Трубу — в дугу
Не забывайте, как в одной из русских народных сказок медведь дуги гнул? Брал двумя лапами ствол за оба финиша — и через колено.
К не смотря на то, что его попытки, как мы знаем, не увенчались успехом, напомним, что для исполнения данной операции, выражаясь современным языком техники, ему потребовались три рабочих «элемента»: один закругляющий (колено) и два силовых (лапы). Большая часть современных устройств для сгибания труб и прутков содержат те же три элемента.
В большинстве случаев они смонтированы на особом столе. Имеется тут железная петля, в которую вставляется один финиш трубы, неподвижный ролик — об него сгибают, и подвижный ролик с рычагом.
«Хорошая» схема сохраняется и в гибочном устройстве, созданном молодыми новаторами на Дмитровском экскаваторном заводе (Столичная область). Но оно предназначено для узких трубок диаметром от 10 до 33 мм.
Приспособление собирается на верстаке, на плите-основании. Вместо петли применен накидкой замок с воротковой рукояткой, надежно зажимающий один финиш трубы. В месте перегиба установлен сменный опорный ролик.
На его палец-ось надета поворотная вилка с другим рычагом и сменным роликом, к которому и прикладывается упрочнение.
Поворотом рычага подвижный ролик обкатывается по трубе около неподвижного, и труба обретает нужную кривизну.
Наряду с этим угол изгиба контролируется по калибровке, нанесенной на плите-основании.
Рис.
1. Трубогиб:
1 — плита-основание, 2 — замок, 3 — труба, 4 — неподвижный ролик, 5, 8 — палец-ось, 6 — вилка, 7 — подвижный ролик, 9 — рычаг.
Набор из роликов нескольких размеров разрешает гнуть трубы различного диаметра, придавая им закругления в достаточно широком диапазоне радиусов — от 200 до 145 мм.
У приспособления маленькой малые и вес габариты: 520Х200X600 мм.
Простое в эксплуатации и изготовлении, оно намного облегчает операцию, повышает производительность труда и качество работы.