Стол — погребец
Сейчас взяли распространение разные термостаты для овощей и хранения картофеля на балконе либо в лоджии. Спору нет, такие «погребки» оказывают помощь жителям полноценно питаться круглый год.
Но получается как в поговорке: «Обожаешь кататься, обожай и саночки возить». Дабы сохранить овощи, нужно искать нагреватели, датчики, собирать терморегуляторы, смотреть за ними, регулировать… Не каждому это по плечу.
А вот конструкция, в которой нет ни командной, ни аккуратной электроаппаратуры. Однако она мне помогает исправно уже три года.
Это стол, что стоит в кухне у окна. Со стороны и не поразмыслишь о его подлинном назначении.
Внутренние поверхности стола теплоизолированы древесноволокнистой плитой толщиной 12 мм и слоем толстого картона.
На маленьком расстоянии от дна закреплена древесная полка с отверстиями — для лучшей циркуляции воздуха. На ней сохраняются овощи.
Устройство стола-холоднльника:
1 — стол, 2 — древесноволокнистая плита, 3 — столешница, 4 — поролон, 5 — окно, 6 — долгая труба, 7 — маленькая труба, 6 — отверстие е раме окна, 9 — отверстие для шланга пылесоса, 10 — пробка, 11 — стена столпа, 12 — картон, 13 — отверстия в полке d 8 мм, 14 — дно, 15 — полка, 16 — створки.
Внутренняя полость стола-холодильника сообщается с улицей двумя воздуховодами. Это дюралюминиевые трубы от раскладушки.
Одна, маленькая, оканчивается прямо под столешницей; вторая, долгая, добывает практически до дна. Трубы утеплены поролоном и выведены наружу через отверстие в раме окна.
Щели в столярке около труб заполнены оконной замазкой, окраска восстановлена. (На лето теплоизоляцию возможно снять, поскольку она мешает открывать окно.)
Зимний период, в то время, когда за окном —6—12°, холодный воздушное пространство с улицы поступает в стол и снижает температуру в нем до +4 ..6°.
При более сильном морозе (—18…250) финиши труб затыкаю ватой. Атмосферный воздушное пространство перестает попадать в стол, но охлаждает сами трубы. Этого достаточно, дабы овощи сохраняли кондицию.
При необходимости скоро снизить температуру только что заложенных на хранение продуктов пользуюсь… пылесосом. Подсоединяю шланг к отверстию в боковой стенке стОла и включаю пылесос. Он отсасывает из емкости теплый воздушное пространство, что тут же заменяется холодным, уличным.
И. БУЯНОВ, Москва