Тараканы в бегах

Тараканы в бегах

Из Новосибирска ушли тараканы. Кое-где, само собой разумеется, еще остались, но… Долгое противостояние с отечественными рыжими спутниками закончилось практически полным их истреблением.

Много лет жители тратили уйму энергии и средств на борьбу с прусаками, но те только признательно поедали присыпки и дорогие гели и плодились . Человечество, в принципе, уже смирилось с таким соседством.

Кроме того придумало себе супероптимистичную примету: дескать, тараканы — к деньгам. А они ушли…

За динозаврами

Первыми исчезновение «кормильцев» увидели предприниматели, прежде получавшие на обработке квартир. Эксперты центров дезинфекции кроме этого остались не у дел.

Рыночные бабули, торговавшие «Таролом Волкова» и другими карандашами-«машеньками», безотлагательно переквалифицировались.

«Обестараканел» Казахстан, то же отмечается и в Белоруссии. Любопытно, что у энтомологов нет единого мнения о происходящем.

Финал списывают на вредные производства, имеющиеся поблизости: в одной области — металлургический комбинат, в второй — полигон по утилизации снарядов, в третьей — еще что-нибудь. К примеру, красноярские ученые связывают исчезновение тараканов с химическим отравлением воздуха.

Местные фирмы выбрасывают в атмосферу множество диоксинов. В полной мере возможно, считают специалисты, что они губительны для насекомых.

Обитатели Перми списывают тотальную эмиграцию прусаков на начало ввоза в город элементов ядерных ракет и уничтожение их на стендах Кировского завода. Но ракеты в Пермь ввозят уже давно, и прежде это никак не отражалось на тараканьей популяции.

Помимо этого, тараканы фактически нечувствительны к радиации и весьма скоро приспосабливаются к химии. И по большому счету, тараканы — самые живучие существа на Земле.

Они появились, в то время, когда динозавров в помине не было, и благополучно их пережили.

Купленные ими за миллионы лет интуиция, умственные способности «и» живучесть поражают: они замечательно запоминают окружающую обстановку, находят эргономичные убежища, передвигаются по определенным, надёжным для них маршрутам. Тараканы поддаются учении — все знают о «тараканьих бегах» либо просматривали пролетарского классика Максима Неприятного, что ярко обрисовывал, чему возможно научить этих насекомых при любви и помощи терпения.

Тараканы владеют неповторимой свойством размножаться в произвольных условиях. Кроме того при отсутствии пищи самка за год способна «настряпать» пара сотен тысяч отпрысков.

Отчего же они ушли?

«Финал» не радует

Обозреватель «НП» попросил прокомментировать тараканий «побег» известных новосибирских ученых.

Виктор Коробов, врач сельскохозяйственных наук, директор университета защиты растений Новосибирского национального аграрного университета:

— Неприятность вправду существует. Тараканов в городе практически не осталось, причем уходят они везде в русских городах.

Сравнительно не так давно появились сведенья, что в Екатеринбурге биологи кроме того внесли предложение занести этих насекомых в Красную книгу.

В действительности существует пара догадок, растолковывающих их исчезновение. Во-первых, в отечественных продуктах питания, каковые, в большинстве случаев, являются пищей и для тараканов, сейчас присутствуют генно-модифицированные компоненты. Быть может, как раз они приводят к гибели насекомых.

Вторая версия базируется на том, что сейчас весьма популярной стала сотовая сообщение, а электромагнитные волны гибельны для тараканов. Третья версия связана с глобальным потеплением.

В любом случае, тараканий «финал» вряд ли может нас обрадовать. Да, сейчас, казалось бы, возможно набраться воздуха с облегчением — так как больше не требуется заниматься уничтожением этих насекомых в отечественных жилищах.

Но необходимо понимать, что в то время, когда исчезает вид, чуть ли не самый приспособленный к судьбе рядом с человеком, это говорит прежде всего о качестве судьбы самого человека.

Виноват евроремонт?

Анатолий Харитонов, доктор наук, профессор биологии , помощник директора по научной работе Университета экологии и систематики животных СО РАН:

— Рыжий таракан, прусак, в Российской Федерации известен с середины XVIII века. По окончании Семилетней войны его принесли с собой в качестве «трофея» возвращающиеся из Пруссии русские воины.

Неспешно он заселил всю Россию. Но мало кто знает, что на территорию России рыжие тараканы шли двумя потоками: из Европы — в Центральную часть и из Китая — в Сибирь. Историческая отчизна этого насекомого — Китай, оттуда он попал в европейские государства.

Так что Западную Сибирь тараканы заселили практически в один момент с заселением европейской части России прусаками.

Большая часть не забывают, как много их было в 50–70-е годы. Война с ними была значительной проблемой.

Причем победителем значительно чаще появился совсем не человек.

Таракан всеяден. Для него одинаково «вкусным и нужным» будет гуталин, мыло либо обойный клей.

Он вездесущ, в любом пространстве может отыскать для себя щелочку, дабы жить и размножаться. Но в то время, когда природа наделяла его этими особенностями, она, по всей видимости, кроме того представить себе не имела возможности, что на Земле покажется человек, что начнет деятельно поменять все, с чем лишь соприкоснется, и в первую очередь — саму природу.

В Новосибирске не проводилось особых изучений, посвященных исчезновению тараканов. Исходя из этого я могу назвать лишь предположительные обстоятельства их смерти.

На мой взор, это евроремонт, глобальная химизация и мобильная связь нашей жизни.

Мода на евроремонт, применение пластиковых материалов в оформлении отечественных квартир не только не оставляет насекомым щелей, но и отрицательно отражается на экологии жилища. С распространением сотовой связи в среде обитания всего живого сходу, на порядки, увеличилось число активных магнитных полей, влияние которых на организмы еще полностью не изучено. А химизация…

Чем лишь тараканов не травили, они приспосабливались ко всему. А сейчас, думается, наступил определенный предел.

Фактически все продукты, потребляемые человеком, содержат те либо иные вредные вещества. В быту мы используем столько разной химии… Забрать те же аэрозоли, от применения которых не в последней степени появились и озоновые дыры.

Кроме того представить сложно, как губительны они для живых организмов — и не только для насекомых, для человека прежде всего! Легко люди более «толстокожи», но предел выживаемости имеется и у нас.

Кто следующий?

Нас, само собой разумеется, больше всего в данной обстановки тревожат не сами тараканы, не смотря на то, что усатых, честно говоря, кроме того мало жаль. Нельзя исключать, что один из секретов выживаемости тараканов — в особенном даре «предвидения», умении своевременно «смываться» в канун трагедий.

В далеком прошлом как мы знаем, что все синантропные (живущие рядом с человеком) животные являются так называемыми танатобайтами — предвестниками смерти. Примеров аналогичных прогнозов — масса. Вспомните про сбегающих крыс, воющих псов, мычащий и блеющий домашний скот.

И удирающих тараканов.

Кроме того в случае если отбросить апокалиптические настроения, не означает ли исчезновение насекомых, что тараканы — это лишь первая жертва тех опытов, которыми все интенсивнее развлекается умное человечество? Наша жизнь делается все эргономичнее, но, "Наверное," сбегать придется скоро и нам.

Лишь вот куда и от кого? От себя, как мы знаем, не сбежишь. Да и некуда.

А. Борисов, nprospekt.ru

Галилео | Тараканьи бега #128027; Cockroach running


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: