Складные, пристенные

Складные, пристенные

У садовых и дачных скамей от атмосферных действий больше всего страдают сиденья: на их горизонтальной плоскости накапливаются снеговые шапки, раскисающие в оттепель, да и дожди оказывают собственный разрушительное воздействие. Окрашивание масляными красками, само собой разумеется, оказывает помощь, но не выручает.Но имеется возможность сделать сиденье таким же долговечным, как и спинка.

Как этого добиться, подсказывает читателям венгерский издание «Эзермеш-тер».

Конструкция пристенной скамьи может варьироваться в подробностях, но будет неизменной в главном: ее сиденье должно владеть возможностью складываться, выясняясь в одной плоскости со спинкой. Разглядим два таких варианта.

Древесный ДИВАН

Базой его будет рама спинки, собираемая из досок сечением 70×20 мм. Для нее потребуется четыре доски длиной 820 мм — для вертикальных стоек и две горизонтальные стяжки длиной 1800 мм.

Для маленького отступа дивана от его фиксации и стенки на ней планирует Г-образный горизонтальный кронштейн из двух досокдлиной 1800 мм. Такой же длины будут и четыре доски спинки.

На нижней из них с отступом от стоек устанавливаются карточные петли, к каким крепятся четыре поперечных доски сиденья длиной 430 мм. На последние набивают продольные доски длиной 1800 мм, образующие фактически сиденье.

Остается собрать его опорную часть. Для этого к каждой из поперечных досок сиденья кроме этого на петлях крепятся ножки из досок длиной 410 мм. Для придания большей устойчивости они скрепляются внизу попарно перемычками длиной 550 мм — получается прочная опора в виде полурамы.

Благодаря упомянутым петлевым узлам перед ненастьем либо на зимний период такую скамью возможно складывать в вертикальный щит: опорные полурамы поднимаются к сиденью и вместе с ним опускаются, выясняясь под спинкой.

Рис.1.

Складной диван:

1 — стенки; 2 рама спинки; 3 — доски спинки; 4 — доски кронштейна;5 — поперечина сиденья;6 — петли; 7 — доски настила;8 — опора; 9 — стяжка опоры;10 — стяжки рамы.

СКАМЬЯ-СКЛАДЫШ

Второй вариант складывающейся скамьи (рис.2) также пристенного размещения, но выполняется без спинки и по второй схеме складывания опорных ножек.

Низкую П-образную раму составляют три доски сечением 70×20 мм: горизонтальная — длиной 1250 мм, вертикальные — 450 мм. Последние связаны между собой перемычкой из доски длиной 1250 мм.

Под верхней горизонтальной доской устанавливается еще одна, длиной 1200 мм,плоскость которой обращена к стенке — для удобства крепления. Иначе на ней установлены с отступом от финишей в 220 мм две карточные петли, к каким крепятся поперечины сиденья из досок длиной 410 мм.

К ним, как и в первом варианте, прибиваются продольные доски сиденья. А к передним финишам поперечин снизу кроме этого ставятся петли, но, в отличие от первого варианта, не для продольного (по отношению к поперечине), а для поперечного складывания.

Тут ножки будут убираться навстречу. Дабы они при зтом не накладывались друг на друга, петли под них на поперечинах смещены на ширину ножки. Высота ножек — 410 мм. В случае если под ними не жёсткая, а грунтовая площадка, то лучше изготовить дощатые подпятники, укоротив ножки.

Рис.2.Складная скамья:

1 — стойки рамы;2 — доска рамы, горизонтальная;3 — стяжка рамы, верхняя;4 — стяжка рамы, нижняя; 5 — петли;6 — поперечина сиденья; 7 — доска настила; 8 — ножки; 9 — подпятник.

В сложенном виде такая скамья смотрится как защищенный со всех сторон щит в коробе.

складной верстак собственными руками


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: