Так ли страшны нитраты в овощах и фруктах?
Давайте разберемся, что такое нитраты? Так как большая часть хозяек в серьез озабочены данным вопросом. Так как знаний минимум.
Как быть, дабы обезопасить себя.
Правда ли нитраты так страшны?
Нитраты это не что иное, как соли азотной кислоты. Нахождение во овощах и фруктах — явление естественное.
Так как они являются источником азота для растительности, без которого не вероятно строение молекул белка. Однако, всё должно быть в меру и в случае если нитратов делается больше нормы, мы имеем дело с ядом.
В случае если плоды начинают накапливать излишки нитратов, происходит застой данных солей, поскольку они перестают перерабатываться в белок. Тут уже ни чего предугадать не вероятно – их поведение, в тот момент, в то время, когда они попали в организм человека с приемом того же яблока либо капусты, зависит от огромного количества событий.
Последствия смогут быть разными: вероятно они не усваиваются и выйдут из организма, или преобразуются в нужные, каковые поднимутся на защиту вашего организма, а в нехорошем варианте они восстановятся до тех самых страшных солей.
Ученые выяснили количество нитратов, что есть надёжным для организма – это 5 миллиграмм на один килограмм.
Разные овощи имеют разное содержание нитратов, количество колеблется от 50 до 400 мг в одном килограмме.
Чемпионами по количеству нитратов являются свёкла, конечно зелень: щавель, петрушка, укроп и др. Они смогут иметь на один килограмм до 2000 мг нитратов и являются особенно страшными.
На 2 месте находятся: морковь, капуста, кабачки.
В случае если сказать о минимальной концентрации нитратов, тогда это из овощей: репчатый лук, помидоры, огурцы, болгарский перец; во фруктах — виноград, яблоки, груши.
Изюминкой нитратов есть их неравномерное распределение по плоду. К примеру в капуте большое содержание нитратов находится в первых листьях и кочерыжке, у моркови – это сердцевина, а зелень имеет большую концентрацию в стеблях.
картошка и Огурцы скапливают нитраты в кожице, ее нужно счищать самый как следует.
Если вы переживаете, фрукты кажутся странными, для понижения уровня нитратов — вымочите их в воде. Так как соли азотной кислоты прекрасно растворяются.
Не забывайте и обратную сторону — избавляясь от них, овощи утратят и часть нужных особенностей — витаминов и минеральных веществ. Тот же эффект отмечается в ходе варки.
При хранении нитраты полностью разрушаются.
Не забывайте не употребляйте недозрелые овощи, как раз в них вероятен большой уровень нитратов.