Создано в вузах

Создано в вузах

Любой, кому приходилось замечать работу штукатуров, без сомнений обращал внимание на то, как они наносят раствор на декорируемую поверхность: в обязательном порядке с размаху, как будто бы «припечатывая» его к стенке. Тогда раствор крепче схватывается с поверхностью, а слой его получается прочнее и жёстче.

В отечественные дым, с широким применением в строительных работах готовых цементных подробностей, ветхий метод отыскал нежданно новое использование — при самом производстве изделий нз бетона: плит, панелей, блоков.

Деле в том, что для их получения мало заполнить раствором формы — нужно его уплотнить.

С целью этого используют разного рода трамбовки, вибраторы. Но такая разработка многоступенчата и достаточно дорога.

Вот из-за чего в Харьковском университете инженеров коммунального строительства задались целью упростить и слить в одну уплотнения раствора и операции укладки.

Тут создана уникальная и достаточно несложная установка (см. фото и рис.

1), в которой происходит процесс, напоминающий работу штукатуров: бетон с силой набрызгивается в форму, в один момент уплотняясь под действием кинетической энергии, информируемой ему рабочими органами агрегата.

Установка складывается из роторной метательной головки, бункера с цементной смесью и ленточного питателя.

Все это смонтировано на неподвижной раме, под которой проходит тележка с формами. Работа агрегата происходит следующим образом.

Рис. 1. Бетономет (внешний вид и схема):

1 — метательная головка; 2 — ленточный питатель; 3 — бункер; 4 — неподвижная рама; 5 — тележка с формой.

Цементная смесь из бункера по ленточному питателю подается в метательную головку, которая имеет два лопастных ротора, вращающихся навстречу друг другу.

Благодаря им происходит временное разделение и разбрызгивание цементной смеси: на гранулы раствора, ложащиеся первыми, и вбиваемыми в них, подобно граду, зерна большого заполнителя.

Так, «припечатываемый» метательной головкой раствор приобретает в форме второе уплотнение, «бомбардируемый» летящими следом частицами гравия либо керамзитовой «шрапнели», входящими в цементную смесь.

Установка РБ-2 для силового набрызга бетона предназначена для массового выпуска сборных строительных подробностей прямоугольного сечения. Производительность ее 40—50 м3/ч.

Управление агрегатом осуществляется с неспециализированного пульта. Предусмотрена кроме этого возможность работы в автоматическом режиме по заданной программе.

«ЛЮСТРА» НАД КАРЬЕРОМ

У каждого источника света, будь то карманный фонарик, настольная лампа, прожектор, имеется собственный световое «пятно» — площадь, которую он в силах отвоевать у темноты. Дабы расширить ее, осветить громадную территорию, приходится додавать какое-то число таких источников.

На производстве это указывает дополнительные затраты на рытье траншей, установку столбов и прокладку кабеля, монтаж кронштейнов, проводов, светильников, затраты на эксплуатацию их. Другое дело солнце: его световое «пятно» — добрая половина земного шара!

Необычное неестественное солнце создано сравнительно не так давно в Столичном энергетическом университете, на кафедре светотехники и источников света. Одной таковой «люстры» оказывается достаточно, дабы осветить цех, площадь, стадион, карьер.

Для этого использована сильная трубчатая лампа типа ДИсТ мощностью 20 и 50 кВт и уникальная люстра — параболический отражатель, складывающийся из плоских и долгих зеркальных полос.

Пластины центральной и краевой частей, и зеркальная вставка формируют замечательный поток света, талантливый охватить огромную территорию, протяженностью до 12 км.

Университетом создана целая серия пластинчатых устройств для освещения территорий предприятий, строек, горных рудников, котлованов гидроэлектростанций, больших речных и морских портов.

Рис.

2. Сверхмощные светильники: «колокол» (слева) и пластинчатый зеркальный.

Тут же создана и вторая серия светильников, по форме напоминающих колокол, с лампами типа ДРЛ разной мощности — от 400 до 1000 Вт. «Колокол» представляет собой зеркальный круглосимметричный светильник, имеющий повышенную «светоотдачу».

Благодаря эргономичному профилю появляется возможность изготавливать подобные светильники на автоматическом давильном аппарате.

Такие люстры подключаются через дроссель к простой электросети.

Их конструкция снабжает более высокую технологичность изготовления, и владеет улучшенными эксплуатационными особенностями если сравнивать с подобными устройствами. Новая конструкция узла крепления патрона разрешила снизить его металлоемкость и улучшить технологичность сборки, в кроме этого упростить подключение сетевых жил.

Неспециализированная трудоемкость монтажа светильника понижается на 30%.

И ПРЕСС, И МОЛОТ

Уникальная установка для прессования изделий из неметаллических огнеупорных масс и порошковых материалов создана в Винницком политехническом университете.

В ней сочетаются технологические операции сходу двух агрегатов: пресса и кузнечного молота.

Достигается это остроумным ответом конструкции (авторское свидетельство № 429877 и 443219). Благодаря изюминкам устройства установки обрабатываемый материал, засыпанный в пресс-форму, подвергается двойному действию.

Сначала — сжатию в момент хода ствола вверх под действием импульса давления жидкости. После этого — удару от подвижных частей автомобили при обратном ходе под действием упругих элементов.

Наряду с этим значительно уменьшается нужное удельное рабочее упрочнение.

Рис.

3. Инерционный вибропресс-молот.

Прессуемый порошковый материал засыпается а разъемную пресс-форму чтобы получить изделие и помещается в рабочую территорию установки.

Все выемка и эти операции готового изделия осуществляются при помощи особых приспособлений, входящих а набор установки. Приспособления смогут сменяться в зависимости от формы прессуемых изделий.

Установка, либо гидравлический инерционный вибропресс-молот (ИВПМ), имеет маленькие габариты (1,5 X 0,8 X 1,2 м), универсальность и повышенную производительность.

«ЧЕТЫРЕХСТВОЛЬНЫЙ» КРАН

У подъемных кранов на автомобильном ходу маленькая грузоподъемность.

Но кроме того самый «не сильный» из них может стать многократно посильнее, в случае если на нем будет установлена необыкновенная четырехзвенная стрела, созданная в Макеевском инженерно-строительном университете.

Она представляет собой шарнирный четырехзвенник, удерживаемый стреловым полиспастом.

При подъеме груза одна из вершин этого четырехзвенника (ботинки шевра) опирается на основание. Именно поэтому создается возможность применения всей опорно-ходовом части крана в качестве контргруза.

Для движения крана в пределах строительной площадки, и установки стрелы в необходимое положение опоры четырехзвенника подтягиваются вверх запасным полиспастом.

Рис. 4. Деформатор, «исправляющий» верёвки:

1 — основание; 2 — шкив для перекручивания каната; 3, 9 — полые опоры; 4 — канат; 5 — калибрующие плашки канатовьющей автомобили; 6 — противовес; 7 — шкив клиноременной передачи; 8 — фрикцион.

Четырехзвенная стрела может использоваться как сменное оборудование для стреловых кранов с цепью повышения не только их грузоподъемности, но и высоты подьема груза.

Она незаменима и при подъеме особенно габаритных либо тяжелых конструкций, и технологического оборудования: исключается потребность в особых кранах. Это снабжает до 14 тыс. руб. годовой экономии на любой кран.

Опытный образец крана с четырехзвенной стрелой на базе МКГ-25 изготовлен на Славянском котельно-механическом заводе и прошел промышленные опробования в тресте «Донбасстальконструкция». Он был способен поднимать грузы до 50 т; громаднейшая же высота подъема образовывает 25,2 м.

ПРЯЛКА ДЛЯ КАНАТА

Где лишь не используются металлические верёвки — от лифтов и подъемных кранов до висячих мостов и фуникулёров. Для их изготовления сконструированы разные автомобили, самыми производительными из которых считаются так именуемые сигарные.

Но у них имеется большой недочёт: металлические пряди подвергаются тут только самой простой, односторонней свивке. Это снижает долговечность и прочность верёвок, они стремительнее изнашиваются либо по большому счету раскручиваются.

Дабы ликвидировать это «не сильный место» производства тросов, в Севастопольском приборостроительном университете сконструировали несложное устройство для деформации верёвок кручением (рис. 4).

И дополнительная «нейтральная» закрутка, которая после этого принимает на себя технологический крутящий момент.

Рис. 5. Кран с четырехзвенной стрелой.

Деформатор складывается из корпуса-основания, закрепленного, как будто бы на оси, на полых опорах. Канат из калибрующих плашек свивающей автомобили подается в полую опору, огибает шкив, расположенный в корпусе деформатора, проходит вторую полую опору, имеющую шкив для клиноременной передачи с фрикционом, и поступает в вытяжной механизм канатовьющей автомобили (на чертеже не продемонстрирована).

Деформатер вращается около оси каната, закручивая его между калибрующими шкивом и плашками на нужный угол. Пройдя деформатор, канат раскрутится сейчас лишь на «спровоцированный» им угол.

Производительность данной установки — до 3000 м/ч.

Устройство для деформации верёвок кручением было удачно испытано на Орловском сталепрокатном заводе.

Умелые верёвки, изготовленные с применением деформатора, прекрасно продемонстрировали себя на подъемниках шахт комбината «Тупауголь». Долговечность троса увеличилась практически в 1,5 раза.

При изготовлении таким методом каждых 500 т верёвок достигается экономический эффект до 110 тыс. руб. в год.

ПОДШИПНИК ИЗ… ОСИНЫ

Да, любое полено — будет пи это осина, акация, опьха, клен — может стать соперником самых лучших из синтетических материалов и металлов, использующихся в большинстве случаев для изготовления подшипников. И именно там, где условия работы этих подробностей самые тяжелые: в узлах трения сельскохозяйственных автомобилей, тракторов, машин, в кузнечно-прессовом и горношахтном оборудовании, в химии и металлургии, ЖД транспорте а также на прокатных станах.

Такие возможности древесина приобретает благодаря несложному процессу… прессования. Приобретаемые ею наряду с этим свойства, как продемонстрировали особые изучения, проводимые в Днепропетровском химико-технологическом университете, разрешают древесным заготовкам с успехом заменить не только текстолит, капрон, но кроме того «королеву» трения — латунь.

Рис. 6. Древесная заготовка (1, 3), пресс-форма (2) и готовый подшипник (4)

Для «чудесных» превращений древесины потребуется автоклав (распарник), дающий температуру до 100— 105° С, пресс с упрочнением в 150 — 200 кг/см2, простые сушильный-шкаф и пресс формы, снабжающий нагрев до 105—110° С. Разработка прессования по большей части подобна обрисованной нами в № 5 за 1974 год.

Подшипник из древесины не опасается абразивных загрязнений, поглощая их; превосходно трудится в ларе со металлическим валом; нетребователен к смазке: может ограничиваться… водой.

Пропитанный же минеральным маслом либо парафином по большому счету не требует смазки, что облегчает и упрощает эксплуатацию.

Сравнения продемонстрировали, что подшипник из древесины для листопрокатного стана, к примеру, стоит в шесть раз меньше текстолитового, а трудится во столько же раз продолжительнее.

Его долговечность в два раза выше, чем у медных.

Вот таких экономистов производят Институты


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: