Тайны пенопласта
Легенда говорит, что красивая Афродита появилась из морской пены. Само собой разумеется, это всего лишь прекрасная сказка. Но Сейчас многие необычные вещи рождаются из пены благодаря волшебнице-химии. Пенопласт — вспененный полистирол либо полихлорвинил.
В, яд ли возможно отыскать другие материалы, владеющие столь же низким удельным весом и столь бесконечными возможностями, как эта застывшая пена.
Кое-какие из самодельщиков смогут заявить, что пенопласт, к примеру, не хватает прочен.
Но попытайтесь соорудить таковой «бутерброд»: склейте последовательно эпоксидной смолой лист миллиметровой фанеры, лист пенопласта толщиной около 20 мм и еще один лист миллиметровой фанеры (рис. 1).
По окончании полимеризации смолы прочность на изгиб для того чтобы «сандвича» будет соизмерима с прочностью доски той же толщины.
Как и у любого другого материала, у пенопласта имеется собственные тайны, познав каковые, возможно существенно увеличить область его применения в разрабатываемых вами конструкциях.
В первую очередь нужно обучиться составлять из пенопластовых брусков блоки любого размера Для этого подбираются пенопластовые бруски, прифуговываются друг к другу, из них «на сухую» составляется блок, а после этого «пенокирпичи» связываются резиновым жгутом либо канатами.
Дабы ввести блок в требующиеся вам габариты, несложнее всего воспользоваться рубанком, лишь направляться иметь в виду, что пенопласт весьма Чувствителен к остроте заточки инструмента.
От рубанка с тупой железкой поверхность окажется с задирами и рваными раковинами. оптимальнее обрабатывать пенопласт особым рубанком. Прорезь под железку у него образовывает с осью рубанка угол порядка 45° (рис. 3).
Рис. 1. Пенопласт, армированный фанерой, не так-то легко сломать.
Рис. 2. Блок требуемого размера возможно склеить из отдельных «кирпичей»
Рис. 3. Для обработки пенопласта более всего подходит таковой рубанок.
Рис.
4. «Выпивала» для пенопласта.
Ну а сейчас из пенопластового блока нужно вырезать задуманную подробность. Нет, за ножовку браться не следует, она понадобится при резке древесины.
Для отечественного материала «пилу» лучше сконструировать самому — вам потребуется всего лишь метровый кусок проволоки ОВС O 0,5 мм и две круглые палки (рис. 4). Вы, возможно, видели, как в магазинах продавцы режут масло и сыр.
Совершенно верно так же возможно резать и пенопласт. Делать это оптимальнее вдвоем. Начертите на обеих сторонах пенопластового блока линии — следы поверхности распила — и начинайте пилить (рис. 5).
По окончании первых двух-трех перемещений «выпивала» раскаляется и начинает проплавлять материал Остается лишь смотреть за тем, дабы проволока шла совершенно верно по намеченным линиям. Поверхность распила имеет в полной мере удовлетворительную чистоту.
Для резки возможно воспользоваться и нихромовой проволокой, накаляемой электрическим током. Резка материала раскаленным инструментом позволяет без проблем приобретать такие подробности, исполнение которых любым вторым методом было бы очень трудоемким.
К примеру, изготовление нервюр либо кроме того цельнопенопластовых планёров моделей и крыльев самолётов. Дабы их сделать классическими методами, нужно затратить много времени и сил, и нет никакой гарантии, что нервюры либо консоли окажутся полностью аналогичными.
Ну а если вы воспользуетесь приспособлением, изображенным на рисунке 6, то скоро изготовите пара наборов таких подробностей. Преимущество и в том, что по окончании обработки горячим методом на поверхности пенопласта образуется
оплавленная корочка, придающая подробностям жесткость и ровную поверхность, практически не требующую дополнительной механической обработки.
Жесткость консоли существенно улучшится, в случае если вклеить эпоксидной смолой’ в поверхность крыла одну либо пара стеклонитей (рис. 6 В).
К сожалению, у пенопластовых подробностей статочная поверхностная твердость: любой острый предмет способен оставить на поверхности риски, борозды либо проколы. Тут достаточно промазать подробность эпоксидной смолой: она закроет поверхностные поры, придав изделию жёсткость и гладкость.
В случае если посредством той же смолы оклеить изделие двумя-тремя слоями стеклоткани, то жесткость еще более увеличится. Сочетание пенопласта с эпоксидной смолой разрешает делать корпуса моделей судов, макеты кузовов машин, подробности оформления интерьера.
Кое-какие поделки изображены на рисунке 7.
Занимательный эффект получается при оклейке пенопласта материалами типа дерматина либо неестественной кожи.
Делать это оптимальнее клеем «88». направляться учесть, что пенопласт марки ПС (полистирольный) растворяется таким клеем, исходя из этого под оклейку подбирается пенопласт ПХВ (полихлорвиниловый) Обтяжка дерматином разрешает, например, делать «фирменные» коробки-корпуса для радиоприёмников и магнитофонов, детали интерьера и приборные доски салона в самодельных машинах (рис.
8).
Рис. 5. Резка пенопласта металлической проволокой.
Рис.
6. Методика нервюр и изготовления консолей горячим методом:
А — термофильера, Б — варианты профилей рабочего инструмента термофильеры.
Рис.
7. Эти подробности сделаны из оклеенного стеклотканью пенопласта.
Рис. 8. Такие «лотки» (А) сделать возможно из пенопласта с последующей оклейкой дерматином (Б), В — так возможно значительно повысить жесткость пенопластовой консоли; Г — нарезание «пенонервюр».
Рис. 9. Пенопласт неестественная кожа — вот из чего сделан ящик этого комбайна.
При обтяжке дерматином поверхностей двойной кривизны направляться учитывать тот факт, что таковой материал прекрасно тянется в диагональном направлении. Это разрешает без накладок и лишних разрезов оклеивать поверхности сверхсложной формы.
Для маскировки образующихся стыков возможно воспользоваться нитрокраской соответствующего цвета. Он пара растворяет покрытие дерматина, и ступени стыков становятся практически неразличимыми.
Химическая база пенопластов — термопластические смолы. Из этого возможность деформировать его в нагретом состоянии — гнуть, скручивать.
Особенно прекрасно поддаются таковой процедуре узкие страницы. Для маленьких пластин в качестве нагревательного устройства подойдет паяльник.
Окраска вспененных пластиков достаточно сложна, даже если вы и подберете краску, не растворяющую пенопласт.
Дело в том, что каждая краска попадает в его поры и не просыхает в них весьма долго. Исходя из этого перед окраской оптимальнее поверхность загрунтовать эпоксидной смолой и прошкурить.
Шпаклевка — на базе все той же эпоксидной смолы, которую в желаемой пропорции смешивают с наполнителем — зубным порошком, тальком, древесной пудрой.
Нужно не забывать, что использовать полиэфирную смолу запрещено, поскольку входящие в смолу компоненты деятельно растворяют и полихлорвинил и полистирол.