Слесарная разметка

Разметкой именуют процесс размеров детали и перенесения формы либо ее части с чертежа на заготовку. Главная цель разметки — обозначить на заготовке границы и места обработки.

Места обработки указываются центрами отверстий, приобретаемых последующим сверлением, либо линиями эластичны. Границами обработки отделяют тот материал, что должен быть удален, от того материала, что остается и образует подробность.

Помимо этого, разметку используют в целях ее размеров пригодности и проверки заготовки для изготовления данной подробности, и для контроля правильности установки заготовки на станке.

Обработку заготовок возможно создавать и без разметки, применяя кондукторы, другие приспособления и упоры. Но затраты на изготовление таких приспособлений окупаются лишь при производстве серийных и массовых подробностей.

Разметку (которая по сути близка техническому черчению) делают, применяя наряду с этим приспособления и специальные инструменты, на поверхностях заготовок подробностей. Разметочные риски, т. е. линии, нанесенные на поверхность заготовки, обозначают границы обработки, а их пересечения — положения центров отверстий либо положение центров дуг окружностей сопряженных поверхностей.

По разметочным рискам создают всю последующую обработку заготовки.

Разметка не редкость механизированная и ручная. Механизированную разметку, делаемую на координатно-расточных станках или других устройствах, снабжающих правильные перемещения заготовки довольно разметочного инструмента, используют для крупногабаритных, сложных и дорогих заготовок.

Ручную разметку делают слесари-инструментальщики.

Различают разметку поверхностную и пространственную. Поверхностную разметку делают на одной поверхности заготовки, без увязки ее линий и отдельных точек с линиями и точками, лежащими на другой поверхности данной заготовки.

Наряду с этим применяют следующие способы: геометрические построения; по шаблону либо по примеру подробности; посредством приспособлений; на станке. Самый распространенным видом поверхностной разметки есть плоскостная, используемая при изготовлении плоских калибров, кондукторных плит, подробностей штампов и т. д.

Пространственную разметку делают, увязывая размеры между линиями и точками, лежащими на разных поверхностях заготовки. Наряду с этим применяют следующие способы: за одну установку; с установкой и поворотом заготовки в нескольких положениях; комбинированный.

Пространственную разметку используют при изготовлении подробностей сложной формы.

приспособления и Инструменты для разметки. По собственному назначению разметочный инструмент делится на следующие виды:

1) с целью проведения рисок и нанесения углублений (чертилки, рейсмасы, циркули, кернеры);

2) для контроля и измерения линейных и угловых размеров (железные линейки, штангенциркули, угольники, микрометры, прецизионные угольники, угломеры и др.);

3) комбинированный, разрешающий создавать измерения и проводить риски (разметочные штангенциркули, штангенрейсмасы и др.).

Чертилки помогают для нанесения рисок на поверхности заготовок. Для разметки необработанных либо предварительно обработанных поверхностей заготовок используют металлические чертилки, для разметки шлифованных и полированных поверхностей — латунные чертилки, для разметки правильных и совсем обработанных поверхностей заготовок из цветных сплавов — мягкие заостренные карандаши.

Разметочные циркули по назначению и устройству соответствуют чертежным и помогают с целью проведения окружностей и деления их на части, перенесения линейных размеров и т. п.

Слесарная разметка

Рис. 1. Разметочный инструмент: а — чертилка, б — циркуль, в — кернер, г — угольник

Металлические ножки циркулей и чертилок изготовляют из сталей У7 и У8 (рабочие финиши закаливают до 52— 56 HRC3) и из жёстких сплавов ВК.6 и ВК8. Рабочие финиши циркулей и чертилок остро затачивают.

Чем уже и жёстче острия этих инструментов, тем уже получаются риски и тем правильнее будет изготовлена подробность.

Кернер (рис. 1, в) помогает для нанесения углублений (кернов) на разметочных рисках. Это нужно чтобы в ходе обработки разметочные риски, кроме того стираясь, были заметны.

Кернер — металлической круглый стержень, изготовленный из легированной (7ХФ, 8ХФ) либо углеродистой (У7А, У8А) стали. Его рабочая часть закалена и заточена под углом 609.

Головку кернера, по которой наносят удары молотком, делают скругленной либо с фаской и также закаливают.

Рейсмас, применяемый при пространственной разметке с целью проведения горизонтальных рисок на размечаемой поверхности и для проверки положения заготовки на разметочной плите, сделан в форме стойки, на которой возможно перемещать по высоте и закреплять в требуемом положении чертилку. В самом несложном по конструкции рейсмасе чертилку на требуемую высоту устанавливают по вертикальной масштабной линейке либо посредством концевых мер.

В инструментальном производстве по большей части используют штангенрейсмасы , а время от времени (при необходимости) и рейсмасы особой конструкции (к примеру, многошильный рейсмас, имеющий на стойке пара чертилок, независимо устанавливаемых по высоте на заданный размер). Используют кроме этого комбинированные рейсмасы, т. е. простые рейсмасы, оснащенные дополнительно инструментом и различными приспособлениями (к примеру, рейсмас с центро-искателем).

Угольник применяют для нанесения линий, их проверки и построения углов.

Разметочный штангенциркуль помогает для внутренних размеров поверхностей и измерения наружных и с целью проведения разметочных рисок. От простого штангенциркуля он отличается наличием на его губках твердосплавных острозаточенных наконечников.

К приспособлениям, используемым при служащим и разметке для установки, выверки и закрепле-, ния заготовок, относятся регулируемые клинья, призмы, подкладки, домкратики, патроны, цанги, прямоугольные магнитные плиты, поворотные столы, синусные столы, делительные головки и многие другие.

Для подготовки поверхностей заготовки под разметку применяют вспомогательные материалы. От пыли, грязи, ржавчины, масла и окалины заготовки очищают металлическими щетками, напильниками, шлифовальной шкуркой, обтирочными финишами, салфетками, кистями и т. д. Чтобы при последующей обработке разметочные риски были прекрасно видны, очищенную поверхность в большинстве случаев окрашивают ровным и узким слоем.

Краска обязана прекрасно приставать к поверхности, скоро сохнуть и прекрасно сниматься. Необработанные либо грубо обработанные поверхности металлических и чугунных заготовок красят мелом, растворенным в воде с добавлением столярного клея и скипидара (либо сиккатива и льняного масла).

Предварительно обработанные поверхности покрывают раствором бронзового купороса. Обработанные поверхности громадных размеров и алюминиевые сплавы покрывают особым разметочным лаком.

Для данной цели возможно применять раствор шеллака в спирте, окрашенный фуксином. Окрашивание маленьких поверхностей создают перекрестными перемещениями кисточки. Громадные поверхности окрашивают пульверизатором.

Окрашенную поверхность просушивают.

Последовательность исполнения работ при разметке. Разметка включает в себя три этапа: подготовку заготовок под разметку; фактически контроль и разметку качества разметки.

Подготовку заготовки под разметку делают следующим образом:

1. Шепетильно изучают и контролируют чертеж подробности.

2. Предварительно осматривают заготовку, выявляют недостатки (трещины, царапины, раковины), осуществляют контроль ее размеры (они должны быть достаточными для того чтобы требуемого качества, но не излишними).

3. Очищают заготовку от грязи, масла, следов коррозии; окрашивают и сушат те поверхности заготовки, на которых будет производиться разметка.

4. Выбирают базисные поверхности, от которых будут откладывать размеры, и создают их подготовку. В случае если базой выбрана кромка заготовки — ее предварительно сглаживают, в случае если две взаимно перпендикулярные поверхности — их обрабатывают под прямым углом.

Базисные линии наносят уже в ходе разметки. Размещение баз должно снабжать вписывание подробности в контур заготовки с мельчайшим и равномерным припуском.

Фактически разметку делают в последовательности, определяемой методом разметки. При разметке по шаблону последний устанавливают на заготовку, верно сориентировав его относительно баз, и закрепляют.

Шаблон обязан хорошо прилегать к заготовке по всему контуру. После этого обводят чертилкой контур шаблона на заготовке и открепляют шаблон.

Разметку способом геометрических построений выполняют следующим образом. Сперва выполняют (относительно базы) все горизонтальные, а после этого все вертикальные разметочные риски; потом делают все скругления, окружности и соединяют их прямыми либо наклонными линиями.

При разметке стойку рейсмаса берут за основание и перемещают по разметочной плите относительно поверхности заготовки, не допуская наряду с этим перекоса. Чертилка рейсмаса касается вертикальной поверхности заготовки и оставляет на ней горизонтальную риску.

Чертилка обязана размешаться под острым углом к направлению перемещения, а нажим на нее должен быть маленьким и равномерным. Риски выполняют параллельно рабочей поверхности разметочной плиты.

Чтобы риски были строго линейны и горизонтальны, опорные поверхности разметочной плиты и рейсмаса должны быть обработаны с громадной точностью. Уровень качества разметки увеличивается, в случае если в рейсмасе используют плоскую чертилку.

Контроль качества разметки и керне н и е — это последний этап разметки. Центры кернов должны размешаться совершенно верно по разметочным рискам, керны не должны быть через чур глубокими и различаться друг от друга по размеру.

На прямых рисках керны пробивают на расстояниях 10—20 мм, на криволинейных — 5—10 мм. Расстояния между кернами делают однообразными.

С повышением размеров заготовки расстояние между кернами кроме этого увеличивают. пересечения и Точки сопряжения разметочных рисок в обязательном порядке кернят.

На обработанных поверхностях правильных изделий разметочные риски не кернят.

Брак при разметке может привести к большим материальным утратам. самые частыми его обстоятельствами являются: неверный выбор баз и их нехорошая подготовка; неточности при чтении чертежа, при откладывании размеров и в расчетах; неверный выбор разметочных инструментов, приспособлений, их неисправность; приёмы разметки и неправильные способы.

Широкое применение механизированных разметочных приспособлений и инструментов повышает производительность и качество разметки. Исходя из этого направляться обширно использовать механические, электрические и пневматические кернеры, штангенциркули и штангенрейсмасы с электронной индикацией, механизированные приспособления для установки, закрепления и выверки заготовок.

Существенно активизирует работу и сокращает число неточностей использование для расчетов микрокалькуляторов. направляться создавать более универсальные и эргономичные в работе приспособления и разметочные инструменты.

В том месте, где это экономически оправдано, направляться применять для разметки координатные станки, координатно-измерительные автомобили либо по большому счету исключить разметку методом обработки заготовок на станках с ЧПУ.

Слесарная разметка


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: