Склеивание

Склеивание

Склеивание подробностей — это последний вид сборки неподвижных неразъемных соединений, при котором между поверхностями подробностей сборочного узла вводится слой особого вещества, талантливого без движений скреплять их — клея.

У данного вида соединений имеется последовательность преимуществ: во-первых, возможность получения сборочных узлов из неметаллических материалов и разнородных металлов, во-вторых, процесс склейки не требует повышенных температур (как к примеру, сварка либо пайка), следовательно, исключается деформация подробностей, в-третьих, устраняется внутреннее напряжение материалов.

В слесарно-сборочных работах в большинстве случаев употребляются клеи: ЭДП, БФ-2, 88Н.

Подобно всем вторым видам соединений, уровень качества клееных соединений сильно зависит от правильности подготовки поверхностей к процессу склеивания: на них не должно быть пятен грязи, ржавчины, следов жира либо масла. Очистку поверхностей реализовывают железными щетками, шлифовальными шкурками, материал для масляных пятен и удаления жировых зависит от марки применяемого клея: при склеивании подробностей клеем 88Н используется бензин, под клеи ЭДП и БФ-2 — ацетон.

Процесс склеивания подробностей складывается из следующих операций:

— подготовить поверхности подробностей и выбрать марку клея (см. выше);

— нанести на поверхности в местах соединения первый слой клея (эту операцию возможно делать кисточкой или поливом), просушить, нанести второй слой клея, соединить подробности и прижать их друг к другу струбцинами (тут принципиально важно смотреть за правильным совпадением подробностей и их плотным прилеганием);

— выдержать клееный узел и очистить швы от подтеков клея.

Режим сушки первого слоя клея: ЭДП — наносится в один сушки и слой не требует; БФ-2 — 1 час при температуре 20 градусов С («до отлипа»); 88Н — 10-15 мин. на воздухе,“по окончании нанесения второго слоя выдержать 3-4 60 секунд и лишь позже соединить подробности.

Режим выдержки клееных соединений: при применении клея ЭДП —2-3 дней при температуре 20 градусов С либо 1 дни при температуре 40 градусов С; клей БФ-2 — 3-4 дней при температуре 16-20 градусов С либо 1 час при температуре 140-160 градусов С; клей 88Н — 24-48 часов при температуре 16-20 градусов С под грузом.

При сборках автомобилей и механизмов время от времени применяют комбинированные клееные соединения — клеесварные: на сопрягаемую поверхность одной из подробностей наносят слой клея ВК-9, а вторую подробность приваривают способом точечной сварки по этому слою.

В конструкциях разных автомобилей и механизмов, каковые приходится собирать и ремонтировать слесарю, главным назначением подвижных узлов есть преобразование вращательных перемещений в поступательные и направления движения и преобразование скорости. Исходя из этого и именуются такие узлы передачами.

Воздействие механических передач основано или на применении зацепления (зубчатые, червячные, цепные), или на применении силы трения (ременные, фрикционные). Но и те и другие передачи имеют в собственных конструкциях что-то неспециализированное — наличие в узлах передач подшипников (скольжения либо качения).

Как раз с их установки (монтажа) мы начнем ознакомление с процессом сборки узлов механических передач.

—-

Склеиванием именуют способ соединения заготовок посредством клея. Склеиванием возможно приобретать соединения из разнородных материалов. Оно не вызывает изменений структуры в материале заготовок, не утяжеляет изделие.

Клеевые соединения владеют хорошими теплоизолирующими, звукопоглощающими, демпфирующими и герметизирующими особенностями. К недочётам клеевых соединений относятся низкая прочность и невысокая термостойкость.

Многие клеи токсичны. Склеиванием приобретают соединения втулок с корпусами либо валами, и соединяют между собой заготовки из листового материала.

Склеивание представляет собой адгезионный процесс, т. е. процесс молекулярного сцепления поверхностей с клеем.

Материалами клеев являются высокополимеры на базе эпоксидных, полиуретановых, фенолформальдегид-ных и других смол. Клеи на базе эпоксидных смол (ВК-32-ЭМ, эпоксид П, ПР) стали широко распространены.

Соединения этими клеями отличаются большой прочностью на сдвиг и теплоустойчивостью (до 90 °С). Клеи на базе фенольных смол БФ-2 и БФ-4 снабжают теплостойкость и меньшую прочность до 70 °С.

В узлах, трудящихся в условиях повышенных вибраций и температур, используют клеи высокой вибропрочности (ВК-13, ВК-13М). Особые клеи снабжают теплоустойчивость до 500 °С и повышенную прочность на сдвиг.

Последовательность работ при склеивании. Для надежной адгезии нужно шепетильно подготовить поверхности под склеивание.

Зазор не должен быть больше 0,05-0,25 мм. самые прочные соединения приобретают при шероховатости склеиваемых поверхностей Ra = — 1,6 f 3,2 мкм.

От грязи, жира и окалины заготовки очищают в растворах фосфорной (низкоуглеродистые стали), серной (алюминиевые сплавы), азотной (бронзовые сплавы) кислот и в растворе щелочи (коррозионно-стойкие стали). После этого их промывают в тёплой воде, сушат и обезжиривают растворителями.

Время от времени перед склеиванием поверхности подвергают лужению (латунь), анодированию (алюминиевые сплавы) и др.

Клей приготовляют в особых помещениях. Наносят его отдельными точками, последовательностями точек, полосами либо на всю поверхность (в один либо два слоя). Заготовки соединяют струбцинами, прихватами либо особыми приспособлениями.

В зависимости от марки клея и формы склеиваемых поверхностей давление принимают 0,05—2 МПа. При необходимости тёплого отверждения одновременно с этим заготовки нагревают в термостатах либо печах.

Температуру нагрева, время выдержки принимают в соответствии с рекомендуемыми для каждой марки клея. По окончании склеивания остатки клея удаляют железными щетками, шаберами либо наждачной бумагой.

Урок 14 Склеивание ниток при вязании


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: