Тёплый сквозняк

Тёплый сквозняк

В случае если в помещении душно, необходимо только открыть форточку. Ну а вдруг холодно -плотно закрыть её.

А сделать так, дабы воздушное пространство в помещении всегда был и тёплым, и свежим фактически нереально. Кроме того стилистически тяжело сказать эти слова совместно — тёплый и свежий.

Но, если бы дело было в стилистике, с данной несочетаемостью ещё возможно было бы как-то примириться. Но вопрос тут значительно важнее.

С позиций теплотехники процесс проветривания помещения представляет собой по существу отопление окружающего нас пространства. Судите сами: открыв форточку, мы наряду с этим производим наулицу нагретый воздушное пространство и впускаем в помещение охлаждённый.

После этого форточка закрывается, холодный уличный воздушное пространство нагревается до комнатной температуры… Но к этому времени в помещении снова делается душно, и мы снова открываем форточку!

Схема работы теплообменника

А запрещено ли, производя тёплый воздушное пространство на улицу, отбирать у него тепло и подогревать наряду с этим поступающий в помещение уличный воздушное пространство? Само собой разумеется, возможно, для этого существуют особые аппараты-теплообменники.

Действительно, никто пока не додумался посредством таких устройств экономить горючее.

Думается, но, что обладатели частных домов, которым приходится отапливать собственные жилища за «живые» деньги, заинтересуются несложным устройством, разрешающим зимний период действенно вентилировать помещение, не выстуживая его наряду с этим.

Конфигурация чётного (А) и нечётного (Б) каналов теплообменника

Вниманию читателей предлагается несложный теплообменник, конструкция которого разрешает располагать его как в оконном проёме, так и в намерено предусмотренной нише.

Аппарат не имеет движущихся подробностей и планирует из в полной мере дешёвых материалов. Принцип его действия несложен. Та его часть, что находится на улице, имеет выходное отверстие и воздухозаборник.

Поток воздуха, движущийся на протяжении стенки дома, попадает в воздухозаборник и, направляемый дефлекторами, устремляется в помещение, создавая в неё некий избыток давления. В то же самое время за выходным отверстием теплообменника создаётся воздух — и разряжение из помещения устремляется по нему на улицу.

Сборка теплообменника:

1,3 — проставки-дефлекгоры;

2—шпильки М5;

4 — пластины (дюралюминий s0,5);

5 — шайбы;

6 — гайки М5

Стоит подчернуть, что каналы, по которым холодный воздушное пространство поступает в помещение, и каналы, по которым тёплый воздушное пространство выбрасывается на улицу, чередуются. Потоки тёплого и холодного воздуха движутся навстречу друг другу, поделённые только узкой пластиной из алюминия -металла с высоким коэффициентом теплопроводности.

Наряду с этим холодный воздушное пространство прогревается, соответственно охлаждая тёплый.

Теплообменник в сборе

направляться подчернуть, что теплообменник таковой конструкции прекрасно трудится в «односторонних» квартирах, где все окна выходят на одну сторону дома. Дело в том, что в «двусторонних» квартирах фактически постоянно существует перетекание воздуха с одной стороны дома на другую через неплотно закрытые окна либо щели в них, исходя из этого теплообменник будет трудиться как простая форточка.

Конструкция теплообменника несложна — для него потребуется от 40 до 100 пластин, вырезанных из листового дюралюминия толщиной 0,5 мм, и соответствующее количество проставок-дефлекторов из любого листового пластика либо металла толщиной 5 мм. Сборка производится посредством четырёх резьбовых шпилек М5, шайб и гаек.

С уличной стороны теплообменник закрывается кожухом из любого листового материала. С внутренней стороны теплообменника направляться предусмотреть створки, закрывающие заборное и выходное отверстия.

И. ЕВСТРАТОВ

Утепление углов. Теплый шов. Сквозняк в доме


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: