Слайсеры и горячие столы
Часто в магазине мы покупаем всевозможные нарезки: рыбные, сырные, мясные либо колбасные, потому, что дома иногда не хочется тратить время кроме того на то, дабы порезать хлеб либо сыр. В случае если в магазине нарезки из любимой колбасы не осталось, продавец с радостью сделает ее из понравившегося клиенту кусочка за прилавком на особом оборудовании.
Слайсеры, скоро и с ювелирной точностью превращающие продукт в узкие ломтики, и тёплые столы, на которых упаковка оборачивается стрейч-пленкой, имеется на данный момент фактически в любом уважающем себя и собственного клиента магазине.
Бывают продукты, каковые из-за их консистенции сложно нарезать вручную, применяя простой нож (к примеру, рыбу либо сыр). Несомненным преимуществом слайсера есть то, что кроме того такие яства он режет как следует, а толщина куска может регулироваться в зависимости от желания клиента.
Кроме этого плюсом есть да и то, что целый кусок нарезается без отходов.
В случае если сказать о размещении маленького технологического оборудования в магазине, то наилучший вариант – размещать слайсеры и тёплые столы рядом с прилавком, дабы продавцу было эргономичнее пользоваться этим оборудованием, и он затрачивал на нарезку предельное число времени. Конечно, слайсеры и тёплые столы при таковой расстановке будут видны клиенту, следовательно, не нужно забывать систематично чистить их и смотреть за их внешним видом.
Из-за несоблюдения правил очистки это оборудование может ломаться. Главное место загрязнения у слайсера – это защитный щиток, под что в большинстве случаев набиваются кусочки продуктов.
Он легко снимается, и достаточно ежедневно протирать это место мокрой тряпкой, в то время как режущую часть (лезвие) направляться мыть по окончании каждой смены продуктов для нарезки.
Поставщик технолгического оборудования проводит инструктаж персонала один раз. После этого при смене персонала в магазине, нужно заново инструктировать продавцов по работе со слайсерами.
С тёплыми столами все значительно несложнее – необходимо легко иногда протирать поверхность.
Фактически все компании, реализовывающие слайсеры и тёплые столы, предлагают сервисное обслуживание как гарантийное, так и послегарантийное. В случае если техника вышла из строя достаточно скоро и еще не истек гарантийный срок, то необходимо позаботиться о получении экспертного заключения с обнаружением обстоятельства поломки, поскольку безвозмездно компания отремонтирует слайсер либо тёплый стол лишь в том случае, если будет доказана вина производителя.
Слайсеры.
Главной технической чёртом любого слайсера есть диаметр ножа, от величины которого зависит размер куска, что возможно порезать с его помощью. К примеру, громадную по диаметру докторскую колбасу порезать возможно не на любом слайсере.
Величина диаметра ножа колеблется от 195 мм до 300 мм (соответственно, и цена — от 200 до 500 долл.).
Слайсеры смогут выпускаются с функцией охлаждения мотора и без нее, что воздействует на продолжительность работы во подключенном состоянии и на цена. Аппарат, мотор которого машинально охлаждается, будет мало дороже (на 10-30 долл.).
Двигатель с принудительным охлаждением может трудиться непрерывно 10-12 часов, но в гастрономах такая долгая работа просто не требуется. Дабы не случился перегрев двигателя у слайсера без данной функции, необходимо иногда, через 15-20 мин., прерывать работу – в моменты отдыха мотор остывает естественным методом.
Как мы знаем, что имеется продукты, каковые достаточно сложно бережно порезать, такие как сыр, рыба либо хлеб. Для их нарезки существуют особые типы ручных слайсеров.
Сырные слайсеры отличаются от простых тем, что те территории, с которыми может соприкасаться продукт, обработаны особым тефлоновым покрытием. Это необходимо чтобы сыр мягких сортов не прилипал к металлу и его было несложнее резать.
Хлебные слайсеры оснащены особенным лезвием, на краях которого имеется мелкие зубцы, дабы хлеб не крошился. Рыбу несложнее резать под наклоном, исходя из этого рыбные слайсеры имеют особую плавающую кареткой, которая в простом слайсере постоянно находится под углом 90 градусов к режущей части.
Рыбная насадка разрешает приподнимать кусок относительно ножа под углом от 10 до 30 градусов, что существенно упрощает процесс нарезки. Но кроме того на особом слайсере рекомендуется резать подмороженную рыбу (-6-8 С).
Многие большие гипермаркеты («Ашан», «Мосмарт» и т.д.) пользуются целыми линиями упаковки и нарезки, что значительно эргономичнее и стремительнее, чем закупать уже нарезанный товар либо резать его вручную конкретно в торговом зале магазина. На таких линиях (к примеру, австрийского производства) употребляются слайсеры с транспортером, программным управлением и автоматической подачей.
Процесс происходит приблизительно так: слайсер режет определенное количество кусков, позже машинально изменяется подложка. Нарезанные куски поступают в подложке на непроизвольный упаковщик, что есть частным случаем тёплого стола, где также употребляется стрейч-пленка.
По окончании упаковки продукт тут же этикитируется и с нанесенным штрихкодом выкладывается на витрину. Эти линии, благодаря слайсерам с автоматической укладкой, разрешают кроме того осуществлять разнообразную выкладку кусков на поддон: кусок, нарезаемый слайсером, подхватывается укладчиком и выводится на транспортер (подложку), где ломтики выкладываются в некотором роде, в зависимости от запрограммированного рисунка (к примеру, в шахматном порядке), которых в памяти у слайсера возможно до пяти вариантов.
Ценовой разброс на автоматизированные (не ручные) слайсеры образовывает от 1 500 (слайсеры с приводом каретки)до 25 000 долл. (всецело автоматические слайсеры с программным управлением). Цена линии нарезки-упаковки может колебаться в зависимости от производителя и степени автоматизации от 10 000 до 50 000 долл.
Гарантийные сроки компания-производитель предлагает практически для всех слайсеров однообразные – один год. Но реально такое оборудование может служить весьма долго: от 3-4 до 9-10 лет, в случае если смотреть за его гигиеническим состоянием и своевременно обращаться в ремонтную работу.
Лучшим производителем в данной области считаются европейские, в частности Италия славится производством несложных слайсеров. Более сложные по устройству слайсеры, в частности рыбные, сырные либо хлебные с автоматической укладкой, лучше закупать в Германии.
Автоматизированные линии с совокупностью упаковки, трудящиеся в магазинах, чаще видятся австрийского производства. На любом оборудовании, поступающем в Россию из Европы, обязан находиться символ СЕ, обеспечивающий, что оборудование прошло техническую диагностику.
Кардинальных новинок же в данной области нет.
Тёплые столы.
Тёплый стол – намного более несложный аппарат и употребляется реже, чем слайсер. Столы четко не делятся по видам, и главным их сходством есть то, что на всех ставится металлической нержавеющий корпус, что разрешает им весьма скоро нагреваться (2-3 60 секунд), а главным различием для того чтобы оборудования есть его размер – в зависимости от ширины стрейч-пленки, которая употребляется продавцом, – 45 либо 56 см.
Самым популярным производителем в данной области есть Корея, чьи тёплые столы возможно купить за 160-230 долл. Гарантия на корейское оборудование образовывает один год. Tакже имеется в продаже и китайские тёплые столы (от 120 до 150 долл.
Так как тёплые столы – оборудование недорогое, многие поставщики вычисляют легко невыгодным завозить в Россию запасные подробности, единственное, что возможно отыскать при поломки – это нагревательный элемент. Ввозить другое (к примеру, какие-либо механические элементы: ролики и т.п.) получается дороже, чем тёплый стол таким же, лишь новым.
Слайсеры и тёплые столы по ряду причин легко незаменимы в магазине. Большая часть клиентов уже привыкли к наличию нарезанных и упакованных продуктов в ассортименте.
Исходя из этого выбор в пользу того либо иного магазина зависит не только от многообразия товаров, их качества, ценовой политики, но и от предлагаемых в нем одолжений.