический контроль обычной клетки. А проверки на безвредность применяют очень нечувствительные способы.
Вы обращаете внимание на маркировку ГМП, беря продукты? Собственный вывод по этому поводу высказывают…
Юрий БОЧАРОВ, зам. главного врача муниципальный поликлиники № 2, депутат гордумы:
— Хожу на рынок, обращаю внимание на то, какие конкретно помидоры, клубника, черешня. Выяснить на глаз, само собой разумеется, тяжело — выращены ли они с применением биотехнологии либо нет.
В отечественной семье стараемся брать продукцию местного производства. Я по большому счету считаю, что для нашей страны, имея такие огромные территории, каковые не засеваются, стыдно быть в зависимости от зарубежных поставок.
Тем более попадать в зависимость от продуктов генной инженерии. Мы в полной мере в состоянии, имея столько свободных пахотных земель, накормить не только собственную страну, но и заграницу.
Я говорю о продуктовой безопасности России. Мы должны вкладывать средства в развитие собственного сельского хозяйства, в выращивание собственной продукции.
До революции чуть ли далеко не весь мир снабжали пшеницей, льном. А сейчас уповаем на генные модифицированные продукты, по причине того, что они дешевле и владеют определенными потребительскими особенностями. На 50 — 70 % мы уже попали в зависимость от импорта.
Американцы утверждают, что пищевые продукты, которые содержат генетически модифицированные растения, надёжны. Неправда.
Первый урожай «биопомидоров», как я в курсе, поступил в продажу в первой половине 90-ых годов двадцатого века, зерновые культуры выращены во второй половине 90-ых годов XX века. За десять лет нереально оценить, какое влияние оказало на человеческий организм потребление ГМП, какие конкретно мутации смогут случиться у человека.
Требуется, как минимум, 5 — 6 десятков лет, дабы поколения сменились. Для изучений необходимы особые методики, а не те, что проплачиваются компаниями, преследующими собственный коммерческий интерес.
И не такие: взглянуть на Иванова — Иванов здоров. Либо фельдшер пришел к доктору наук и говорит: «Я желаю диссертацию обезопасисть на тему влияния соленого огурца на смертность при падении с телеги.
Один пьяный мужик упал с телеги, я ему дал соленый огурец, он выздоровел. Второй упал, я дал ему соленый огурец, он умер. Так, выживаемость при падении с телеги в пьяном виде с применением соленого огурца 50 %».
Так и исследуют.
Светлана ПЕТРОВЫХ, основной эксперт управления торговли и городской экономики:
— Выражу собственный личное вывод. К сожалению, мы не всегда располагаем полной информацией о тех продуктах, каковые у нас в реализации, в первую очередь, выращенных с применением генной инженерии.
Я по возможности стараюсь, в случае если стою перед выбором, брать продукты и овощи питания местного производства. К мясопродуктам подход также весьма внимательный: лучше кусок натурального мяса, чем сосиски и колбаса.
Но время от времени не редкость, что берешь и лишь дома обнаруживаешь — в составе готовой продукции имеется модифицированные соя либо белок растительного происхождения. Снова же на помидорах не написано, в следствии чего они такие прекрасные.
Но в то время, когда на прилавках рынка не в сезон видишь помидор броский, красный, сочный, нечайно вспоминаешь, за счет чего он так скоро вызрел. Сейчас в прессе появляется множество статей о безопасности генетически модифицированных продуктов.
Но существуют и другие аргументы. На мой взор, столь агрессивное вмешательство в природу угрожает последствиями.
Евгения ЧИРКОВА, начальник группы стандартизации ФГУ «Череповецкий центр стандартизации, сертификации и метрологии»:
— Я лично не куплю генномодифицированный продукт, но в случае если буду об этом знать. В Российской Федерации предусмотрены требования к маркировке: изготовитель обязан дать данные потребителю о наличии генномодифицированных веществ и организмов. Другой порядок в Соединенных Штатах.
В том месте разрешают новые продукты генной инженерии, утверждая, что они надёжны, если не доказано обратное. В Европе действует принцип осторожности: прежде должна быть доказана безопасность созданных генетическим методом организмов, а уж после этого признана их пригодность.
У нас неприятность находится в стадии полемики. Позиция главного санитарного доктора России Геннадия Онищенко содержится в том, что необходимо проинформировать население. Отечественные потребители грамотные, просвещенные, и они сами решат, имеется им такие продукты либо нет.
Действительно, сориентироваться бывает не просто. В случае если это колбаса, то в ее составе будет указано, что она содержит сою либо белок растительного происхождения, что выращен с применением генетически модифицированных организмов.
А если вы берёте на рынке помидоры, каковые продолжительно сохраняются, либо клубнику? На ценниках таких товаров нет информации, как они были выращены. Одновременно с этим никто не кидается брать эти снаружи фрукты и красивые овощи.
Особенно мамочки. Из каких мыслей? Возможно, по причине того, что располагают определенной информацией.
Согласно одной из версий, например, сделанная с добавлением ГМП детская смесь очень страшна для новорожденных, каковые не пребывали на грудном вскармливании первые шесть месяцев. Они уверены в том, что замещение генов между организмами может стать обстоятельством малоизвестных токсических аллергических реакций и эффектов.
Т. Крвачева, wobla.ru